dem_2011

Categories:

Легендарная Молли Браун: потрясающая история знаменитой выжившей пассажирки Титаника

Выжившая пассажирка Титаника Молли Браун была по-настоящему непотопляемой. Яркая и неординарная женщина пережила катастрофу, сумела выжить, не потеряв человечности, и посвятила свою жизнь помощи тем, кто в этом нуждался.

Настоящее имя Молли Браун — Маргарет Тобин. Её родители были ирландскими эмигрантами, которые в конце XIX века переехали жить в США. В семье помимо Молли было ещё пятеро детей, поэтому с раннего детства Браун мечтала выйти замуж за богатого мужчину, чтобы тот в будущем помогал обеспечивать её братьев и сестёр.

Но судьба распорядилась иначе: Молли встретила Джима - такого же бедняка, как и она, и полюбила его. И тут необыкновенное везение: через несколько месяцев после свадьбы на придомовом участке супругов нашли золотую жилу, благодаря которой пара разбогатела.

В 1893 году в США начало прогрессировать феминистское движение первой волны, которая накрыла и Молли Браун: она начала вести не только активную общественную деятельность в защиту прав женщин, но и стала спонсором кампании по правам людей, работавших в шахтах.

Затем Браун начала строить политическую карьеру. Она стала первой американкой, вознамерившейся занять сенаторское кресло. Джим никак не мог смириться с активной жизненной позицией Молли, поэтому через 23 года супружества подал на развод.

После того, как женщина освободилась от брачных уз, она решила не тратить время на светские чаепития и отправилась путешествовать по миру, чтобы изучать различные сферы искусств.

Когда Браун была в Англии, ей сообщили, что её внук в США серьёзно заболел. Она купила билет на Титаник и таким образом оказалась на его борту. Так как Браун была пассажиркой первого класса, ей досталось место в спасательной шлюпке.

Когда она увидела, как с борта тонущего корабля прыгают люди, то попросила пассажиров помочь им, подобрать тех, кто находился в океане. Но пассажиры начали возмущаться: им не понравилась идея Маргарет и, конечно, её никто не послушал.

После того, как за потерпевшими пришёл корабль, и пассажиров высадили на берег, Молли начала помогать спасателям: приносила пострадавшим еду, искала тёплую одежду, лично участвовала в составлении списков спасённых.

Когда Маргарет вернулась США, она организовала церемонию вручения «кубка любви» капитану спасательного корабля. Женщине удалось собрать около 10 тыс. долларов для материальной поддержки выживших пассажиров, которые нуждались в помощи.

Всуде по делу о крушении лайнера Браун запретили давать свидетельские показания, так как она была женщиной. Но Молли не сдалась и на следующий день принесла статью в местную газету, в которой рассказала свою версию событий, произошедших в ту ночь.

Когда грянула Первая мировая война, Молли Браун отправилась во Францию, где вступила в ряды комитета по освобождению страны, была сестрой милосердия, ухаживала за ранеными солдатами, за что была награждена орденом. 

При жизни её называли «непотопляемой», но не только из-за Титаника, а еще из-за ее несгибаемой воли, смелости и силы характера.

В 1932 году, когда Маргарет было 65 лет, она ушла из жизни, тихо и мирно уснув в своей постели.

После кончины Браун в Голливуде стали снимать фильмы о её жизни и деятельности, но зачастую полные лжи. Журналист Джим Фуллер придумал ей образ вульгарной богачки, которая вела себя нагловато и не лезла за словом в карман, что не соответствовало действительности, судя по воспоминаниям тех, кто знал ее лично.

В 1935 году на Бродвее вышел мюзикл «Непотопляемая Молли», а через 30 лет в Америке был снят фильм по его сценарию.

Маргарет Тобин — пример ловкой, неутомимой, смелой и харизматичной женщины.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded