dem_2011

Categories:

«Я не чувствовала, что была в оккупации...»

Латышская актриса Лилита Озолиня о своей жизни в Советском Союзе

Эту актрису хорошо знают любители советского кино. «Шах королеве бриллиантов», «Жаворонки», «Двойной капкан» и еще несколько известных фильмов Рижской киностудии, которые с успехом прошли по всей стране.

Но особую популярность актрисе принесла главная роль в телесериале «Долгая дорога в дюнах». Многосерийная мелодрама рассказывает о большой любви красавицы Марты и рыбака Артура в непростые предвоенные и военные годы Латвии. 

Фильм получился необыкновенно лирическим только за счёт великолепной игры главных исполнителей.

После премьеры сериала Лилита Озолиня получила множество предложений из разных киностудий страны и с удовольствием активно снималась в кино, вплоть до развала СССР.

После провозглашения в 1991 году независимости Латвии в республике началась компания по вытеснению русского населения, русского языка и культуры. Лилита Озолиня относилась к этому с самого начала с осуждением.

В одном из интервью в начале двухтысячных она сказала, что хорошо знает и очень любит латышский язык и латышскую культуру и что надо обязательно развивать родной язык, особенно среди молодежи. Но это надо делать не насильственным замещением русского языка. В противном случае, говорила актриса, мы сами уподобимся тоталитарным странам, которые живут не развитием нового, а запретами старого.

После этого интервью, которое вышло в одном из рижских изданий, актриса подверглась нападкам не только латышских националистов, но и некоторых известных политиков. Её стали обвинять в идеологических связях с Москвой и чуть ли не в предательстве государственных интересов в угоду российскому влиянию.

Но надо знать историю семьи самой актрисы, чтобы понять абсурдность таких предположений. Дело в том, что её родные и она лично очень пострадали в период присоединения республики к СССР. В 1948 году органы внутренних дел расстреляли её отца, а мать с детьми, включая годовалую Лилиту, сослали в Сибирь. В 1956 году обвинения отца были признаны ошибочными, и его посмертно реабилитировали, но до этого вся семья Озолиня хлебнула полную чашу горя.

Их везли в товарных неотапливаемых вагонах несколько недель. В дороге старшая 5-летняя сестра будущей актрисы замерзла насмерть, а сама Лилита чудом осталась жива, только потому, что мать всю дорогу держала её за пазухой. В дороге мать тоже сильно простудилась, и высокая температура, которая держалась у неё несколько дней, согревала маленькую девочку. К счастью, мама выздоровела, и они обе остались живы.

Лишь через шесть лет, когда особая комиссия реабилитировала отца, они перестали быть «членами семьи врага народа» и смогли вернуться домой.

Сразу после возвращения в Ригу Лилита пошла в первый класс, и у неё, как и у большинства детей того времени, началось «счастливое советское детство». Причем это было сказано актрисой без сарказма. Лилита ходила в одну из лучших школ города, помимо этого училась в музыкальной школе, а в каникулы с удовольствием ездила в детские лагеря. В старших классах записалась в театральную студию при доме пионеров и всерьёз увлеклась сценой.

Так как девочка с детства мечтала стать врачом, после школы она поступила в медицинский институт. Но увлечение театром оказалось сильнее, и на втором курсе она перевелась на актёрский факультет в Латвийскую государственную консерваторию.

В 1971 году Лилита получила диплом драматической актрисы и была зачислена в труппу Рижского художественного театра имени Яна Райниса, в котором Лилита Озолиня служит и по сей день.

В конце девяностых, когда в республике началась компания по признанию советского периода Латвии оккупацией, с целью получить от России, как правопреемницы СССР, возможные репарации, активисты пришли и к Лилите Озолиня.

Зная тяжелую историю её семьи, они были уверены, что она с радостью присоединится к их требованиям компенсаций. Но Лилита их разочаровала. Она ответила, что трагедия родной семьи касается только её и никого больше. Еще она сказала, что прожила длинную жизнь и никогда не чувствовала, что находится в оккупации. К тому же она сообщила им, что среди её близких погиб не только отец, но и два брата отца (родные дяди актрисы), которых убили фашисты. А сегодня они с флагами устраивают шествия по улицам Риги. Может, и у них тоже попросить компенсацию?

В итоге эти горе-националисты ушли от неё ни с чем. Об этой истории рассказал рижский журналист, который был свидетелем этого разговора в фойе театра. Он даже подготовил об этом репортаж, но редактор местной газеты отказался печатать такой материал.

Сегодня 73-летняя актриса не только продолжает играть в театре, но и традиционно входит в состав жюри ежегодного международного фестиваля актёров кино «Балтийская жемчужина». К сожалению, сама она не часто снимается в кино, последний раз это случилось в 2016 году, когда Лилита Озолиня блистательно сыграла роль княгини Елизаветы Езерской в российском историческом фильме «Герой».

Очень хочется надеяться, что мы еще не раз увидим эту талантливую актрису на экране.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded