dem_2011

Category:

И снова Романовы: о чем рассказало письмо родственника Николая II

Мария С.

Не так давно среди вещей одного коллекционера из Ноттингема было найдено одно любопытное письмо, написанное племянником супруги Николая II. В нем он проливает свет на некоторые вопросы касательно гибели Анастасии Николаевны — младшей дочери правителя, а также рассказывает о характере последнего российского императора.

Источник фото: Daily Mail Online
Источник фото: Daily Mail Online

Так о чем именно и кому написал царский родственник?

Обнаружение останков

Последний российский император Николай II и его семья, как известно, были расстреляны в 1918 году. Место их захоронения обнаружили под Екатеринбургом в начале 1990-х. Правда, насчет Анастасии специалисты не были до конца уверены.

Император любил свою супругу и детей. Источник фото: Википедия
Император любил свою супругу и детей. Источник фото: Википедия

Спустя еще 16 лет в том же месте нашли останки мальчика и молодой девушки. Проведенные ДНК-тесты подтвердили, что они принадлежат детям императора, Марии и Алексею. Однако некоторые специалисты говорят о том, что нельзя точно сказать, были ли это останки именно Марии, а не Анастасии.

Лже-Анастасии

После трагических событий 1918-го года пошли разговоры, сплетни и слухи, и из них следовало, что младшая дочь императора жива. Народ судачил, будто бы княжне удалось сбежать. Этими слухами воспользовались несколько десятков женщин, которые начали выдавать себя за Анастасию.

Андерсон слева и княжна Анастасия справа. Источник фото: Википедия
Андерсон слева и княжна Анастасия справа. Источник фото: Википедия

Самой известной из обманщиц стала некая Анна Андерсон, которая в итоге вообще оказалась полькой по имени Франциска Шанцковская. Историки предполагают, что женщина страдала некоторыми психическими расстройствами. Однако по этим причинам самозванка решила выдать себя за царскую дочь, или с надеждой получить наследство — доподлинно неизвестно. В конечном счете, в суде она не смогла доказать принадлежность к императорской семье.

Письмо

Одним из тех, кто потратил время, силы и средства, доказывая в судах, что Анна Андерсон — самозванка, был Луис Маунтбеттен. Он приходился племянником императрице Александре Федоровне. Его-то письмо и было обнаружено в вещах одного скончавшегося коллекционера.

Послание таинственного племянника. Источник фото: Daily Mail Online
Послание таинственного племянника. Источник фото: Daily Mail Online

В своем послании, датированном мартом 1975 года, он отвечает некоему Вудкоку-Кларку:

«Не может быть никаких сомнений в том, что моя двоюродная сестра, княжна Анастасия, погибла вместе с остальными членами своей семьи»
 

И в конце письма царский родственник добавляет, что император был добрым и обаятельным человеком, но имел слишком мягкий характер, чтобы быть диктатором.

Луис бывал в гостях у Романовых, и, по некоторым данным, питал особые чувства к Марии. Узнав о том, что вся семья трагически погибла, он был глубоко потрясен. На протяжении всей своей жизни Луи вел активную переписку со следователями и писателями.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded