dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Православная церковь и светское общество

Общее фото во дворе Лавры
Паломники из Румынии на подворье Киево-Печерской Лавры, 2013 г. / Фото: Владимр Лупашко-Музыченко

Свыше 40 православных паломников  из Румынии побывали в Киево-Печерской Лавре и провели службу на родном языке

30 настоятелей (старцев) и 15 игумений из румынских монастырей под наставничеством Митрополита Молдовы и Буковины Феофана совершают паломничество по святым местам Украины.

Молодежь просила у митрополита благословения
После посещения Почаевского монастыря и святынь Черновицкой области, они прибыли в Киев, где при стечении верующих провели службу в Успенском Соборе на родном языке. Как оказалось, румынский язык знает немало жителей украинской столицы, просивших благословения у Митрополита Феофана.


Свящ. Ник.-3
Архиепископ Бориспольский Антоний и священник Николай (Попеску) / Фото: Владимр Лупашко-Музыченко
С достопримечательностями Киева гостей знакомил священник молдо-румынского прихода при Киево-Печерской Лавре Николай Попеску, выпускник Киевской духовной Академии.

В.Лупашко на первом плане
Митрополит Молдовы и Буковины Феофан среди прихожан Киево-Печерской Лавры. На переднем плане автор статьи Владимир Лупашко-Музыченко, 2013 г. / Фото: Владимр Лупашко-Музыченко

По окончании службы в Успенском Соборе с паломниками встретились Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова Ион Стэвилэ и Министр-Посланник Посольства Румынии в Украине Виорел Мошану.

После Киева путь румынских паломников лежит в Чернигов.


Чтобы мог оправдаться и не был осужденным
Особенности взаимоотношений светских СМИ и духовенства

Только переступив порог седьмого десятка лет я смог в значительной  мере объективно определить масштабы эволюции  моего сознания и в целом  внутреннего духовного мира на пути к постижениям истин православной веры.

Я счел необходимым «исповедоваться» начистоту перед весьма специфичной аудиторией  читателей, чтобы в будущем служители Богу смогли на конкретном примере представить, насколько бывает извилиста, терниста и непроста дорога к Нему. А библейские истины, знакомые многим молодым людям с детства, для меня до сих пор в некоторой степени открытие.

В нашей семье никогда не было икон и Библии. Отец, заслуженный учитель и журналист страны, как и мама — учительница были строгими родителями и категорически запретили верующей нянечке пытаться покрестить ее питомцев. Они считали эти меры правильными для воспитания детей в духе того времени. Несмотря на строгий запрет, старушке-молдаванке тайком все-таки удалось отнести старшую сестру в церковь и там совершить обряд крещения, а я так и оставался нехристем до зрелого возраста.

Насильственное отчуждение от православия, знакомство с основами богословия только по предмету «Атеизм» в Ленинградском университете настолько исказило мое представление о Боге, что еще в студенческие годы залпом прочитав запрещенный роман «Мастер и Маргарита» я не был в состоянии осознать суть трагизма коллизии с Понтием Пилатом, который до сих пор один из самых моих  любиміх героев библейских сюжетов.

Шли годы, я работал в партийной газете, где по требованию партократов из ЦК печатались атеистические статьи, затем в рядах Вооруженных Сил СССР служил военным переводчиком  на Африканском континенте и будучи в районе боевых действий оказался на несколько месяцев изолированным от внешнего мира. Единственной книгой, оказавшейся под рукой в гостинице города Букоба, что у озера Виктория, была Библия на английском языке, которую я изучил вдоль и поперек, выучив ее тексты почти что наизусть. До сих пор некоторые молитвы мне памятны в оригинале  Библии Лондонского издательства.

Потом опять работа журналистом в разных изданиях, вплоть до назначения главным редактором спецгазеты МВД. Беседуя по долгу службы с людьми, пострадавшими за веру и находящимися в местах лишения свободы, я втайне восхищался их стойкостью и преданностью идее, которую я тогда по неведению считал заблуждением.

Руководство молодежной республиканской газетой Молдавии («Молодежь Молдавии»), дало мне возможность заглянуть за красочный фасад Страны Советов и увидеть гнилость системы. Развенчивание в  сознании коммунистической идеи продолжилось во время работы в аппарате ЦК Компартии, что обернулось для меня мучительным кризисом, кульминация которого  совпала с нахождением в Киеве во время Чернобыльской трагедии. Ложь и лицемерие партийной вертушки, проявивших себя истинными фарисеями перед народом, подтолкнули меня на крайние меры – попытаться отказаться от учебы в Киевской Высшей партшколе накануне сдачи госэкзаменов. Естественно, мне этого не позволили, зато отреагировали снижением оценки за дипломную работу.

Это был для меня тяжелейший период душевных мук и терзаний. Некоторое успокоение я находил во Владимирском Соборе, где спрятавшись за колонной слушал проповеди священников и про себя молился, поскольку каждый раз меня сопровождал «хвост» из КГБ.

В Киеве началось мое духовное возрождение. Божьим знаком, что я на верном пути для меня стал церковный хор в Михайловском монастыре, исполнявший песнопения на музыку моего предка по маминой линии  композитора Гавриила Вакуловича Музическу (Музиченко), основателя нового направления  хорового православного искусства. По воспоминаниям старшей сестры моего дедушки Елизаветы Федоровны Музиченко, первое выступление женского церковного  хора (до того женщинам категорически запрещалось петь в церкви) состоялось в Киеве под руководством самого композитора.

Это стало основанием для поэта Александра Блока написать бессмертное стихотворение «Девушка пела в церковном хоре», которое он посвятил композитору Гавриилу Музическу.

Кстати, 29 ноября этого года в Киеве отмечается 110-я годовщина со дня смерти автора 11 томов хоровых песнопений, обладателя Золотой медали на выставке в Париже, композитора Гавриила Вакуловича Музическу (Музиченко), после окончания Петербургской консерватории удостоившегося чести возглавить Императорскую хоровую капеллу Исаакиевского собора.

По случаю 110-й годовщины ухода из жизнии классика хоровой православной музики  состоятся выступления хора Ясской Митрополии, носящего  имя Гавриила Музическу: в Киеве 29 ноября и в Измаиле, месте рождения Гавриила Вакуловича, 22 декабря с. г.

С 1988-го года я уже не расставался с Библией и в 1993-м году в монастыре Хынку нас со старшим сыном покрестил в православную веру отец Петр, который с некоторых пор, насколько мне известно, возглавляет  в Молдове так называемую Бессарабскую Митрополию.  На все воля Божья, чтобы моим духовником стал Митрополит Молдовы Владимир, с которым у меня до сих пор самые доверительные отношения.

В разных точках планеты мне довелось встречаться и беседовать по душам со многими священниками православных храмов, и некоторые из них оставили у меня в душе неизгладимый след, подобно путеводным звездам на небе, помогающим заблудшему путнику выйти на правильный путь.

Будучи профессиональным журналистом с большим стажем и опытом, хочу отметить бесценный вклад в сокровищницу православных истин учение  Предстоятеля Русской Православной Церкви Кирилла, особенно по вопросам, связанным с молодежью, особенностью взаимоотношений духовенства с представителями светских СМИ. А уж с кем с кем, а с нашим братом журналистом  надо ухо востро держать, нам пальца в рот не клади, тем более, упаси Боже, попасться на острый язычок.

В своих ответах на вопросы участников V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» Святейший  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил  ответственность священнослужителей за свои слова, произнесенные на-людях, публично. При всей возможности допущения эмоциональности в острых дискуссиях, он признал недопустимым для священнослужителя делать эпатажные заявления, причем, как выразился Святейший, извинившись перед аудиторией, сказанными ими ни к селу, ни к городу.

Основной причиной подобного неподобия Патриарх назвал недостаток ответственности, поскольку именно слова священников чаще всего цитируются, интерпретируются прессой в ту или иную сторону и используются, в том числе, для нападок на Церковь. «Эпатаж — это не наша миссия, подчеркнул он, пусть другие занимаются эпатажем». Тем более, по его наблюдениям, народ устал от эпатажа, от хлестких слов, в которых мало смысла, но много желания произвести впечатление, чаще всего даже не для достижения цели, а чтобы себя пропиарить.

Верно и точно подмеченная Святейшим  Патриархом Московским и всея Руси Кириллом тенденция, имеет, к сожалению, место быть и в украинском пространстве. Вывод надо делать всем нам, и не в последнюю очередь светским журналистам повысить ответственность за свое слово, растиражированное в сети интернет, на страницах газет и журналов, другой печатной продукции. И как тут не сослаться на истину, изреченную Спасителем: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37).

Как ветеран газетного цеха хочу отметить, что данные слова необходимо носить в сердце не только священнослужителям, но и всем нам, у кого в руках такое действенное оружие, как средства гласности. Надо всегда быть готовым чтобы оправдаться, а не быть осужденным!

Призывы Предстоятеля Русской Православной Церкви задуматься о том, на основании каких ценностей и точек отсчета каждый оценивает свою жизнь, должны в первую очередь быть восприняты молодыми, начинающими служителями, ибо за ними будущее. Патриарх Кирилл на освящении Воскресенского кафедрального собора г. Ханты-Мансийска сказал так: «От того как будет воспитываться молодежь, будет напрямую зависеть не только благополучие, а само существование суверенной России. От того как будут воспитываться сегодня молодые люди, зависит также и их счастье, счастье их семей».

По-отечески заботливо Патриарх советует оставаться теми, кем мы являемся, делать то, что является нашим духовным мандатом, быть верными своему призванию и с учетом того, что живем в условиях информационного общества, уметь об этом говорить, преследуя цель как миссионерскую, так и образовательную. Он предупреждает о неприемлемости пиара по отношению к церкви вообще. Никакой рекламы и тем более саморекламы с целью повышения своего рейтинга, привлекательности. Настоятель против любых искусственных способов, формирующих, якобы, привлекательный образ Церкви, он за увеличение добрых дел, и, конечно, в условиях информационного общества, за то, чтобы говорить об этих добрых делах. Общество, по его словам, требует информации, если нет информации, то вакуум заполняется негативом. И это следует иметь в виду.

От себя лично добавлю, что неспроста Евангелие от Матфея заканчивается заветом Иисуса к своим ученикам идти, научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго духа, уча их соблюдать все, что повелел и се, обещая быть с ними во все дни до скончания века.

Относительно лично меня смиренного прихожанина молдо-румынского прихода в Киево-Печерской Лавре, бальзамом на сердце легло отношение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к решению вопроса гармонизации межрелигиозных, межнациональных отношений, посчитавшим его судьбоносным ко всему роду человеческому, потому что в условиях глобализации общины, принадлежащие к разным культурам, к разным религиям, вошли в самое тесное соприкосновение.

«И вот возникает вопрос: а что дальше? Ведь есть несколько сценариев развития человеческой истории. Можно идти по пути отстаивания своих интересов за счет интересов других. Можно идти по пути радикализации этих отношений, что действительно приведет к цивилизационным войнам и погубит род человеческий. Но, если это невозможно в глобальном масштабе, разве можно допускать это в национальных масштабах? Поэтому Русская Православная Церковь, которая всегда сознавала свою ответственность за судьбу Отечества, придает очень большое значение межрелигиозному диалогу. То есть, проще говоря, установлению добрых, мирных взаимоотношений с представителями других традиционных религий.

Поэтому мы должны уважать представителей иных религий, что, собственно говоря, православные всегда и делали. Ведь святыни других религий не являются нашими святынями».

И хотя Патриарх предупреждает архиереев не встречаться с любым журналистом, потому что среди них есть люди, провокационно настроенные, намеренные использовать этот контакт для нападок на Церковь, тем не менее, «каждый архиерей должен нести свое служение, в том числе, и в области массовой информации, потому что сегодня проповедь в храме недостаточна. Сегодня слово о Христе нужно нести, в том числе, опираясь на средства массовой информации.

И тот факт, что практически в каждой епархии созданы пресс-службы, существуют свои информационные источники, свидетельствует о понимании епархиальных архиереев значения информации в современном мире».

По мнению Настоятеля, во взаимоотношениях лично архиерея с внешним информационным миром должны соблюдаться некие правила, которые никем не регламентированы и, наверное, никогда и не будут регламентированы — просто исходя из здравого смысла.

В заключение я хочу привести заключительные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на V Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»: «Ну и последнее — может быть, не последнее по значению, может быть, с этого надо было начать. Мне кажется, очень важно сохранять единство нашей Церкви, не поддаваться тем политическим влияниям, иногда националистическим факторам, которые стремятся разделить Церковь по политическому или национальному признаку. И в этом смысле очень высока ответственность на чадах наших, которые находятся нередко в непростых условиях, за сохранение единства и духовной крепости нашей Церкви».

«Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад».

Александр Блок 1905 год

Владимир ЛУПАШКО-МУЗИЧЕНКО,
Шеф-редактор газеты «Право» Союза юристов Украины,
Международного агентства деловых новостей (МАДН)
Tags: Александр Блок, Владимир Лупашко-Музиченко, Румыния, митрополит Феофан, православная церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments