dem_2011

Categories:

Визитная карточка Николая Караченцова. 5 фактов, сделавших рок-оперу «Юнона и Авось» мировым хитом

ЛитРес

«Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду» — эти пронзительные слова из уст легендарного Николая Караченцова навсегда увековечили историю любви юной испанки и русского дипломата. Рок-опера «Юнона и Авось», ставшая визитной карточкой звезды советского кинематографа, является примером того, как искусство способно возрождать к жизни забытые события, имена и чувства. И сегодня могло бы исполнится 77 лет главному исполнителю роли графа Резанова. Поэтому мы подготовили для вас 5 фактов, доказывающих, почему постановка по поэме Андрея Вознесенского является мировым хитом. 

Кстати, если вы хотите узнать о том, как в действительности развивались события о любви 42-летнего русского мореплавателя и 15-летней калифорнийской девочки, рекомендуем обратиться внимание на книгу «Юнона» и «Авось»: правда и мифы» Владимира Шигина.

5. В честь «Юноны и Авось» в Новой Зеландии выпустили монету 

Известную рок-оперу монетизировали и сделали это даже не в России. Так, серебряную монету с 1 новозеландским долларом ввели в обращение 1 января 2011 года. Она посвящена постановке с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной. Именно их изображения вместе с морем и кораблей изображены на одной из сторон. Кстати, надпись на монете сделана на русском языке — «Юнона» и «Авось».

4. История любви Резанова и юной Кончиты не была выдумкой

Да, русский граф и прекрасная Кончита действительно существовали, как и разделяющие их годы и километры. В реальности они поженились, но их брак был построен на обмане. Николай Резанов так красиво описывал юной невесте все преимущества жизни в России, что она с радостью представляла красивую, наполненную счастьем и любовью, страну. Но ждала она у моря его корабль не 30 лет, а всего один год. Ведь весть о смерти жениха из-за болезни ей все-таки донесли.

3. На открытии памятника русскому графу американцы совершили особый обряд

Драма двух сердец, которую вытащил из небытия талантливый поэт и композитор Вознесенский настолько потрясла людей из двух стран, что в честь пары был совершен обряд. Так, на торжественной церемонии открытия памятника на могиле графа Резанова в Красноярске в 2000 году делегация из США развеяла над местом его упокоения землю с могилы Кончиты в Калифорнии. При этом представители взяли горсть земли для аналогичного ритуала по ту сторону океана.

2. Известный модельер открыл дорогу за границу «антисоветской» постановке 

Даже постановщик Марк Захаров не мог придумать, как объяснить властям, что чуждый советскому искусству жанр рок-оперы окажется на театральной сцене не только в СССР, но и за границей Но для этого пришлось потрудиться французскому кутюрье Пьеру Кардену, дружившему с Вознесенским. В 1893 году юлагодаря ему «Ленком» приехал на гастроли в Париж, где премьера «Юноны и Авось» вызвала бурный ажиотаж. Наутро во всех парижских газетах писали: в СССР вышла «религиозная антисоветская рок-опера с политическим подтекстом».

1. Главную роль в «Юноне и Авось» Марк Захаров придумал именно для Николая Караченцова

Марк Анатольевич в принципе любил готовить роли под конкретных артистов. Поэтому Николай Караченцов играл Николая Резанова без дублера почти четверть века. Он часто вспоминал, что перед премьерой у него даже дрожали ноги. Тем не менее рок-опера стала визитной карточкой не только самого актера, но и театра. После того, как Караченцов получил травму в 2005 году, роль графа перешла к Дмитрию Певцову, ранее трудившемуся в массовке. Впервые в новом качестве он вышел на сцену через три недели после злополучной аварии.

P. S. Для многих поколений зрителей исполнение этой песни Николаем Караченцовым по-прежнему остается великим и неповторимым.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded