dem_2011

Categories:

Президент Польши: пять дней у власти

Убийства президентов не редки. Но редко когда глава государства бывает убит, не пробыв на посту и недели, как президент II Польской республики Габриэль Нарутович.

Польский вопрос

Польский вопрос на протяжении истории не раз оказывался на повестке дня номером 1. Территория этой страны была предметом неоднократных разбирательств между соседними державами, в том числе между Россией, Австрией и Германией. Не удивительно, что очередное обострение польского вопроса пришлось на период Первой мировой войны. 

Весной 1915 года немцы перешли в наступление, и русские войска полностью оставили территорию Королевства Польского и Галиции. Российская часть Польши была оккупирована немцами, но недолго оставалась в таком статусе. Германия уже в достаточной степени истощилась, армия нуждалась в пополнении, и население Польши рассматривалось как один из источников для мобилизации. Но пока страна была оккупирована, призывать оттуда в армию в соответствии с международными нормами было нельзя. Одновременно Германия опасалась, что Россия вернет себе лояльность поляков в обмен на обещание независимости. Немцы решили действовать в этом вопросе «на опережение». 

Польские военные. Источник: pinterest.co.uk
Польские военные. Источник: pinterest.co.uk

5 ноября 1916 года немецкий генерал-губернатор Ганс Безелер и австро-венгерский генерал-губернатор Карл Кук опубликовали манифесты о намерении своих монархов создать Королевство Польское — фактически это было марионеточное государство, которым управляла Германия. Марионеточное до такой степени, что даже окончательное определение его границ, решение вопросов о монархе и об устройстве польской армии было отложено до конца войны. 

Предполагалось, что управлять «независимой» Польшей будут оккупационные органы, но это вызвало огромное недовольство поляков. Тогда было принято решение создать Временный Регентский совет государства из 3 человек. Орган это был совещательный, особых полномочий не имел. Однако в дальнейшем самостоятельность Польши постепенно укреплялась. 

Польская республика: долгожданная независимость

В 1918 году от каких-либо притязаний на территорию Польши отказалась Советская Россия. А в ноябре того же года в Люблине было провозглашено образование Временного народного правительства Республики Польша, которое возглавил Юзеф Пилсудский. К нему перешла вся полнота власти в стране. 

Йозеф Пилсудский. Источник: liveinternet.ru
Йозеф Пилсудский. Источник: liveinternet.ru

Пилсудского называют самым влиятельным польским политиком в период между двумя мировыми войнами. Он родился в 1867 году, в юности был активным участником левых движений. За причастность к подготовке покушения на Александра III («Второе первое марта») был сослан на пять лет в Сибирь. Когда началась Первая мировая, он занимался организацией Польских легионов, был захвачен в плен и отправлен в Магдебург. Выйдя из тюрьмы, он стал временным главой Польши. 

Правительство Пилсудского провозгласило демократические свободы, объявило о национализации ряда отраслей, пообещало провести аграрную реформу. Было обещано также провести демократические выборы в сейм. Но пунктом номер 1 в повестке дня стоял вопрос о территории страны. 

В апреле 1919 года Пилсудский обратился к народам, которые населяли территорию бывшего Великого княжества Литовского, и призвал их объединиться с Польшей. Через год, в апреле 1920 года Польша подписала договор с Директорией Петлюры, и полякам отошла часть Полесья, западной части Волыни, Восточной Галиции. По договору с белорусской Наивысшей радой Белоруссия вошла в состав Польши в границах 1772 года. Положения Рижского мира 1921 года установили границы Польши с Россией. 

Границы, установленные в соответствии с Рижским миром. Источник: history-belarus.by
Границы, установленные в соответствии с Рижским миром. Источник: history-belarus.by

Заметные успехи породили в Польше волну национал-патриотизма, и в такой атмосфере прошли выборы в сейм. Победу, что вполне ожидаемо, одержали правые и центристы. Затем состоялось принятие польской Конституции, которая зафиксировала, что основные властные функции в стране выполняет двухпалатный парламент, состоявший из сейма и сената. На совместном заседании двух палат избирался президент республики, который имел достаточные широкие полномочия, и выборы должны были состояться в конце 1922 года. 

Габриэль Нарутович: выборы президента

Как говорят специалисты, наибольшие шансы стать президентом на тот момент были у Пилсудского, который занимал пост не много не мало «начальника государства». Помимо того, что он обладал большим авторитетом, у него практически у единственного был опыт руководства страной. Левые фракции парламента предложили Пилсудскому баллотироваться, но он отказался, сказав, что у президента в конечном итоге недостаточно полномочий. 

В итоге в бюллетене для голосования на выборах президента Польши было пять фамилий: 

- Профессор Габриэль Нарутович, выдвинутый народной партией «Освобождение"
- Станислав Войцеховский от народной партии «Пяст». Его поддержал Пилсудский как своего — бывшего соратника
- Игнацы Дашиньский от ППС (Польская социалистическая партия)
- Князь Маврикий Замойский — кандидат от правых
- Иван (Ян) Бодуэн де Куртенэ, профессор, лингвист, либерал, был поддержан национальными меньшинствами 

Голосование потребовало нескольких туров, и в итоге противниками оказались Нарутович и Замойский. Последний представлял правое большинство и активно им поддерживался. Нарутович же не принадлежал ни к какой партии, придерживался общедемократической позиции и этим устраивал все остальные политические силы. 9 декабря 1922 года демократически избранным президентом Польши стал Габриэль Нарутович. За него было подано 289 голосов против 227 у соперника. 

Пилсудский и Нарутович. Источник: twitter.com
Пилсудский и Нарутович. Источник: twitter.com

Избрание президентом Нарутовича не могло устроить правых, которые сразу начали выступать против нового главы государства. Была развернула пропагандистская кампания: избрание Нарутовича преподносилось как пощечина полякам. Инструменты в этой борьбе использовались самые разные, в том числе избранный президент именовался «креатурой евреев», противники утверждали, что он не поляк и даже не говорит по-польски (Нарутович родился на территории Литвы, но при этом этнически был поляком). С президентом вели переговоры, чтобы он отказался от поста, но он, первоначально даже не хотевший баллотироваться, проявил твердость. Которая в итоге стоила ему жизни. 

Президент Польши: убит 

11 декабря 1922 года нового президента приводили к присяге, и в этот день в Варшаве было действительно неспокойно. Открытый экипаж, в котором Нарутович ехал на церемонию, забрасывали грязным снегом, на улицы вышли недовольные. Правые депутаты бойкотировали приведение президента к присяге. Были даже вооруженные столкновения, тем более что полиция не очень вмешивалась в ситуацию. Тем не менее, инаугурация состоялась. 

Элигиуш Невядомский. Источник: rnrfalanga.blogspot.com
Элигиуш Невядомский. Источник: rnrfalanga.blogspot.com

 А через пять дней, 16 декабря, во время посещения художественной выставки к Габриэлю Нарутовичу подошел художник Элигиуш Невядомский и несколько раз выстрелил в него. Президент умер на месте, Невядомский не пытался ни скрыться, ни сопротивляться задержанию. Более того, на суде он требовал для себя смертной казни. 

Элигиуш Невядомский — достаточно известный в Польше художник, критик и общественный деятель. В 1894 году он закончил Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, потом учился во Франции. Вернувшись в Польшу, он много времени посвящал устройству Школы изящных искусств, преподавал, писал критические статьи и работы по истории искусства. Но при этом находил время и для участия в политической жизни: Невядомский придерживался крайне правых националистических взглядов. 

Как заявил сам покушавшийся, если бы президентом был избран Пилсудский, то он совершил бы покушение на Пилсудского, потому что «левый» президент расшатывает единство Польши. Нарутович как беспартийный, за которого высказались и левые, и национальные меньшинства, так же не устраивал Невядомского. Против президента лично художник ничего не имел, знаком с ним не был. Он покушался не на человека, а на ту систему, то будущее Польши, которое он олицетворял. 

Надо сказать, что реакция на убийство президента была однозначная, причем как со стороны левых, так и со стороны правых: поступок Невядомского не одобрил никто. Лидер правых Новачинский назвал художника сумасшедшим, а его поступок — наихудшей услугой, которую можно было оказать националистическому движению. 

Процесс против Невядомского был очень быстрым и продолжался всего один день: 30 декабря 1922 года. На суде Невядомский отказался от защиты, но по закону, если подсудимому угрожает смертная казнь, его должны были представлять профессиональные адвокаты. Одного из них назначил суд, а второй — Станислав Киеньский — сам приложил все усилия к тому, чтобы защищать на суде Невядомского. В своей речи он подчеркнул, что-то, что происходило в Польше, не могло устроить Невядомского: попрание национальных интересов, «засилие чужаков», «Иудо-Польша». Все это и воплощала фигура избранного президента, и именно против этого художник и выступил. 

Памятник Нарутовичу в Варшаве. Источник: commons.wikimedia.org
Памятник Нарутовичу в Варшаве. Источник: commons.wikimedia.org

Для самого Невядомского суд стал своего рода художественной акцией: по воспоминаниям современников, он вел себя весьма театрально, вину не признал, но сказал, что готов понести наказание за нарушение закона. 31 января 1923 года его расстреляли в крепости Варшавская цитадель.
 

   🖋 Елена Минушкина   📅 30.09.2021   

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded