dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Валик, мы помним тебя!

Друзья и коллеги вспоминают Валентина Дынгу.

«Что мне очень запомнилось, это его небывалая работоспособность», — вспоминает дирижёр и художественный руководитель муниципального эстрадно-духового оркестра Запорожья Богдан Сапожников, с которым Валентин служил в военном оркестре Одесского военного училища. — Валя писал аранжировки для нашего биг-бенда или, как в училище его называли "эстрадный оркестр", писал ночью. И, что примечательно, почти не пользовался фортепиано! Это говорит об абсолютном слухе. За одну ночь он мог сочинить несколько произведений, затем нас, солдат, дирижёр усаживал за столы, и мы переписывали партии из партитуры. И когда приходили к 9-ти часам утра сверхсрочники, в том числе и ты, Борис, мы могли сразу приступать к работе, то есть, играть новые пьесы. И как специалист могу сказать об одной особенности аранжировок Валентина, которые я сейчас использую. Это когда в "тутийных" местах тромбоны играют выше труб. Получается очень плотное, необычное звучание! Ну, и сами оркестровки были такие "вкусные", что играть было просто удовольствие. Валя почти не делал ошибок, так что, если ошибки и были при первом прочтении с листа, так это была вина наша, переписчиков.

Сейчас мы много говорим о языковой проблеме в восточных областях Украины, есть она и у нас в Запорожье, — продолжал Богдан Сапожников. — Каким Валик был умным, тонким, интеллигентным человеком в вопросе межнациональных отношений и языка! В нашем оркестре было еще несколько выходцев из Молдавии: Борис Руденко, приходил на репетиции Георгий Мустя, ну, и другие ребята, не помню всех… Валентин просил своих соотечественников разговаривать только на русском языке, если поблизости находился хоть один русскоговорящий. И его слушались. Авторитет, что ни говори. Это свидетельствовало о его человеческой мудрости. Жалко, что он так рано ушел. Такой замечательный, душевный, добрый, тактичный и понимающий был человек и великолепный композитор, сколько еще прекрасной музыки мог написать! Были бы все такие хорошие люди на земле, такие замечательные мастера в своем деле, давно бы человечество жило себе, не зная никаких проблем. А еще, Борис, от имени всех его друзей, что вместе служили в Одессе, низкий поклон памяти этого чудесного человека и музыканта!».

Кланяемся нашему другу мы все, кто живет сегодня в других городах и в других странах: Борис Котов, Слава Чернов, Владимир Залевский, Вася Курсаков, Сергей Олой, Боря Фикс, Володя Залевский, Володя Германовский, Саша Бардер, Изя Бикван, Владимир Лагута, Сережа Соболев, Коля Залесов, Игорь Канин, Анатолий Бельчиков, Слава Капул, также наши одесситы: Саша Маляренко, Иван Дрангой, Гена Кротов, Паша Суржиков, Слава Машкевский, Василий Пономарчук; живущие в Израиле: Саня, Эмиль и Нелли Кройтор, Михаил Городецкий… И я, конечно…

Из прессы:

Валентин Дынга немало внимания уделял молодежи — как молодым вокалистам, так и солистам-инструменталистам. Наставничество всегда было для него очень важно. Я назвал эту главу «Перевод с молдавского», имея в виду, в переносном, в утрированном смысле, что многие молодые люди получили много ценных профессиональных знаний, много участия и человеческого тепла от выдающегося музыканта Молдавии.

Дынга был членом жюри целого ряда фестивалей детского и юношеского творчества. Но особенное внимание уделял подобным творческим смотрам для детей с ограниченными возможностями. Таков был, например, фестиваль Международного вокального конкурса для детей с ограниченными возможностями «Золотое яблоко» под названием «Талантливый как…», в котором Дынга принимал активное участие.

Вот как говорит об этом фестивале Руксандра Главан, заместитель министра труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова. «Главная и единственная цель фестиваля — это дать одаренным детям возможность подтвердить свой талант и преданность избранной музыкальной стезе. Для многих детей подобный фестиваль — это единственная возможность выступить перед слушателями — это сон наяву. Это возможность показать себя на большой сцене и, может быть, — трамплин в большой мир настоящей песни!».

А вот ещё одно короткое интервью после фестиваля детского музыкального творчества, в организации которого принимал участие Дынга. Высказывание на этот раз уже не высокого министерского гостя, а просто юной певицы-участницы Ирины Тарасюк. «Я только что вернулась с юбилейного фестиваля детского и юношеского творчества «Сергиевские Горки», вернулась с дипломом Первой степени. Я очень счастлива! А еще и потому, что меня заметил композитор Валентин Дынга, у меня двойная радость! Он обещал мне поддержку и сотрудничество!».

Композитор Валентин Дынга был вице-президентом другого республиканского фестиваля-конкурса молодых исполнителей — «Delfiada».
Творческое содружество с исполнителями давало жизнь пьесам, вызывавшим восхищение у публики. Так было с мелодией «Блюз на море», которую Валентин Дынга написал для Анжелы Бучко. «Ритмы джаза» создавались для Натальи Барбу. Штефан Петраке по-особенному пел «Зов родительского дома» и «Добрый вечер, дельфин». Инструментальные произведения маэстро сочинял циклами: «Времена года», «Прощай, Одесса», «Дилижанс», «Берег». Им написаны произведения «Подростковый возраст» (1981), анимация «Outlaw» (1985), «Одинокий автобус в дождь» (1986), «Дамы и господа» (1986), «Руксандра» (1987), «Дым» (198?), «Гонка» (1989), «Без надежды надеюсь» (1989), «Все цвета» (1989), другие произведения.

Из газет разного времени:

«Песня, я и моя семья». Так назывался еще один конкурс, в котором активное участие принимал Дынга. В не столь уж далёкие советские времена песня нам «строить и жить помогала». Затем пришла современная поп-культура, которая предназначена была исключительно для развлечения. Но, несмотря ни на что, музыка всё ещё продолжает объединять разные поколения. Наглядно это продемонстрировал традиционный конкурс под названием: «Песня, я и моя семья», прошедший в стенах лицея «Петру Мовилэ».

Каждый год, на протяжении семи лет, музыкальная студия лицея готовила номера для этого праздника музыки и таланта. Последний же конкурс, названный «Фабрика звёзд-7», стал настоящим фестивалем, на котором помимо опытных (даже, несмотря на совсем юный возраст) участников, присутствовало ещё авторитетное жюри, куда вошли народный артист Молдовы Игорь Кваснюк, эстрадный певец Роман Мирк, председатель русских общин Молдовы и известный композитор Валентин Дынга.

Главной особенностью этого фестиваля было то, что юные участники исполняли песни совместно с членами своих семей: мамами, папами, сёстрами, братьями. Всем артистам были вручены почётные грамоты и памятные статуэтки, они также получили музыкальные диски из рук Валентина Дынги с автографом композитора».

«Ярмарка мелодий открывает таланты! Не успели отзвучать аккорды I Республиканского конкурса молодых исполнителей-инструменталистов «Виртуозы русской музыки», как юные таланты вновь собрались в Малом зале Национальной филармонии имени Сергея Лункевича. Здесь прошёл ставший уже традиционным Республиканский конкурс русской песни «Ярмарка мелодий». Дом Русской музыки, при поддержке посольства России, Бюро межэтнических отношений, Управления культуры и Главного управления образования, молодёжи и спорта города Кишинёва, Конгресса русских общин республики Молдова, организовал это творческое состязание уже в третий раз. Всё было организовано отлично. Устроители удачно выбрали зал, один из лучших в республике, славящийся своей акустикой. В жюри, которое возглавил композитор Валентин Дынга, вошли очень авторитетные специалисты…».

«24 конкурсанта продолжат борьбу за право представлять республику Молдова на Международном телевизионном песенном конкурсе «Eurovision Song Contest-2014». Оценивало голосовые данные конкурсантов и качество музыкальных произведений жюри в составе девяти человек, среди которых такие выдающиеся композиторы, как Анатол Кирияк, Андрей Сава, Валентин Дынга…».

«Четвертый год подряд в Новороссийске проходит фестиваль молодых исполнителей «Морской узел». Фестиваль назначают ежегодно на первые выходные июля, в День работников морского флота. В Новороссийск съезжаются молодые певцы со всего мира. В этом году количество конкурсантов выросло до пятнадцати, одновременно выросло и число новороссийских участников. «Международность» фестиваля доказывали участники из Молдовы, Бельгии, Турции, Армении, Германии, Израиля.

От года к году состав жюри фестиваля практически не меняется. В этом году в него вошли: народный артист России, лауреат Государственной премии Георгий Гаранян; академик Академии искусств России, заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза; поэт-песенник, лауреат Государственной премии Михаил Шабров; поэт-песенник Сергей Харин; продюсер Анар Райбанд; Депутат ЗСК Сергей Ярышев; композитор, джаз-пианист Валентин Дынга; автор и композитор Александр Шульгин; продюсер Дмитрий Закон».

Как можно больше успеть!

За несколько недель до смерти Дынга был приглашен на «Радио-Молдова» известным молдавским ведущим Ионом Керпеком. Была записана их беседа для передачи «Воскресный мелоритм». Сегодня эта запись уникальна! Вот некоторые выдержки из той беседы:

Ведущий: — То, что должно было случиться рано или поздно, случилось. В нашей студии известный, долгожданный и дорогой гость, молдавский композитор и аранжировщик Валентин Дынга.

Дынга:
— Я с большой радостью здесь и начну с того, что желаю всем слушателям всего, всего наилучшего в жизни!

— Валентин, чем ты сегодня занят в творческом плане, а также какие планы у тебя на будущее?

— Стараюсь как можно больше успеть увидеть и услышать что-то новое в этой жизни и не отставать от молодёжи. Я становлюсь все старше и старше, а хочется еще много чего сделать. В отношении планов на будущее. Хочу написать современную симфонию в джазовом стиле. Скорее всего, это будет в той же манере, что и моя последняя работа, пьеса для саксофона и симфонического оркестра. Пишу песни. Записал несколько из них в своем исполнении, хотя раньше я этого не делал, но мои друзья уговорили меня «запеть». По утверждению друзей, это придаст песням именно тот характер и колорит, который должен быть, который нужен. А как получилось — вам судить! Одна из последних моих работ — это песня моего друга Василия Казаку «Мама» — наверное, комментариев эта работа не требует, не стоит объяснять, о чём она.

— А не пишешь ли ты музыку для театров?

— С этим намного сложнее. Нет, в последнее время таких просьб не поступало, видно у директоров театров и режиссёров есть сегодня проблема с репертуаром, и новая музыка пока не нужна. А может быть, наоборот, всё у них в порядке. В настоящее время я пишу много инструментальной музыки и песни.

(Звучат песни Валентина Дынги).

В этом своём интервью на радио Валентин говорил о том, что жизнь его идет вперед, что он взрослеет и хочет побольше успеть. Кто мог знать тогда, что жизнь этого замечательного человека на самом деле подходит к концу… Поэтому сегодня невольно вспоминается, с чего всё начиналось в этой, такой богатой событиями и творчеством жизни и в этой музыкальной судьбе.

…Вспоминается Одесса, где совсем еще молодой Валя Дынга произвел такое впечатление на маститых мэтров музыки. Вспоминаются такие светлые, полные романтики и хорошей лирической музыки 70-е годы, которые были столь успешны для Валентина Дынги.

Через несколько лет после знакомства с подающим большие надежды талантливым мальчиком Валей Дынгой в музыкальной школе-десятилетке (помните?) руководитель популярного вокально-инструментального ансамбля «Норок» Михаил Долган приглашает Валентина на работу в свой ансамбль. Это было счастливое время, хоть и не такое продолжительное. Гастроли, успех, овации…

После тура по городам Румынии ансамбль «Норок» был расформирован, но хорошая, столь популярная песня, не стихла. Солисту, знаменитому певцу Иону Суручану, была предложена работа в молдавском оркестре «Букурия», в который через год будет приглашен и Дынга, да не кем-нибудь, а музыкальным руководителем! А пока он и певец Штефан Петраке влились в состав ленинградского ВИА «Поющие гитары», тоже очень знаменитого.

Валентин Дынга работает клавишником в Ленинграде с Эдитой Пьехой в уже известном на всю страну ансамбле «Дружба». Тогда ему было всего 19 лет.

Музыканты записали песни Валентина Дынги на молдавском языке. Например, ставшую известной «Замок на песке». Помните? «Ты отдыхаешь на пляже, играешь с песком. Я смотрю, как песок сыплется сквозь пальцы, и думаю, что наша жизнь течёт, как песок, но она не должна пройти сквозь пальцы».

Или его не менее популярный «Осенний пейзаж». «Лето прошло, наступает осень. Ушло тепло, и ушла наша любовь. Я брожу по осеннему лесу и грущу в одиночестве. И мне кажется, что и природа грустит вместе со мной»…

Также под влиянием молдавских музыкантов репертуар знаменитого ВИА «Поющие гитары» пополнился песней «Мы расстались», — а это и вовсе молдавская народная песня, которую привнесли в репертуар новички ансамбля из Молдавии.

Немного коллектив ещё проработал как ВИА «Норок» в Тамбовской филармонии, благодаря легендарному администратору Эдуарду Михайловичу Смольному. После музыканты популярного коллектива, благодаря администратору Василию Васильевичу Кондакову, создали в Черкасской филармонии ВИА «О чём поют гитары» (художественный руководитель Михай Долган).
В джаз-оркестре «Букурия» («Радость») Валентин Дынга сотрудничал с таким известным представителем искусства Молдавии, как композитор Петр Теодорович. Впоследствии Петр Теодорович станет учеником композитора Евгения Доги.

Все, наверное, еще помнят нашумевшие в свое время песни «Сентименте», «Маргаритки», «Меланколие» в исполнении Иона Суручану, с которым тоже много работал Дынга.

Вот такие вехи творческого пути, вкратце. Валентин Иванович всегда высоко отзывался о своих предшественниках: руководителях, музыкантах и всегда был благодарен судьбе за те новые выдающиеся имена, которые впоследствии открывала для него жизнь. А это были такие яркие деятели искусств Молдовы, как Анатол Чабану, Игорь Кожокару, Владимир Сержиу, Валерий Чобану, Анатолий Чокану, Анатолий Куку.

Для них для всех, этих выдающихся музыкантов, композиторов, преподавателей Валентин Дынга — необыкновенный музыкальный деятель. И для меня тоже. Но прежде всего для меня он добрый старый друг… Кем и останется навсегда.

05.04.2014
Израиль

По наводке Бориса Фикса отсюда.
Tags: Валентин Дынга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments