II. Погромы в Белоруссии
________________________________________
Кошмарные события, развернувшиеся на Украине на фоне гражданской войны, не могли, конечно, не отозваться рикошетом в примыкающей к Украине Белоруссии: то там, то здесь происходили погромные вспышки, и еврейское население жило в тревоге и страхе. Н о т а к к а к з д е с ь н е б ы л о т о й с п е ц и ф и ч е с к и п о г р о м н о й к о н ъ ю н к т у р ы , к о т о р а я с о з д а л а с ь н а У к р а и н е в результате обостреннейшей внутренней борьбы политических групп, а г л а в н о е — н е б ы л о в о о р у ж е н н ы х к о н т р р е в о л ю ц и о н н ы х с и л , то погромные настроения не принимали вначале угрожающих размеров и не выливались в такие резкие и чудовищные формы, как на Украине.
С вторжением поляков в Белоруссию, в августе 1919 г., картина изменилась: сразу началась кровавая вакханалия погромов, которая продолжалась о к о л о д в у х л е т и нанесла местному еврейскому населению зияющие раны, не залеченные еще до сих пор.
Белорусские погромы по своему темпу и размаху делятся на 3 периода Первый период — это период сравнительно "умеренных" погромов, у с т р о е н н ы х н е п о с р е д с т в е н н о п о л ь с к о й а р м и е й за 11 месяцев оккупации вплоть до отступления из Белоруссии.
Второй период — 1920 г. отличается большей свирепостью и кровожадностью. Здесь уже подвизаются белогвардейские полчища Б а л а х о в и ч а и С а в и н к о в а, которые с успехом подражают петлюровцам и деникинцам, применяя целиком их методы; наконец, третий период это — просто б а н д и т и з м , свирепствовавший в течение всего 1921 г. Н о т а к к а к б а н д ы Б у л а к - Б а л а х о в и ч а, а т а к ж е б а н д и т с к и е ш а й к и ф а к т и ч е с к и о р г а н и з о в ы в а л и с ь п о д р у к о й п о л ь с к о г о к о м а н д о в а н и я и п о л у ч а л и о т н е г о с н а б ж е н и е, т о в с е э т и т р и п о г р о м н ы е п е р и о д а м ы п о с п р а в е д л и в о с т и д о л ж н ы п о с т а в и т ь п о д о д н у о б щ у ю р у б р и к у: "п о л ь с к и е п о г р о м ы в Б е л о р у с с и и".
Погромы первого периода о т р а з и л и в с е б е с п е ц и ф и ч е с к и - ш л я х е т с к о е п р е з р е н и е к е в р е ю и грубейшее издевательство над его национальным и человеческим достоинством, над его религией, культурой и всем его жизненным бытом. Прежде всего, поляки широко практиковали излюбленный прием с р е з ы в а н и я или в ы д е р г и в а н и я бород у стариков евреев. Во многих местечках в ту пору почти нельзя было встретить еврея с несрезанной частью бороды. Это было своего рода позорным клеймом, по которому вельможная шляхта издали распознавала еврея. Бороду носили без риска и страха только особо почтенные евреи п о о с о б о м у н а т о р а з р е ш е н и ю в л а с т е й . Этим самым была воскрешена мрачная страничка из средневековья.
Избиение нагайками широко применялось и принимало иногда характер совершенно массовый. Отмечены случаи массовых избиений, как, например, в деревне Г а н е в и ч и, Борисовского уезда, где в августе 1919 г. поляки учинили э к з е к у ц и ю над еврейским населением, избив несчастных до полусмерти. К о щ у н с т в о, осквернение предметов культа и издевательство над религиозными чувствами еврейского населения составляет также весьма характерный штрих польских погромщиков. Так, например, в местечке Титовке, в январе 1920 г., поляки заняли синагогу, у с т р о и л и в а л т а р е к л о з е т , кощунственно издевались над свитками торы и, наконец, совершенно разрушили синагогу до самого фундамента.
По субботам и в наиболее чтимые еврейские праздники поляки систематически мобилизовывали еврейское население для тяжелых и неприятных работ, при чем во время работ издевались над своими жертвами и избивали их прикладами и нагайками. Например, в Б о б р у й с к е , в день Йом Кипура (судный день), в 1919 году, все еврейское мужское население было выгнано из всех синагог и под конвоем о т п р а в л е н о з а 8 в е р с т о т г о р о д а д л я п о г р у з к и с е н а . По случаю поста евреи были в одних чулках, без обуви, но солдаты не позволили им обуться и всю дорогу осыпали их градом побоев. Сено находилось на топком, болотистом лугу, и евреям приходилось бродить по колена в воде и оттуда носить сено к возам, которые были поставлены за п о л в е р с т ы о т с т о г а . Вся эта работа, как и многие другие, носили характер острого и з д е в а т е л ь с т в а над еврейским населением.
Вот несколько ярких штрихов, характеризующих зверства и глумления польских солдат.
В местечке Глуске польские солдаты согнали ночью еврейское население для порчи и вырубки телеграфных столбов, причем солдаты немилосердно избивали всех нагайками и прикладами, заставляли их дотрогиваться до электрических проводов, запутывали их в проволоку, гоняли в поле для рытья ям, заставляли засыпать эти ямы и снова рыть: при помощи побоев вынуждали свои жертвы ложиться наземь, подпрыгивать, маршировать, делать гимнастику, танцевать и т. д. до утра, а под конец, обобрав и ограбив до нитки, отпустили домой.
В другой деревне Мозырского уезда поляки подвергнули 11 евреев следующей мучительной пытке: о н и з а с т а в и л и н е с ч а с т н ы х п и т ь в о д у и в ы п и т ь б е з п е р е р ы в а п о ц е л о м у в е д р у . Для этого они им всовывали палки в рот, искусственно вызывали рвоту и вновь заставляли их пить, затем, уложив всех на землю, покрыли досками и провели по ним несколько лошадей; наконец, натешившись вдоволь над жертвами, они нацепили им всем камни на шею и бросили их в Припять...
Случаи бессмысленной жестокости польских легионеров далеко не единичны. Так, например, в с е л е Б е р е з и н е , в августе 1919 г., п о л я к и з а к о п а л и ж и в ь е м г р а ж д . З а л м а н а — фабриканта — по подозрению в большевизме; такая же ужасная участь постигла в Б о б р у й с к е семью гр. Г е к л е р а из 9 душ, заподозренных в коммунизме. Вся семья была арестована и затем бесследно исчезла. Совершенно случайно была впоследствии обнаружена яма, в которой нашли несчастных с разможженными черепами, переломленными конечностями и пр. Экспертизой установлено, что некоторые женщины из числа этих 9 жертв б ы л и з а р ы т ы ж и в ы м и . В М о з ы р е среди бела дня в городском саду были поляками п о в е ш е н ы т р и е в р е я по подозрению, якобы, в шпионаже. Несколько позже, при отступлении из Мозыря, без всякого повода были п о в е ш е н ы н а о д н о й б е р е з е е в р е й и р у с с к и й , при чем поляки заставили частных лиц под угрозой смерти помогать палачу.
Изощряясь в жестокости, издевательствах над еврейским населением, заносчивые паны додумывались до таких невинных забав, как п р и в я з ы в а н и е с т а р и к о в е в р е е в к л о ш а д и н ы м х в о с т а м и л и з а п р я ж к а е в р е е в в т е л е г у в м е с т о л о ш а д е й и е з д а н а н и х п о г о р о д у на потеху толпе. Нужно отметить, что подобная гнусность была, между прочим, проделана в Минске, в столице Белоруссии, где еврейский элемент составляет большинство населения и играет весьма видную роль в хозяйственной, политической и общественной жизни города.
Чтобы покончить с вопросом об издевательствах поляков над еврейским населением, следует еще указать на принуждение при помощи угроз и побоев танцевать, петь и кричать: "Да здравствует Польша!.." Польские издевательства были до такой степени невыносимы, что многие предпочитали смерть и нередко обретали ее от рук польского мучителя...
Что касается к в а л и ф и ц и р о в а н н ы х погромных действий, то сюда относятся, главным образом, г р а б е ж и, п о д ж о г и и н а с и л и я н а д ж е н щ и н а м и. В тех местностях, которые служили транзитными пунктами, грабежи продолжались беспрерывно втечение многих месяцев. В этом отношении поляки ничуть не уступали петлюровцам и деникинцам; они забирали не только одежду, белье и обувь, но также мебель и даже домашнюю утварь, при чем все это открыто и организованно нагружалось на подводы, перекладывалось в вагоны и отправлялось в Польшу, а что нельзя было увезти, то уничтожалось тут же, на месте. Благодаря такому варварскому режиму польских оккупантов, еврейское население этих местностей разорилось дотла и совершенно обнищало. Особенно разорительны были многочисленные пожары, произведенные поляками в городах и местечках. Этот вандализм, имевший карательные и террористические цели, являлся к р у п н е й ш и м б е д с т в и е м для еврейского населения Белоруссии.
На кровавых подвигах Б у л а к - Б а л а х о в и ч а, равно как и на похождениях различных бандитских шаек, мы подробно остановимся в следующей главе. Пока же мы только заметим, что эти прихвостни польской буржуазии выполняли свои задания не за страх, а за совесть, старательно копируя петлюровских и деникинских погромщиков.
Итак, общая картина погромного периода на Украине и в Белоруссии обрисовалась пред нами с достаточной ясностью. Для большей же полноты и законченности нам остается лишь коснуться еще вопроса об о т н о ш е н и и к э т и м к о ш м а р н ы м с о б ы т и я м н е е в р е й с к о г о н а с е л е н и я в м а с с е и в частности об о т н о ш е н и и С о в е т с к о й в л а с т и к антисемитизму и погромщикам.
Многочисленные наблюдения самих пострадавших дают нам неопровержимые доказательства того, что о т н о ш е н и е н е е в р е й с к о й м а с с ы н а с е л е н и я к п о г р о м а м б ы л о в о б щ е м б е з у с л о в н о о т р и ц а т е л ь н о е.
Не говоря уже о передовых слоях пролетарской и трудовой интеллигенции, можно утверждать, что и более культурная часть городского мещанства, а также значительная часть беднейшего крестьянства чутко реагировали на погромы и приходили на помощь погромленному населению в той или иной форме.
Чаще всего приходилось п р я т а т ь обреченное население от свирепствовавших банд, и эта помощь нередко оказывалась еврейскому населению с риском для собственной жизни, ибо погромщики жестоко расправлялись с такими "жидовскими покровителями". Среди погромных материалов имеются документы, свидетельствующие о с а м о о т в е р ж е н н о й деятельности отдельных влиятельных лиц, которым сотни евреев обязаны своим спасением. (Таковы, напр. Передеря, Верхола и др. См. III главу).
Если бы этого не было, то еврейское население было бы поголовно истреблено, а уцелевшая часть погибла бы от голода, холода и болезней.
Эти светлые проблески человечности вносили живую, б о д р я щ у ю с т р у ю в отравленную атмосферу дикости и злодейства, насыщенную к р о в ь ю и с т р а д а н и я м и т р е х м и л л и о н о в л ю д е й . В минуты самого мрачного отчаяния затравленное и измученное еврейское население черпало в этом утешение и надежду на то, что не все еще потеряно и что с уничтожением контрреволюционных сил наступят лучшие времена. М ы у ж е з н а е м т е п е р ь, ч т о э т и н а д е ж д ы о п р а в д а л и с ь в п о л н о й м е р е . Торжество революции и победа Советской власти принесли спасение и братскую помощь измученному еврейскому населению Украины и Белоруссии, над которым в течение четырех лет висел Дамоклов меч объединенной и сплоченной контрреволюции и реакции.
Советская армия многократно спасала еврейское население от поголовного истребления (Проскуров, Житомир, Елисаветград и др.). И потому мы видим, что из всех правительств и властей, сменившихся в период гражданской войны на обширной территории бывшей Российской империи С о в е т с к а я в л а с т ь б ы л а е д и н с т в е н н о й в л а с т ь ю, к о т о р у ю е в р е й с к о е н а с е л е н и е в с т р е ч а л о с и с к р е н н е й р а д о с т ь ю , как избавительницу от страданий и смерти.
Советская власть не только не запятнала себя погромной политикой, но, наоборот, каждый раз в корне парализовывала малейшие антисемитские выступления. В этом отношении заслуживает особого внимания тот факт, что такие видные бандиты, как М а х н о , Г р и г о р ь е в , С т р у к и др., в бытность свою на стороне Советской власти не только не могли помышлять о погромах, н о и н е о т в а ж и в а л и с ь н и н а к а к о й ш а г , к о т о р ы й м о г б ы б ы т ь и с т о л к о в а н , к а к п р о я в л е н и е а н т и с е м и т и з м а .
То же следует сказать и относительно различных п а р т и з а н с к и х и к а з а ч ь и х частей, которые с момента перехода в ряды советских войск с о в е р ш е н н о п р е о б р а з о в ы в а л и с ь и б ы с т р о и з ж и в а л и с в о и п о г р о м н ы е н а с т р о е н и я . Прилагаемая здесь серия снимков осужденных и казненных руководителей погромных банд свидетельствует о том, ч т о ж е л е з н а я р у к а п р о л е т а р с к о г о п р а в о с у д и я б е с п о щ а д н о и с у р о в о п о к а р а л а в с е х д е й с т в и т е л ь н ы х м а р о д е р о в и п о г р о м щ и к о в , прислужников российской и международной реакции.
Попытка главных вождей и вдохновителей погромных банд — Петлюры, Махно, Балаховича и Савинкова скрыться от справедливого возмездия под крылышком польской шляхты, румынских бояр, окончилась для некоторых из них неудачно. Савинков был в конце-концов арестован на советской границе, осужден и заключен в тюрьму, где он и покончил самоубийством, поняв весь ужас своего падения и полной отверженности. Петлюра пал на улице Парижа от руки украинского эмигранта Шварцборда, добровольно взявшего на себя роль судьи и мстителя за море невинной крови, пролитой этим бандитским атаманом. Несомненно, что и остальных беглецов постигнет такая же судьба: вездесущая Немезида настигнет этих палачей и мучителей, нашедших гостеприимный приют у французской и польской буржуазии.
Дальше: III. Отдельные погромы и трагические эпизоды. Украина