dem_2011

Categories:

Венгры требуют перекроить итоги Второй мировой

Европейцы думали, что только Россию можно подставлять, переписывая историю Второй мировой войны? У этой медали есть и вторая сторона. Та самая, которая может снести и Европу в том числе.

Свои «пять копеек» в новый исторический сюжет хотят добавить венгры, предъявляя счет словакам. И действовать они собираются прямо внутри Словакии, видимо, так вернее. 

Для начала венгерская диаспора создала свою партию Szövetség-Aliance, председателем которой стал человек Криштиан Форро (Kristián Forró).

Первое, с чего начала вновь образованная партия - восстановление «своей справедливости», которая непосредственно касается итогов Второй мировой войны.

Что было-то

Притеснять венгров и немцев в Чехословакии начали сразу после освобождения страны в 1945 году. 

Интересно, что в этом контексте термин «освобождение» чехам и словакам вполне нравится. Как других гнать – это освобождение. Как благодарить освободителей – это оккупация. Ну, да ладно, речь сейчас не об этом.

В то время в Чехословакии президентствовал Эдвард Бенеш, который и узаконил несколькими декретами лишение гражданства и имущества немецкого и венгерского населения Чехословакии, а так же изгнание немцев из страны. Все эти декреты были ратифицированы Временным национальным собранием 5 марта 1946 г. путём принятия конституционного закона. 

Конечно, выгнать хотели и венгров, но Потсдамская конференция (июль 1945 г) дала "добро" только на немцев.

Из декрета Бенеша от 2 августа 1945 г.: «Граждане Чехословакии немецкой или венгерской национальности, которые ранее получили по распоряжению оккупационных властей немецкое или венгерское гражданство, в день получения такого гражданства утратили право на гражданство Чехословакии».

И понеслось… С 1945 по 1946 годы из страны было изгнано более 3 миллионов человек. Хотя власть, возможно, и хотела ограничиться лишь мирном переселением (кто теперь расскажет правду), выгоняли жестоко, с многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением. Вспомнить только «марш смерти из Брно», Устецкий и Пршеровский расстрел.

Что сейчас венгры хотят

В итоге всех вышеописанных мероприятий большинство венгров не были изгнаны из страны. Хотя жилось им, прямо скажем, не сладко. Но… возвращаемся к сегодняшнему дню.

Новоявленная партия, которая планирует в ближайшее время найти свое место в словацком парламенте, требует, чтоб венграм вернули все конфискованное с 1945 года. Для этого надо отменить до сих пор действующие указы Бенеша, касающиеся венгров.

«С нас должны смыть печать с военных преступников. Мои дети стали военными преступниками благодаря указу Бенеша. Мы настаиваем на том, чтобы эта часть указов Бенеша была приведена в порядок», - сказал Форро в своем выступлении.

А посему надо вернуть семьям высланных венгров все имущество, захваченное чехословаками в то время. Так и земли отберут, я думаю.

Реакция народа

Это вам не у России отжимать не только победу, но земли, закрепленные за страной после 1945 года. Как они любят кричать о возвращении «исконных» земель, забывая про свой ненасытный рот, которым, не жуя, хотели проглотить советские территории. Теперь оказалось, что передел собственности происходил и в их странах.

Хотели замахнуться на чужое, ловите ответочку.

Vladimír Pilát

Указы Бенеша должны оставаться неприкосновенными навсегда. Это уже «древняя» история, ее можно толковать по-разному, но она НЕ МОЖЕТ измениться. В противном случае некоторые старые заблуждения будут исправлены новыми, и это будет бесконечная история.

Miloš Vondruška

Надо понимать, что это не указы Бенеша, а указы держав-победительниц, на основе которых был установлен порядок после войны. Менять их по прошествии такого длительного времени очень опасно. Если собственность должна быть возвращена нацистам, они должны также начать выплачивать военные репарации, более того, на основании указов держав-победительниц была перемещена половина Польши, отнята у нас Подкарпатская Русь и т. д. Боюсь, что даже инициаторы будут удивлены, когда все поцдет дальше.

Vojtěch Matouš

Если им удастся отменить указы Бенеша в Словакии, немцы немедленно отреагируют на это и захватят себе всю Судетскую область!!! Не отменяйте указы ни в коем случае!!!

Josef Vozáb

Венгры боролись за Гитлера с гораздо меньшим энтузиазмом, чем словаки. Они защищали своих еврейских граждан от нацистов до лета 1944 года, когда их де-факто захватили немцы. В то время словаки давным-давно держали своих евреев в газовых камерах и без давления со стороны Германии. Поэтому понятно отношение венгров к указу Бенеша. Во время войны они вели себя намного порядочнее, чем словаки, и, тем не менее, они должны были быть сурово наказаны.

Milos Roub

Я рассматриваю это как попытку отделения южной Словакии (как венгры называют ее территорией «Верхней Венгрии») и присоединения к Венгрии.

Вот и вспомнили, что они на стороне победителей. Только самих победителей как-то подзабыли.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded