Настоящие кровавые погромы на Украине начались со второго периода отступления "Директории". Погромы происходили на глазах самой "Директории" и ее высшего командования. Так, например: Житомирский погром, устроенный регулярными воинскими частями и повлекший за собой 317 жертв в одном только городе, п р о и с х о д и л н а г л а з а х с а м о г о " б а т ь к и " П е т л ю р ы , который посетил Житомир в разгаре резни, но ничего не предпринимал для ее прекращения. П о л к о в н и к З а х а р ч у к , вступивший первым в Житомир, открыто заявил посетившей его делегации от Городской Думы, что "жидам не будет пощады", и эта угроза была им блестяще выполнена. Несколько позднее один из важнейших погромщиков, п о л к о в н и к П е т р о в , цинично заявил чрезвычайной следственной комиссии (петлюровской), что армия шла на Житомир под лозунгом: "Бей жидов, бей коммунистов"...
Этот наглый ответ, данный чрезвычайной следственной комиссии, не помешал ему, однако, вскоре занять пост военного министра при "Директории".
А вот другой характерный штрих, проливающий яркий свет на отношение петлюровских властей к еврейским погромам. В феврале 1919 г., когда "Директория" находилась в Виннице, была послана туда делегация от Житомирской Городской Думы и других общественных организаций для выяснения вопроса о борьбе с погромными тенденциями местных властей. Одновременно прибыла туда для той же цели другая делегация из Бердичева. И вот, А. Ревуцкий, бывший тогда министром по еврейским делам при "Директории", устроил этим делегатам свидание с винницким командиром Каменко и старшинами тех гайдамацких "куреней", которые отличались своими погромными "подвигами" в Бердичеве, Житомире и др. городах. Необходимо отметить, что в числе присутствовавших находился сам атаман П а л и е н к о , главный вдохновитель и руководитель этих погромов. По требованию Волынского губернского комиссара он был арестован, как организатор погромов, но был немедленно затем освобожден и чувствовал себя национальным героем...
Беседа с первой же минуты приняла крайне обостренный и враждебный характер. Делегаты, готовившиеся к роли обвинителей, очутились вдруг на положении обвиняемых. Представитель высшего командования твердо и решительно заявил им, что ни о каких обвинениях по адресу армии не может быть и речи; что "курени", учинившие погромы, являются " с л а в о й и г о р д о с т ь ю " украинской армии; что атаман Палиенко " л у ч ш и й с ы н У к р а и н ы " и т. д., а г е н е р а л К о в е н к о , прославившийся своей погромной деятельностью и разгромивший, между прочим, профессиональные и рабочие организации Украины, с гордостью заявил делегатам, что он настоящий жандарм и ничуть этим не стесняется, что власть р а с п р а в л я л а с ь , р а с п р а в л я е т с я и б у д е т р а с п р а в л я т ь с я со своими врагами, и что не дальше, как в эту же ночь, он повесит здесь же в Виннице 50 человек.
Легко себе представить, какое впечатление должна была произвести на делегатов эта встреча с палачами в самой столице "Директории", куда они прибыли искать правды и справедливости. Э т а б е с е д а р а з р у ш и л а у н и х п о с л е д н и е и л л ю з и и н а с ч е т н е п р и ч а с т и я " Д и р е к т о р и и " к к р о в а в ы м у ж а с а м , т в о р и в ш и м с я в с т р а н е . Все эти гайдамацкие атаманы, бравировавшие своими погромными подвигами, оказались достойными соратниками самого "головного атамана" — Петлюры, который на просьбы другой делегации — приостановить резню еврейского населения, ответил лаконически, но вполне выразительно: " Н е с с о р ь т е м е н я с м о е й а р м и е й ! " .
Впрочем, не только военщина придерживалась погромной тактики, но и высшие гражданские власти открыто ориентировались на погромы, как на закономерный путь борьбы с большевизмом. Так, например, даже сам В и н и ч е н к о , вождь Украинской соц.-демократии и глава Украинского правительства, в своей политической оценке положения не пошел дальше пресловутого Плеве. Когда делегация еврейских социалистических партий обратилась к нему с требованием прекратить резню еврейского населения, он вызывающе ответил, что е в р е й с к и е п о г р о м ы н е м о г у т б ы т ь п р и о с т а н о в л е н ы д о т е х п о р , п о к а е в р е й с к а я м о л о д е ж ь и е в р е й с к и й р а б о ч и й к л а с с п о д д е р ж и в а ю т б о л ь ш е в и к о в . Такой же точки зрения придерживалась вся официальная пресса, которая изо дня в день вела погромную агитацию против евреев и даже подтверждала свои выступления ссылками на всю прошлую историю Украины, из которой, якобы, видно, что "жиды всегда были на стороне врагов Украины".
Люди, называвшие себя социал-демократами и революционерами, с о з н а т е л ь н о р а з ж и г а л и и в ы п я ч и в а л и н а ц и о н а л ь н ы й м о м е н т з а с ч е т к л а с с о в о г о и неустанно вели демагогическую агитацию против "москалей" и "жидов", якобы, стремящихся подавить и закабалить "неньку" Украину.
Если, таким образом, вся политическая и общественная атмосфера была насыщена чадом антисемитизма и чисто зоологического национализма, то неудивительно, что вся армия была проникнута погромным настроением, которое временами принимало острую форму психоза. Достаточно будет указать на то, что д е л е г а ц и и из представителей политических и общественных организаций, выезжавшие навстречу Украинским войскам, для приветствия их при вступлении в Киев, Житомир и др. города, попадали в такую накаленную атмосферу ненависти и кровожадности, ч т о и м п р и х о д и л о с ь с е р ь е з н о о п а с а т ь с я з а с в о ю ж и з н ь (М.Рафес. "На пороге контрреволюции"). Казаки открыто угрожали и похвалялись при вступлении в город вырезать все жидовское население. Что это не были пустые угрозы, видно из того, что сам Петлюра, при вступлении в Киев весною 1918 г. вынужден был по требованию особой делегации ввести свои гайдамацкие полки в Киев ч е р е з н е е в р е й с к у ю ч а с т ь г о р о д а, чтобы не омрачить торжественную минуту неминуемой еврейской резней. Гайдамаки были так наэлектризованы предвкушением погрома, что эта мера предосторожности оказалась далеко не лишней.
Все это служит прекрасной иллюстрацией того, что в борьбе с большевиками погромы являлись одним из важнейших приемов, и ч т о в ы с ш и е г р а ж д а н с к и е и в о е н н ы е в л а с т и д е й с т в и т е л ь н о я в л я ю т с я н е п о с р е д с т в е н н ы м и в и н о в н и к а м и з л о д е й с т в и насилий, учиненных над беззащитным еврейским населением.
Эта истина становится еще очевиднее, когда мы обращаем внимание на поразительные, хотя и очень редкие, случаи внезапной перемены курса: такие неожиданные обороты наступали иногда п о д д а в л е н и е м е в р о п е й с к о г о о б щ е с т в е н н о г о м н е н и я , когда в Европу проникали слухи о кошмарных событиях, совершающихся на Украине. В таких случаях, точно по мановению волшебного жезла, атмосфера разряжалась и наступала кратковременная передышка, вслед за которой, однако, погромная вакханалия снова разгоралась с еще большей силой. Однако, здесь необходимо указать, что "Петлюровщина" действовала не только через свои регулярные войсковые части, но и через свои многочисленные р е з е р в ы, которые под флагом петлюровщины свирепствовали на Киевщине, Черниговщине, на Волыни, в Подолии, в Херсонщине и т. д.
Эти бандитские шайки имели даже известное преимущество в глазах Украинских "самостийников", ибо задачу свою они выполняли не хуже Гайдамаков, а в то же время это были совершенно безответственные группы, за действия которых не приходилось отчитываться перед общественным мнением народных масс Европы и Америки.
Вот почему бандитизм так пышно расцвел под крылышком "Петлюровщины", которая в о о р у ж а л а , с н а б ж а л а и и н с т р у к т и р о в а л а е г о , поддерживая самую тесную связь со всеми разбойничьими атаманами и батьками.
Из всего сказанного вытекает с несомненной ясностью, что деятели Украинской контрреволюции во главе с самой "Директорией" являются ответственными авторами, первопричиной неслыханных зверств, объектом которых было все еврейское население У к р а и н ы . Э т а в л а с т о л ю б и в а я б а н д а ш о в и н и с т о в и к о н т р р е в о л ю ц и о н е р о в б е з з а с т е н ч и в о и с п о л ь з о в а л а и с т о р и ч е с к и с л о ж и в ш у ю с я о б с т а н о в к у и п о ж е р т в о в а л а ж и з н ь ю и д о с т о я н и е м ц е л о г о н а р о д а в о и м я с в о и х э г о и с т и ч е с к и х ц е л е й . Однако, беззаконная игра миллионами человеческих жизней окончилась трагически для самих игроков: они захлебнулись в море пролитой ими крови и были затем выброшены на свалочный пункт истории, как хлам и падаль...
Такая же судьба постигла вскоре и Деникина, и Врангеля, и всех тех, кто пытался повернуть обратно колесо истории.
________________________________________
Обрисовав погромную физиономию "Петлюровщины", мы коснемся теперь в общих чертах также и роли "Деникинщины" в памятных событиях еврейских погромов на Украине. В этом смысле представляет собой огромный интерес известный " М е м о р а н д у м " , врученный Деникину еврейскими общинами Екатеринослава, Харькова, Ростова и некоторых городов Таврической губернии.
Еврейские общины с глубокой горечью констатируют в означенном документе, что: "Вместо обещанного мира и правопрядка, который Ваше Превосходительство обещало, Д о б р а р м и я п р и н е с л а е в р е я м г р а б е ж и и н а с и л и я с о с т о р о н ы с о л д а т и в и з в е с т н ы х с л у ч а я х н е д р у ж е л ю б н о е о т н о ш е н и е с о с т о р о н ы к о м а н д о в а н и я " ... " В о в с е х м е с т а х , к у д а т о л ь к о п р и х о д и т Д о б р а р м и я , п р о и з о ш л о и с е й ч а с п р о и с х о д и т с и с т е м а т и ч е с к о е б о л е е и л и м е н е е о к о н ч а т е л ь н о е у н и ч т о ж е н и е е в р е й с к о г о н а с е л е н и я " ...
Надо иметь в виду, что эти общины представляли наиболее реакционные и угоднические слои еврейской буржуазии, весьма лойяльно относившиеся к Деникинской власти и отнюдь не питавшие никаких симпатий к большевикам. И вот, сколько ужасов должно было пережить еврейское население, чтобы даже самая трусливая и угодническая часть его отважилась на такой отчаянный шаг, как о т к р ы т о е о б л и ч е н и е Добровольческой армии в убийствах и грабежах, да при том еще бросить этот горький упрек в лицо самому диктатору-Деникину!
Ясно, что это была п о с л е д н я я с т а в к а забитых масс еврейского населения, почувствовавшего, что все равно уже рисковать нечем, ибо стремительно катившийся "девятый вал" контрреволюции грозил захлестнуть кровью все еврейство Украины.
Замученная, терроризованная и деморализованная непрерывными погромами, еврейская мелкая буржуазия готова была с радостью принять уже в с я к у ю в л а с т ь , какая только могла бы, по крайней мере, гарантировать ей личную и имущественную безопасность.
В еврейском обывателе долгое время была крепка вера в Добровольческую армию, шедшую на смену разбушевавшейся Петлюро-бандитской стихии. Было известно, что Деникин действует по директивам и при материальной поддержке Антанты, и это обстоятельство придавало Добрармии особый вес и силу в глазах еврейского обывателя, который н и к а к н е м о г с е б е п р е д с т а в и т ь , что крупнейшие и культурнейшие державы мира, в которых еврейская буржуазия играет видную роль, — ч т о э т и д е р ж а в ы м о г у т с н а б ж а т ь о р у ж и е м , снаряжением и д е н ь г а м и з а в е д о м ы х п а л а ч е й и п о г р о м щ и к о в ... Еврейскому обывателю казалось, что весь вопрос только в "лойяльности", в том, чтобы отмежеваться от большевиков. В этом отношении он, конечно, готов был пойти на все, ибо экономическая политика Советской власти в период военного коммунизма чрезвычайно болезненно отозвалась на еврейской мелкой буржуазии. И вот, еврейский обыватель снова берется за старые испытанные методы: начинаются депутации, встречи Добровольческой армии с хлебом-солью; начинаются подкупы, подарки, посылка делегаций, усиленное подчеркивание своей политической лойяльности и т. д. Но все это напрасно: Д е н и к и н с к а я в л а с т ь п р и н о с и т е в р е й с к о м у н а с е л е н и ю с а м ы е г о р ь к и е р а з о ч а р о в а н и я . Погромная политика становится все более и более откровенной; пьяные казацкие и дикие чеченские орды свирепствуют во всю, и е в р е й с к о е н а с е л е н и е п о п а д а е т и з " П е т л ю р о в с к о го " о г н я в " Д е н и к и н с к о е " п о л ы м я ... Даже шум, поднятый заграничной еврейской прессой по поводу добровольческих зверств, не спасает положения, ибо п о г р о м н а я с т и х и я я в л я е т с я н е о т ъ е м л е м о й ч а с т ь ю р е а к ц и и и к о н т р р е в о л ю ц и и .
Само собою разумеется, что и вышеуказанный "Меморандум" не помог, и петля деникинских палачей все туже и туже стягивалась вокруг шеи еврейского населения. Резня, грабежи и бесчинства происходили повсеместно. О с в е д о м и т е л ь н о е а г е н т с т в о — "Осваг" деникинского генерального штаба вело о т к р ы т у ю а н т и с е м и т с к и - п о г р о м н у ю а г и т а ц и ю , рассылая провокационные телеграммы, бюллетени и воззвания. Официозная пресса, руководимая таким выдающимся публицистом, как В. Шульгин, всячески о д о б р я л а подвиги белогвардейщины, п о д в о д я и д е й н ы й б а з и с п о д в с е э т и к р о в а в ы е д е я н и я .
Так, например, в большой, талантливо написанной статье, помещенной в официозном "Киевлянине" под заголовком, "Пытка страхом", В. Шульгин пишет: "По ночам на улицах Киева наступает с р е д н е в е к о в а я ж и з н ь . Среди мертвой тишины и безлюдья вдруг начинается д у ш у р а з д и р а ю щ и й в о п л ь . Это кричат жиды. Кричат от страха... В темноте улицы где-нибудь появится кучка пробирающихся вооруженных людей со штыками, и, увидев их, о г р о м н ы е п я т и э т а ж н ы е и ш е с т и э т а ж н ы е д о м а н а ч и н а ю т в ы т ь с в е р х у д о н и з у ...
"Целые улицы, охваченные смертельным страхом, кричат нечеловеческими голосами, дрожа за жизнь... Это п о д л и н н ы й н е п р и т в о р н ы й у ж а с , н а с т о я щ а я п ы т к а , к о т о р о й п о д в е р ж е н о в с е е в р е й с к о е н а с е л е н и е .
"Русское население, прислушиваясь к ужасным воплям, вырывающимся из тысячи сердец, под влиянием этой "пытки страхом", думает вот о чем: научатся ли евреи чему-нибудь в эти ужасные ночи? П о й м у т л и о н и , ч т о з н а ч и т р а з р у ш а т ь г о с у д а р с т в а , к о т о р ы е о н и н е с о з д а в а л и ? Поймут ли они, что значит, по рецепту "Великого учителя Карла Маркса", натравливать один класс против другого? Поймут ли они, что значит осуществить в России принципы "народоправства"? Поймут ли они, что такое социализм, из лона которого вышли большевики? Поймут ли они, что им теперь следует делать? П р о к л я н у т л и о н и т е п е р ь в о в с е х с и н а г о г а х и м о л е л ь н я х п е р е д л и ц о м в с е г о н а р о д а т е х с в о и х с о п л е м е н н и к о в , к о т о р ы е с о д е й с т в о в а л и с м у т е ? Покается ли еврейство, бия себя в грудь и посыпав главу пеплом, покается ли оно в том, что такой-то и такой-то грех свершили сыны Израиля в большевистском безумии?... Пред евреями стоят два пути: один путь — покаяния, другой — отрицания, обвинения всех, кроме самих себя. И оттого, каким путем они п о й д у т , з а в и с и т и х с у д ь б а .
"Неужели же эта "Пытка страхом" не укажет им истинного пути?. . . (Курсив наш).
Еврейские трудящиеся массы ответили на это провокационное выступление м а с с о в ы м п е р е х о д о м н а с т о р о н у С о в е т с к о й в л а с т и . "Пытка страхом" и погромный террор только усилили тягу е в р е й с к о г о п р о л е т а р и а т а к к о м м у н и з м у , и вместо всенародного покаяния, которого Шульгин требовал, е в р е й с к и е м а с с ы , в о с о б е н н о с т и и х р а б о ч и й а в а н г а р д , у с и л и л и с в о ю б о р ь б у п р о т и в к р о в а в о г о р е ж и м а — б у р ж у а з н о - п о м е щ и ч ь е й к л и к и .
Однако, эта гнусная статья все же произвела в свое время колоссальное впечатление на определенные слои нееврейского населения и чрезвычайно усилила погромное настроение.
Чтобы оценить значение этой неслыханной по своей провокационной наглости статьи, нужно принять во внимание, что она появилась в печати в октябрьские дни, т. е. именно в с а м ы й р а з г а р к и е в с к и х с о б ы т и й , когда в столице Украины, на глазах высшего командования и представителей союзных держав, свершались действительно средневековые ужасы. Офицерство и юнкерство поделили между собой город и спокойно, небольшими группами, обходили еврейские квартиры, учиняя убийства, грабежи и насилия над мирным населением. Описанный Шульгиным нечеловеческий крик и вопль обреченного еврейского населения ничуть не тревожили этих мародеров и палачей; они подъезжали на легковых и грузовых автомобилях к заранее намеченным домам, взламывали ворота и двери, врывались в квартиры, грабили, пытали, насиловали и убивали, при чем не только не стеснялись своим официальным положением, но, наоборот, б р а в и р о в а л и с в о и м благородным дворянским происхождением, подчеркивая свою воспитанность, свои "манеры", свои познания в языках и музыке...
Как это ни дико, но это установленный факт, что в самый разгар грабежа, когда обезумевшие от пытки и ужаса жертвы мысленно готовились к смерти, какой-нибудь о ф и ц е р и л и ю н к е р в д р у г н е в о з м у т и м о с а д и л с я з а р о я л ь и с а м ы м с т а р а т е л ь н ы м о б р а з о м и с п о л н я л б р а в у р н у ю п е с е н к у и л и с е н т и м е н т а л ь н ы й р о м а н с . До такой виртуозности в пытке не дошли, кажется, и отцы "святой инквизиции".
На улице раздавались душураздирающие вопли о помощи; из каждого угла разграбленной квартиры веяло жутью и тоской, а белогвардейские рыцари старались быть "галантными" с дамами, говорили комплименты, подымали уроненные вещи и... тут же крайне бесцеремонно "обыскивали" женщин, а то и просто отводили несчастную жертву в спальню и совершали там свое гнусное дело...
О нравственном уровне этих дворянских "героев" можно судить по тому факту, что з а п р и л и ч н у ю п л а т у о н и н а н и м а л и с ь о х р а н я т ь п о к о й н а и б о л е е б о г а т о й е в р е й с к о й б у р ж у а з и и и не допускали к своим нанимателям ночных налетчиков.
Таков был облик Добровольческой армии...
Повидимому, и сам Деникин был не особенно высокого мнения о своих доблестных соратниках; по крайней мере, в беседе с вышеупомянутой еврейской делегацией, подавшей ему "Меморандум", он довольно откровенно выразился по адресу своей армии, что это, мол, к сожалению, не идейные добровольцы, а простой сброд, и потому ничего хорошего от них и ждать не приходится...
Действительно, вся армия сверху донизу была отравлена шовинизмом, антисемитизмом и совершенно деморализована разбоями и грабежами. Вечные кутежи, беспросветное пьянство, зверские забавы, мародерство — все это пробуждало самые низменные инстинкты, жадность и шкурничество, которые усиливались параллельно с увеличением обозов с награбленным добром, следовавших за армией.
Так изо дня в день г н и л а и р а з л а г а л а с ь эта огромная и вначале столь сильная и дисциплинированная Добровольческая армия. Здесь проявились те же неумолимые законы истории, что и в отношении Петлюровской армии и разных других реакционных и контрреволюционных банд.
Мы видели, какую роль сыграли "деникинцы" в жизни украинского еврейства. Тем поразительней тот факт, что все эти неслыханные зверства и деморализация армии, шедшей под лозунгом "спасения родины и установления прочного правопорядка" — не встретили н и к а к о г о о с у ж д е н и я со стороны какой бы то ни было из политических партий и групп, на которые опиралась деникинщина. Эти политические и общественные круги не только не осуждали погромной и открыто-реакционной политики Деникина, но, н а о б о р о т , а т т е с т о в а л и е г о п е р е д в с е й Е в р о п о й , как истинного " д е м о к р а т а " , и прославляли его, как спасителя отечества от большевистского ига...
Мало того, к а д е т с к а я п а р т и я , являвшаяся тогда официальной правительственной партией и взявшая на себя всю ответственность за его политику, — э т а п а р т и я н а с в о е й к о н ф е р е н ц и и , с о с т о я в ш е й с я в Х а р ь к о в е 1 9 / Х I 1 9 1 9 г . , т . е . в с а м ы й р а з г а р п о г р о м н о й в а к х а н а л и и , н е н а ш л а н и ч е г о л у ч ш е г о , к а к в з я т ь " Д о б р а р м и ю " п о д с в о ю з а щ и т у и в т о ж е в р е м я д о в о л ь н о н е д в у с м ы с л е н н о п р и г р о з и т ь е в р е й с к о м у н а с е л е н и ю ужасными последствиями, если оно не удержит свои революционно-настроенные элементы от активной поддержки большевистского движения.
" Р о с с и й с к о е е в р е й с т в о д о л ж н о п о н я т ь , ч т о е с л и о н о н е с т а н е т о п р е д е л е н н о з а п о л н у ю и б е з у с л о в н у ю п о д д е р ж к у н а ц и о н а л ь н о й д и к т а т у р ы и " Д о б р о в о л ь ч е с к о й " а р м и и , к о т о р ы е в о с с т а н о в л я ю т р у с с к у ю г о с у д а р с т в е н н у ю ж и з н ь , т о д л я н е г о н е т с п а с е н и я " .
Таков подлинный текст принятой резолюции. К а д е т с к а я к о н ф е р е н ц и я , т а к и м о б р а з о м , с т а л а в п о л н е н а и д е й н у ю п о з и ц и ю о т ъ я в л е н н о го ч е р н о с о т е н ц а и м о н а р х и с т а В. Ш у л ь г и н а; тем самым подтвердила, что в борьбе против большевизма стерлись все грани между монархическими и буржуазно-демократическими группировками, для которых на первом плане стоит з а щ и т а с в о и х к л а с с о в ы х и н т е р е с о в против общей опасности...
Мало того: в этом лагере защитников белогвардейщины и погромщиков оказалась и еврейская буржуазия. Представители крупной еврейской буржуазии, скрывшиеся за границу при первых раскатах Октябрьской революции, в з я л и н а с е б я з а д а ч у р е а б и л и т а ц и и и з а щ и т ы в с е х м а р о д е р о в и п о г р о м щ и к о в , погубивших н е с к о л ь к о с о т т ы с я ч ч е л о в е к еврейской бедноты, разоривших свыше миллиона еврейского населения и пустивших по миру около 300.000 еврейских сирот.
Мы не будем здесь останавливаться на поведении еврейской эмиграции в лице Винаверов, Каменск, Гессенов, Биккерманов и других, открыто перешедших в лагерь заклятых врагов Советской России. Но мы не можем обойти молчанием активное выступление еврейских контрреволюционеров в защиту палачей и погромщиков.
Достаточно указать на известное в ы с т у п л е н и е П а с м а н и к а н а П а р и ж с к о й к о н ф е р е н ц и и р у с с к и х м о н а р х и с т о в и матерых погромщиков и на другое аналогичное выступление киевского еврея М а р г о л и н а в р о л и п р е д с т а в и т е л я П е т л ю р о в с к о г о " п р а в и т е л ь с т в а " на мирной конференции.
Украинская реакция не без задней мысли послала своего "жида" на мирную конференцию, где, естественно, должен был всплыть и вопрос о еврейских погромах. Посылка еврея для защиты интересов Украинской Петлюровской "Республики" должна была продемонстрировать "братские" отношения между украинским и еврейским "народами".
И вот еврей Марголин, этот типичный представитель еврейских промшленных кругов, выполнил свою задачу не за страх, а за совесть: он не только з а щ и щ а л п е т л ю р о в щ и н у против обвинений в антисемитизме и организации еврейских погромов, но имел еще наглость о б в и н я т ь б о л ь ш е в и к о в в устройстве еврейских погромов с целью "дискредитирования" "Украинского Правительства"!
Дальше: II. Погромы в Белоруссии