dem_2011

Categories:

Мэри Пикфорд — «девочка с золотыми локонами»

История моды с Марьяной С.

«Возлюбленная Америки» – такой титул носила Мэри Пикфорд, одна из самых прославленных звёзд кино за всю историю его существования, ставшая легендой при жизни. Очаровательная Мэри!..

Мари Пикфорд. (сс) Wikimedia Commons
Мари Пикфорд. (сс) Wikimedia Commons

Глэдис Луиза Смит (имя Мэри она получила при крещении) родилась в Торонто в 1892. На сцене дебютировала, когда ей было семь, а постепенно к ней присоединялась и вся остальная семья – младшие брат и сестра, а потом и мать. Отец семью оставил и нужно было как-то выживать. Бесконечные гастроли, невозможность постоянно учиться в школе, скромные заработки... Словом, Глэдис пришлось рано повзрослеть. Она была потрясающе работоспособна – это, вкупе с актёрским талантом и привлекательностью, и позволило ей получить свой первый серьёзный контракт в пятнадцать лет. На вопрос известного режиссёра Дэвид Беласко, действительно ли она хочет стать актрисой, был дан достойный ответ: «Я уже восемь лет актриса. Я хочу стать хорошей актрисой». Отныне она не «малышка Глэдис», а Мэри Пикфорд.

Сцена из спектакля, ок. 1907-08. Мэри — слева. (сс) Wikimedia Commons
Сцена из спектакля, ок. 1907-08. Мэри — слева. (сс) Wikimedia Commons

Она с успехом играла два года, а потом начался сложный период – Мэри выросла и уже не могла играть детей, а для ролей взрослых женщин была ещё слишком юной. И она попробовала свои силы в кинематографе, хотя играть в кино считалось занятием намного менее престижным, чем в театре. В 1909 вышел первый фильм с участием Мэри – всего же за свою карьеру она снялась в более чем двухсот пятидесяти! Успешно поработав в кино, через несколько лет Мэри попробовала вернуться в театр, но, несмотря на успех, оставила его окончательно. Именно в кинематографе она превратилась в самую яркую звезду!

Мэри Пикфорд была прелестна – небольшого роста, всего 154 см, с тонкой фигуркой, необыкновенно выразительным лицом и золотисто-каштановыми волосами, которые постепенно начали темнеть, и тогда Мэри пришлось прибегнуть к краске. Длинные золотые локоны стали визитной карточкой актрисы, её любовью и гордостью. Девочка и женщина одновременно, невинная и чувственная... Звезда начала восходить.

Мэри Пикфорд в начале 1920-х. (сс) Wikimedia Commons
Мэри Пикфорд в начале 1920-х. (сс) Wikimedia Commons

В 1911, когда ей было восемнадцать, Мэри вышла замуж в первый раз, но брак с актёром Оуэном Муром был недолгим. Он не вынес возраставшей популярности Мэри, и спустя три года расстались, хотя пока и не официально.

За это время Мэри Пикфорд начала сниматься в полнометражных фильмах, а не коротеньких лентах, как раньше. Роли её, правда, были одного и того же типа, и причиной тому была детская внешность актрисы – чаще всего она играла несчастных девочек-подростков. Милое личико в обрамлении роскошных локонов – зрители таяли, завидев его; беззащитным трогательным героиням Мэри хотелось сочувствовать, утешать, помогать... «Маленькая Мэри», «золотые локоны» стала настоящим кумиром публики, «возлюбленной Америки». На сеансы с её картинами публика порой прорывалась с боем, билеты раскупались мгновенно.

Мэри снималась постоянно. Но, кроме того, в 1919 она стала одним из соучредителей компании "United Artists", и с этого времени была уже не только актрисой, но и продюсером своих фильмов.

Плакат к фильму «Маленькая Анни Руни», 1925. (сс) Wikimedia Commons
Плакат к фильму «Маленькая Анни Руни», 1925. (сс) Wikimedia Commons

К этому времени начался самый главный роман в её жизни – Мэри начала тайно встречаться со знаменитым актёром Дугласом Фэрбенксом. Когда же они оба развелись, то в 1920 смогли наконец пожениться. Они стали одной из самых известных пар в истории кинематографа – две звезды, каждую из которых боготворила публика, и которые искренне полюбили друг друга. Поместье, где поселились Дуглас и Мэри, получило название Пикфэр, в котором слились обе фамилии. 

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, 1920. (сс) Wikimedia Commons
Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, 1920. (сс) Wikimedia Commons

На двадцатые годы пришёлся пик карьеры Мэри. Она честно попробовала вырваться за рамки своего амплуа, но фильмы с Мэри-девочкой пользовались куда большим успехом, и ей пришлось к нему вернуться. Только в 1927 Мэри вновь сыграла «взрослую» роль – в конце концов, ей уже исполнилось тридцать пять...

На смену немому кино в 1929 году пришло звуковое. Как сказал однажды Дуглас Фэрбенкс, «мне кажется, мы потеряли красоту...» Нельзя сказать, чтобы звук погубил карьеру Мэри, как это случилось с некоторыми другими актёрами – именно за роль в первом своём звуковом фильме они и получила «Оскара». Но следующие несколько картин провалились в прокате, и в 1933 Мэри Пикфорд приняла решение больше не сниматься.

Мэри Пикфорд в «Кокетке», 1929. (сс) Wikimedia Commons
Мэри Пикфорд в «Кокетке», 1929. (сс) Wikimedia Commons

Это было время потерь – Мэри лишилась матери, брата, а затем последовал развод... Мучительный разрыв длился несколько лет, и, расставшись, они оба вступили в брак. Мэри вышла замуж за актёра и музыканта Бадди Роджерса. Несмотря на развод с Фэрбенксом, оба сохранили остатки некогда очень горячих чувств друг к другу, и, когда тот скончался в 1939, это стало для Мэри настоящим горем. У них с Бадди не было детей, и они усыновили мальчика и девочку. Этот брак оказался крепким, «на всю жизнь».

Мэри Пикфорд, 1943. (сс) Wikimedia Commons
Мэри Пикфорд, 1943. (сс) Wikimedia Commons

Мэри больше не снималась, но из кино не ушла. Вплоть до 1956 она занималась продюсированием фильмов, а в 1976 получила ещё одного «Оскара», за вклад в развитие кинематографа. К тому времени она уже давно не появлялась на публике, и съемочная группа, побывавшая в «Пикфэр», дала возможность увидеть постаревшую Мэри... Публика была недовольна – перед ними была женщина, в который и следа не осталось от той, чьи золотые волосы поймали Америку в сети много лет назад. Как писали в одной из газет, «Мэри Пикфорд, любимица Америки, обидела множество людей. Она сделала это, постарев».

Говорили, что именно тогда её здоровье стало быстро сдавать. По иронии судьбы, она впадала в детство – пору, которая так много значила в её судьбе... В 1979 Мэри Пикфорд скончалась. Но легенды не умирают!

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded