dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Александр Львович Соковнин (стр. 2)


кн. И. С.  Обложкакн. Составитель Ира Столяробложка сзади  кн. И. С.

«Я о нём помню всегда. Он ведь для меня был значительно больше, чем только профессором. Нас объединяла в каком-то смысле почти родственная связь. Его сестра в Ленинграде считала меня вторым сыном, а для меня была второй мамой. Была очень красивая и аристократичная женщина — как вся порода Соковниных», — написал из Португалии профессор С. С. Коваленко.

Заслуженный деятель искусств, народный артист МССР Давид Григорьевич Гершфельд был одним из предшественников Соковнина на посту директора консерватории. Их объединяла общность творческих интересов, устремлений, взаимное уважение. Последние годы жизни Гершфельд жил в США. Несмотря на почтенный возраст, он хорошо помнил Александра Львовича, с которым сотрудничал много лег. «Соковнин — очень хороший пианист, прекрасный преподаватель и человек великолепный», — сказал он в беседе по телефону.

«С миру по нитке» — именно так удалось найти многое, казавшееся навсегда потерянным. Бывшие студенты консерватории, известные ныне педагоги — певица А. Е. Пелин, виолончелистка Б. И. Савич, хормейстер И. П. Стрезева и пианисты (не ученики Соковнина) Н. И. Сунцова, Л. 3. Рябошапка и другие принесли сохранившиеся у них фотографии, афиши, программы, Помогли восстановить ряд забытых имён.

Стараниями Русланы Михайловны Громовой и Анатолия Михайловича Силукова в консерваторском классе № 68, где работал Александр Львович, установлена мемориальная доска.

«Всегда с особой гордостью причисляю себя к плеяде учеников незабвенного Александра Львовича Соковнина. Чем далее уходит время его земной жизни, тем яснее осознание величия его личности — музыканта, артиста, педагога, тем значительнее представляется его роль в создании фортепианного искусства и педагогики Молдовы, ее музыкальной культуры. Приветствуя открытие памятной доски в его классе, уверен, что благодарная память потомков навсегда сохранит его образ в сердцах всех, кто любит музыку. Народный артист России, профессор Александр Бондурянский».

Памяти А. А. Соковнина были посвящены заседания кафедры специального фортепиано, мастер-классы, концерты. Мы, его ученики, рассказываем о нём своим ученикам.

Память — это связующая нить времён, это признательность за подаренную нам любовь, это то, что всегда живо в наших душах.

Из книги: Ирина Столяр. Александр Львович Соковнин (1912–1993)

* * *
Памяти Соковнина. Тирасполь.
1 ноября 2013 г. В Тирасполе состоялся концерт памяти А. Л. Соковнина
Tags: Александр Львович Соковнин, Изольда Милютина, Ирина Столяр, Кишинев, Лариса Няга, Михаил Дрейзлер, фортепиано
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment