Categories:

«Я ищу героя нашего времени...»

Мария Шукшина

Сегодня день рождения моего папы, Василия Шукшина, сегодня многое хочется сказать. Его словами:

«Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени – демагог». 

«Много думаю о нашем деле и прихожу к выводу: никому, кроме искусства, до человека нет дела. Государству нужны солдаты, рабочие, служащие… и т. д. И чтоб был порядок. И всё. А ведь люди должны быть добрыми. Кто же научит их этому, кроме искусства. Кто расскажет, что простой добрый человек гораздо интереснее и лучше, чем какой-нибудь дубина-генерал или высокостоящий чиновник». 

И это, к сожалению, действительно так. У государства во все времена свои приоритеты, и Человек с его духовными потребностями, увы, находится не на первом плане.

У Шукшина был главный замысел очень многих лет — разинский замысел — в первую очередь снять о Разине сильнейшее масштабное кино, громко рассказать русским о них самих, об их судьбе, об их силе и возможностях. Не успел... Но успел оставить «завещание» незадолго до смерти — пророческую повесть-сказку «До третьих петухов», где есть одна сцена, когда черти обманом входят в монастырь. Очень часто это вспоминаю, глядя на современную «культуру». 

* * *

«Монастырь в повести-сказке "До третьих петухов"— это кинематограф. Здесь есть особая ирония: для советского человека кино и телевизор действительно стали своеобразным религиозным культом. В качестве самых массовых мероприятий церковные службы сменились столь же регулярными походами в кино. Чем еще может интересоваться Медведь-народ, кроме как кино? Стать частью кинематографа, как и монастыря, просто так нельзя — это достаточно закрытые организации. Кино, как и монастырь, в идеале обращается к душе человека. Монастырь успешно захватывают черти. Кто они?»

Практически все исследователи, которые изучают «Третьих петухов», как-то интерпретируют чертей. Помимо тривиальных характеристик типа «нечистая сила» их называют «энергичными» делягами, продолжателями дела Петра . В «чертях-„западниках”» видят олицетворение «западного» в противостоянии с «русским» («Иван — символ национально-самобытного, а черти — явные проводники западных веяний»), «низкопоклонство перед „модерном”, западной поп-культурой», «точно выверенный сколок с некоторой части современных „умников” и „интеллектуалов”, мнящих себя носителями духовной культуры», «пустоту и пошлость, густо замешанную на цинизме и модерновой мишуре», «портрет части современных „интеллектуалов”, которые мнят себя носителями духовной культуры, разрушителями „примитива”». Называют критики чертей и «главными приверженцами и пропагандистами „культурности”» (к тому же «модернистски-ориентированными») С.Горбушин, Е. Обухов.

* * *

«Ну и охальное же племя! На ходу подметки рвут. Оглянуться не успеешь, а уж ты на поводке у их — захомутали» (предостережение Медведя из сказки "До третьих петухов" Ивану).

По словам Анатолия Заболоцкого: «Макарыч писал пьесу для русских и о роли „доброхотов”, калечащих простодушную нацию».

Мало, кто знает, но первоначальное название этой сказки — «Ванька, смотри!» Сейчас эти слова звучат, как предупреждение, как последний завет нам.

Главный герой в сказке Иван говорит следующие слова: «Так вот знай: я мудрее всех вас… глубже, народнее. Я выражаю чаяния, а вы что выражаете? Ни хрена не выражаете! Сороки. Вы пустые, как… Во мне суть есть, а в вас и этого нету. Одни танцы-шманцы на уме. А ты даже говорить толком со мной не желаешь. Я вот как осержусь, как возьму дубину!..»

Но! Важная мысль у Шукшина: корни всего происходящего с русскими ему виделись именно в них самих, а не в каких-либо внешних силах.

Да, «черти захватили наш монастырь», но просочились они  в монастырь только благодаря Ивану. Этот умный, совестливый русский человек пошел на сделку с собственной совестью и тут же горько раскаялся: «Я же такой грех на душу взял — научил вас, как за ворота пройти». Изящный черт находит ключ к Ивану, а Иван в свою очередь подсказывает ходы. После жалеет, что тем самым помог чертям. Раньше-то не пускали их, а теперь никого не пускают уже они, черти.

«Ванька, смотри!» — это грозное предостережение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded