dem_2011

Categories:

Музы Ван Гога

В личной жизни художника преследовали разочарования.

Молодой Винсент Ван Гог не раз говорил, что создан для семьи и тепла домашнего очага. Однако в действительности поддержание стабильных отношений не увлекало художника — он находился во власти искусства и писал брату Тео: «Как ты видишь, я одержим работой, хотя иногда я далёк от достижения желаемого результата. Но я надеюсь, что вместо шипов однажды появятся белые цветы и что эта бесплодная борьба нечто иное, как упорный труд во имя зарождения. Сначала боль, затем радость. Не могу выразить, как много день ото дня мне удаётся, несмотря на трудности, не могу выразить, насколько я был счастлив снова начать рисовать. Это долго волновало меня и в то же время, мне казалось это невозможным, находящимся за пределами моей досягаемости. Но сейчас, даже при том, что я осознаю своё бессилие и болезненную зависимость от многих вещей, в моей душе воцарился мир и моя энергия возрождается день ото дня». 

Влюблённость, как это часто бывает, пришла неожиданно — Ван Гога очаровала дочь его квартирной хозяйки в Лондоне Урсула Луайе. Девушка была на редкость хороша собой. В свои 19 она всерьёз задумывалась о свадьбе, и Винсент казался ей не самым подходящим кандидатом на эту роль. В результате Урсула бросила Ван Гога. Отвергнутый Винсент долго не признавал своё поражение и часто приходил к дому Урсулы. 

 «Скорбь». Источник: pinterest.com
«Скорбь». Источник: pinterest.com

Однажды он увидел, что в доме праздник. «Винсент увидел, что в гостиной танцуют. Старик возница сидел на козлах, — «Что тут происходит? — спросил Винсент. — «Надо полагать, свадьбу справляют». Винсент прислонился к карете, вода струйками стекала с его рыжих волос на лицо. Шло время, и наконец открылась парадная дверь. В её проёме показалась Урсула с высоким, стройным мужчиной. Из дома хлынула шумная толпа гостей, они хохотали и пригоршнями разбрасывали рис. Винсент отступил в тень за карету. Туда уже усаживались Урсула и её муж. Кучер стегнул лошадей. Лошади тронули. Винсент, пригибаясь, побежал рядом и приник лицом к мокрому окну кареты. Мужчина крепко, обеими руками обхватил Урсулу и целовал её. Карета укатила. Что-то тонкое оборвалось в груди Винсента, оборвалось без возврата. Чары рассеялись», — пишет Ирвинг Стоун в биографическом романе «Жажда жизни». 

 «Маленькая Арлезианка». Источник: pinterest.com
«Маленькая Арлезианка». Источник: pinterest.com

Вскоре Ван Гог потерпел ещё одно сокрушительное поражение на любовном фронте — на этот раз речь шла о его родственнице Кэй Фос. Девушка уже побывала в браке. Ухаживания художника она отвергла, однако он продолжил упорно добиваться её расположения и буквально засыпал письмами. В 1888-м художнику поставили диагноз «эпилепсия височных долей», его одолевали сильнейшие приступы. Они носили циклический характер, повторяясь через определённый промежуток времени. Помимо этого у Винсента случались сильные головокружения, сопровождавшиеся рвотой. Всё это значительно влияло на его взаимоотношения с окружающими. 

Почти два года длился роман Винсента с девушкой лёгкого поведения Син. Они впервые встретились в Гааге. Беременная Син и её старший ребёнок переехали к художнику. Своей пассии художник посвятил десятки работ. Жила пара в бедности, денег на еду не хватало. Известно, что Тео Ван Гог просил брата поставить точку в этих отношениях. Винсент и Син начали часто ссориться, в 1883-м они расстались. 

Позже избранницей художника стала 40-летняя Марго. Винсент сделал ей предложение, однако родственники Марго не одобрили брак. Свадьба не состоялась. 

Затем в возрасте 37 лет художник покончил с собой. 

   📅 08.10.2021 

Источник    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded