dem_2011

Category:

Почему Александр III не помиловал старшего брата Ленина

Автор: Ярослав Бутаков | 2021-09-09 12:26:42

8 мая 1887 года во дворе Шлиссельбургской крепости казнили членов «Террористической фракции “Народной воли”» — так назвали себя организаторы несостоявшегося убийства императора Александра III во главе со студентами Санкт-Петербургского университета Петром Шевырёвым и Александром Ульяновым.

Повешенных было пятеро. Видно, такая уж традиция сложилась у самодержавия. Были казнены пять декабристов, пять народовольцев… Теперь вот – пять «первомартовцев». Суд приговорил к смерти пятнадцать участников организации, но царь помиловал десятерых. У старшего брата Ленина было два шанса из трёх попасть в число счастливчиков, которым смертная казнь была заменена срочной каторгой (с которой можно было легко сбежать).

Но, несмотря на два прошения о помиловании, поданных и Александром Ульяновым, и его матерью, вдовой действительного статского советника, Александр III оставил приговор суда в отношении него в силе. Почему?

Первомартовцы

Александр Ильич Ульянов, сын директора народных училищ Симбирской губернии, прилежно учился на естественнонаучном факультете Санкт-Петербургского университета и был даже удостоен золотой медали за курсовую работу. Но, как случалось со многими студентами в то время, он всей душой отдался «борьбе за свободу и народное счастье». А осуществлению того и другого, по мнению радикальной молодёжи, мешало только самодержавие.

В 1886 году в университете сложился подпольный кружок, пытавшийся стать преемником «Народной воли». На шестую годовщину убийства Александра II – 1 марта 1887 года – новые террористы планировали совершить убийство его сына. Уже была куплена взрывчатка… Случайно полиция напала на след организации и арестовала её членов за несколько дней до готовившегося покушения.

Ни тени раскаяния

Семья Ульяновых в то время переживала не лучшие времена. Недавно умер отец семейства – Илья Николаевич. Его вдова, Мария Александровна, только добилась получения пенсии за него – покойный муж был, как-никак, штатским генералом. И вдруг – как гром среди ясного неба – сообщение об аресте старшего сына.

Ульяновы уже пережили утрату двух детей, умерших маленькими. Умер отец… И теперь смертельная угроза нависла над старшим сыном. Мария Александровна помчалась в Петербург, надеясь, что связи мужа помогут ей облегчить участь сына. Уже в дороге она узнала о страшном приговоре суда. Оставалась надежда только на монаршую милость.

«Уверена, мой сын никогда бы не совершил того, в чём его обвиняют!», — написала мать в прошении на высочайшее имя. Напротив этой фразы Александр III сделал собственноручную пометку: «Плохо же она знает своего сына!» Почему он так решил? Он сумел узнать Александра Ульянова лучше его собственной матери? Или просто заподозрил ложь в её словах?

Мария Александровна получила разрешение на свидание с сыном и убедила его тоже написать прошение о помиловании. Александр, как сообщают биографы, вначале не хотел «унижаться», будучи готовым не склоняя головы идти на эшафот. «Представь себе, мама, двух дуэлянтов, — говорил он ей. — Один сделал свой выстрел, промахнулся и теперь умоляет своего соперника не делать выстрела. Могу ли я так поступить?» Всё-таки он согласился написать прошение о помиловании.

«Характер и свойства совершённого мною деяния… не дают мне… нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении, — писал Александр Ульянов. — Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием».

Ни слова, ни даже тени раскаяния. Александр Ульянов не нарушил неписанный моральный кодекс революционера. Но именно это и было подтверждением преступления для Александра III. Как, этот государственный преступник смеет взваливать ответственность за будущее своих родных на императора, вместо того, чтобы обвинять в случившемся одного себя?! Выходит, император был прав, увидев фальшь или заблуждение в словах прошения Марии Александровны. Её сын пошёл бы до конца в намерении совершить цареубийство.

Предательство не прощается

Была, наверное, ещё более важная причина, почему Александр III не помиловал сына действительного статского советника, но снизошёл к участи, например, родного брата будущего главы независимой Польши Бронислава Пилсудского, заменив ему смертную казнь 15-летней каторгой. Хотя вина Пилсудского была явно не меньше, чем у Ульянова: Ульянов приобрёл взрывчатку, а Пилсудский сделал из неё бомбу.

Но стремиться отомстить русскому царю – желание, вполне естественное для поляка. Так, вероятно, мог рассуждать Александр III. А вот как могло возникнуть желание убить своего императора у природного россиянина, который всем своим положением только и обязан самодержавию?!

Напомним, что Илья Ульянов был выходцем из бедных мещан. Благодаря образованию (причём бесплатному, по его выдающимся способностям!), которое он получил в условиях самодержавного строя, он сумел сделать карьеру и умер дворянином, сделав дворянами и своих детей. Ведь совсем недавно, 6 ноября 1886 года, Александр III подписал указ, утвердивший решение Симбирского дворянского собрания о внесении вдовы действительного статского советника Ильи Ульянова – Марии Ульяновой – и всех их детей в дворянские родословные.

Со стороны облагодетельствованного таким образом Александра Ульянова желание убить царя было не просто политическим преступлением. Это был акт измены главе большого семейства – «отцу» всех русских подданных. Это была попытка не только цареубийства, но и, в каком-то роде, отцеубийства. Таким мог быть ход мысли императора.

Александр III хорошо помнил также, что среди осуждённых за убийство его отца была дочь высокого сановника, петербургского губернатора и советника министра внутренних дел Софья Перовская. Подобные революционеры из элитных слоёв общества воспринимались императором не просто как политические враги, но как изменники и предатели. А предательство не должно прощаться.

Ну, а потом, как известно, Владимир Ульянов сполна отомстил царствующей фамилии за казнь старшего брата.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded