dem_2011 Киев, Украина

Categories:

«Литургия ангелов» Вильгельма Котарбинского

В 1896 году по случаю освящения Владимирского собора в Киеве проходили торжества. Вот как это событие описано в журнале «Нива» (№35,1896. С. 881): «Торжества начались 20 августа давно ожидавшимся освящением собора, сооружённого во имя св. равноапостольного князя Владимира, превратившего языческую Русь в православную. Собор этот будет достойным и вековечным памятником тому, кому весь русский народ обязан озарением светом Христовой веры. В создании этого памятника приняла участие посильными лептами вся Россия и во всей мощи сказался русский гений, – вот почему освящение храма св. Владимира можно считать не только праздником киевлян, но и праздником всей Руси».

Владимирский собор. Фото из журнала «Нива» №43, 1896.
Владимирский собор. Фото из журнала «Нива» №43, 1896.
Внутренний вид собора св. Владимира в Киеве.Фото С.В. Кульженко. 1898
Внутренний вид собора св. Владимира в Киеве.Фото С.В. Кульженко. 1898
Собор св. Владимира в Киеве. Роспись на хорах. Современное фото.
Собор св. Владимира в Киеве. Роспись на хорах. Современное фото.

Владимирский собор был построен в 1862–1882 гг. в неовизантийском стиле. Первоначальный проект И.В. Штрома и П.И. Спарро позже был переработан А.В. Беретти.

В строительстве храма также принимали участие архитекторы Р.Б. Бернгард, В.Н. Николаев, инженер К.Я. Маевский. Трёхнефное в плане сооружение венчают семь куполов – пять над основным объёмом и два над нартексом, где устроены лестничные башни, завершающиеся колокольнями. Собор по праву считается выдающимся образцом синтеза архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В.А. Котарбинский.Фото 1890-х гг.
В.А. Котарбинский.Фото 1890-х гг.

Художественные работы в храме велись до 1896 г. Над осуществлением внутренней отделки собора, возведенного к 900-летию Крещения Руси, трудился мощный творческий коллектив из 96 художников и декораторов, руководимый профессором Адрианом Викторовичем Праховым (1846–1916).

Над созданием настенных росписей трудились приглашённые в Киев Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, братья Павел и Александр Сведомские, Вильгельм Котарбинский, Михаил Врубель, Андрей Мамонтов, а также местные мастера – Николай Пимоненко, Виктор Замирайло, Александр Куренной, Сергей Костенко, Степан Яремич и др.

Созданию храмовых росписей, предшествовала огромная работа – изучение исторических материалов, древних художественных и иконописных памятников, написание предварительных эскизов. В разных музейных собраниях хранится множество эскизов для росписи Владимирского собора, исполненные Васнецовым, Нестеровым и другими художниками. Эскизы эти изучены и давно введены в научный обиход.

125-летие освящения собора и 100-летие со дня смерти Вильгельма Александровича Котарбинского (1848–1921) стали замечательным поводом рассказать об одной из подготовительных работ для росписи киевского собора, ранее неизвестной специалистам.

Эскиз с изображением ангелов поступил в Киевский государственный музей русского искусства (ныне – Национальный музей «Киевская картинная галерея») в 1938 из Киевского Государственного музея украинского искусства (ныне – Национальный художественный музей Украины) под названием «Эскиз стенной росписи» (Бумага, соус, уголь).

Со времени поступления в музей работа никогда не реставрировалась. Состояние сохранности не позволяло экспонировать её на выставках. И в 2010 году эскиз был передан в Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины.

Светлана Яценко.Фото 2010-х гг.
Светлана Яценко.Фото 2010-х гг.

Художник-реставратор Светлана Яценко в одном из интервью рассказала о процессе реставрации и изучении экспоната: «У меня была работа, которую я делала два года, это эскиз Вильгельма Котарбинского к росписи Владимирского Собора в Киеве. Изначально происхождение эскиза не было известно, он поступил в музей как неизвестная роспись, но я пошла во Владимирский собор и нашла там эту роспись.

Это рабочий эскиз Котарбинского, он был приклеен на фанеру и был весь в мелких пятнах и многочисленных разрывах. В итоге мне пришлось снимать произведение фрагментами, потому что бумага ломалась и слоилась. Обработала каждый из кусочков основы, склеила их вместе и дублировала на другую бумагу».

Роспись, исполненную с некоторыми изменениями по эскизу Вильгельма Котарбинского, можно увидеть на хорах собора. Три оконных проёма, над которыми расположена настенная живопись, обозначены художником и на подготовительном эскизе. Мы видим ангельское шествие т. н. Великого входа: ангелы-диаконы и ангелы-священники шествуют с плащаницей и кадилами к престолу. Это часть композиции, которую называют «Небесная литургия» (или «Литургия ангелов»).

Композиция отражает представление о том, что во время Божественной литургии в храме вместе со священнослужителями невидимо присутствуют сослужащие ангелы. «Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы, се жертва тайная совершена дориносится» (слова из литургии).

«Жертва тайная совершена дориносится» – это как раз момент, изображенный на росписи. Ангелы несут на плечах плащаницу с изображением лежащего Христа; их сопровождают ангелы с кадилами. «Дориносить» – сопровождать кого-либо в качестве почетной стражи. Это полукалька с греческого слова «дорифорео» – сопровождать или охранять кого-либо. «Дори» – древко копья, «форео» – носить.

Интересно, что на подготовительном эскизе, в отличие от самой настенной росписи, плащаницу ангелы несут на двух шестах, которые можно принять за древки копий. Иногда слово «дориносить» объясняют торжественным римским обычаем носить императора на щите легионеров вместе с копьями. Буквально «копьеносить», т.е. носить на копьях.

В.А. Котарбинский. Эскиз для росписи. До реставрации
В.А. Котарбинский. Эскиз для росписи. До реставрации
В.А. Котарбинский. Эскиз для росписи. До реставрации. Фрагмент
В.А. Котарбинский. Эскиз для росписи. До реставрации. Фрагмент
В.А. Котарбинский. Эскиз для росписи. В процессе реставрации
В.А. Котарбинский. Эскиз для росписи. В процессе реставрации
В.А. Котарбинский. Эскиз для росписи. После реставрации
В.А. Котарбинский. Эскиз для росписи. После реставрации

Исследователи творчества Котарбинского перечисляют следующие работы, исполненные им во Владимирском соборе: «Самостоятельно Вильгельмом Александровичем написаны фигуры на столбах боковых приделов – внизу и на хорах. Это образы святых Иосифа Волоцкого, Митрофана Воронежского, Нифонта Новгородского и Авраамия Смоленского (в южном нефе хоров), Никиты Столпника, Пафнутия Боровского, Варлаама Хутынского и Филиппа митрополита Московского (в северном нефе хоров), княгини Ирины-Ингигерды, князя Владимира Ярославича, князя Феодора Ростиславича Чермного и Николы Святоши (на столбах северного нефа внизу). Кроме того, художником созданы композиции «Преображение Господне» в южной части собора, «Вознесение» в северной части, Четвёртый, Пятый, Шестой и Седьмой дни творения».

Остаётся невыясненным, сам ли Вильгельм Александрович исполнил роспись на хорах, или по его эскизу осуществил другой художник. Хочется надеяться, что эскиз для росписи собора св. Владимира «Небесная литургия» займёт достойное место в творческом наследии Вильгельма Александровича Котарбинского.

Автор благодарит Сергея Владимировича Левченко за помощь в расшифровке сюжета росписи.

Н.Е. Агеева, Национальный музей «Киевская картинная галерея»

 №7, 2021  

Источник: https://www.krainaz.org/2021-07/764-liturgy-of-angels

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded