dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Юбилей, которого она так ждала...



"...Я не хочу загадывать вперед" — так называется романс, стихи для которого отобрала в свое время Злата Ткач. Мы все хорошо знаем и помним этого замечательного человека и композитора, чье имя во многом стало символом той роли, которую женщина способна реализовать в современном искусстве. Ее труд в области музыкальной культуры отмечен многими премиями и наградами, но среди них все же на первом месте стояло для нее признание слушателей, которое она особенно ценила, как и тот самый дар свыше, что позволял ей писать много новых  талантливых сочинений. Именно поэтому, отпраздновав свой 75-летний юбилей, она с нетерпением ждала следующего — всегда, впрочем, осторожно замечая: "Если я доживу..." Но этого, к сожалению, не случилось,— судьба выхватила перо из ее рук неожиданно, на полпути к очередному юбилею. 2008 год, так ожидаемый ею, обозначив знаменательную дату ее 80-летия, оказался первым юбилеем, отмеченным нами без нее. Однако и сегодня, несмотря на физическое отсутствие, из нашей духовной жизни Злата Моисеевна не ушла. Об этом свидетельствовали проходившие весной 2008 года в Академии музыки, театра и изобразительных искусств и в Органном зале концерты, экспозиция документов в Историческом музее, посвященные ей теле- и радиопередачи.

В череде этих событий не менее важной оказалась и научная конференция с самым широким участием тех, кто знал Злату Ткач, находился с ней в творческом и личном контакте, кто работал с ней или учился у нее. Это исполнители ее музыки, музыковеды, педагоги Академии музыки, Колледжа имени Шт. Няги, Рахманиновского лицея. Конференция прошла в Большом зале Академии музыки, под эгидой кафедры теории музыки и композиции, и, привлекая людей для выступлений на ней, мне, пишущей эти строки, хотелось не только пробудить в них новое видение проблем, связанных с теоретическим осмыслением проблем композиторского творчества, но еще раз ощутить все богатство и обаяние ее личности, почувствовать ее по-прежнему рядом с нами. И думается, что каждому из выступавших в той или иной мере удалось внести свои штрихи в заново увиденный портрет композитора.

Более свободную — практическую линию прорисовали в нашей конференции прозвучавшие на ней слова исполнителей произведений Златы Ткач — певца Ивана Кваснюка, рассказавшего о записях им на радио ее романсов, об  оперных постановках, пианистки Людмилы Ваверко, не раз представлявшей премьерные показы ее музыки. Поэтесса Мирослава Метляева, на стихи которой Злата Ткач создала некоторые свои вокальные миниатюры и поэму "De profundis", рассказала об истории оригинальной мелодии, сообщенной ею Злате Моисеевне и ставшей стимулом для появления одной из ее песен. Воспоминаниями о совместно проведенных молодых годах, о первых откликах на премьеру "Козы" поделилась Елена Абрамович. Были  здесь и присланные из-за рубежа материалы: из Израиля по Интернету мы получили несколько страниц от Изольды Милютиной — теперь уже бывшей нашей землячки; свое исследовательское эссе на английском языке о Второй сонате для фортепиано передал  по электронной почте из США любимый ученик Златы, Александр Тимофеев (в русском переводе статью прочитал его отец, Владимир Михайлович). Из виртуального присутствие молодого пианиста переросло едва ли не в реальное: в видеозаписи был показан эпизод, когда он играл фортепианную сонату Златы Ткач, и в кругу слушателей была она сама.

Вообще видео- и фотоматериалы, показанные на конференции с помощью Юрия Гуменного и Виталия Ротару, очень украсили и оживили ее ход.  Здесь огромный вклад внесла, без сомнения, Татьяна Лупан, обладательница богатейшего архива. С разрешения сына Златы Моисеевны, Льва Ткача, она организовала для нас, по сути, небольшую экскурсию в прошлое: мы увидели Злату и совсем молодой, и в последние годы жизни, рядом с мужем, Ефимом Марковичем, рассказывающей о премьере своего балета. В рамках конференции, на видео, прошла также презентация посвященного композитору сайта, открытого в Интернете ее учениками — Виталием Ротару и Александром Тимофеевым, который, напомним, не только представлял в своем весеннем концерте в Органном зале ее фортепианное творчество, но и опубликовал в Америке ее произведения под эгидой новой международной организации — Ассоциации композиторов-пианистов.

Опыт научно-теоретического осмысления творческого вклада Златы Ткач в искусство Молдовы отразился на конференции во вступительном слове Виктории Мельник, ректора АМТАП, а также в последовавшем затем моем собственном обзоре сочинений, созданных композитором на грани тысячелетий, и проявившихся в них тенденций. Теоретико-аналитические доклады Маргареты Червоняк и Алены Варданян были посвящены отдельным  произведениям З.Ткач — опере "Мой парижский дядя" и Фортепианному концерту, соответственно. Дополнила впечатление и подготовленная сотрудниками библиотеки АМТАП выставка нот и книг, посвященная памяти композитора.

Добавлю: к конференции было подготовлено еще несколько научных сообщений, вошедших в ее программу, но не озвученных по разным причинам. Поэтому будем надеяться, что на основе разработанных нами материалов родится печатное издание, которое даст представление о том общем труде, который предпринимают друзья Златы Ткач ради сохранения памяти о ней. В том, что такая потребность существует, нет сомнений: в зале присутствовало немало слушателей, заинтересованных не только профессионально, но и по-человечески. Так, в том числе нас посетили Теодор Магдер (1921-2011), не раз издававший сочинения Златы Ткач, Марина Шрайбман, чей покойный супруг так тесно творчески общался со Златой, Надина Чобану-Боцу, вместе с Татьяной Лупан сохраняющая архивные материалы о ней. Из Тирасполя специально приехала и Ольга Мосейко — одна из первых авторов дипломных работ о ней и коллега ее по организационно-просветительской работе в Союзе композиторов, и многие другие. Пришли на эту встречу и студенты, что особенно дорого — прежде всего в плане установления связи поколений и, конечно, ради продления той "жизни после жизни", той ипостаси, в которой и будет теперь существовать наша дорогая подруга и коллега Злата Ткач.

Галина Кочарова,
профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств, Maestru in Arta
Tags: Галина Кочарова, Злата Ткач
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments