dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Перемирие (2)

Оригинал взят у el_murid в Перемирие (2)

Похоже, что в определенном смысле перемирие, объявленное Порошенко, относительно благожелательно воспринято как в Киеве, так и в Москве. При том, что ни у кого нет ни малейших иллюзий относительно его хода и результатов, оно именно сейчас крайне необходимо для всех.


Вне зависимости от того, какие именно инструкции из посольства выполняет Порошенко, он совершенно очевидно скован и со стороны своих формальных подчиненных, а также всего остального украинского политбомонда. Ключевые позиции продолжают занимать выдвиженцы "Батькивщины", которые вряд ли станут выполнять какие-либо распоряжения Порошенко, если они пойдут вразрез их интересам. Как групповым, так и личным. При этом никаких инструментов влияния на них у Порошенко нет. Единственный министр, которого он может назначать без согласования с Радой - министр иностранных дел. И он уже переназначен. Остальные - вне его власти.

Помимо американского посла, немцев и поляков - то есть, внешнего влияния - на Украине в полный рост действует реальность олигархических войн. Коломойский совершенно откровенно подбирает к рукам Днепропетровск, Одессу, Запорожье, Херсон. Пока Киев ведет войну в Донбассе и практически загоняет бюджет в пропасть, ликвидируя вотчину конкурента Коломойского, тот создает неподконтрольную Киеву территорию, которая, кстати, является ключевой для наполнения бюджета.

Это и промышленность Днепропетровска, и колоссальный транзит из Одессы, это важнейшие объекты электроэнергетики. Пока Киев будет биться в Донбассе и зарабатывать пожизненное в Гааге геноцидом мирного населения, под его прикрытием строится новый Юго-Восток Коломойского, который на самом деле самый настоящий сепаратист, да в общем-то, уже этого и не скрывает.

Киевской элите нужно как-то согласовать свои интересы, чтобы не оказаться в той ситуации, что придавив одних сепаратистов, ей придется сдаваться на милость других - причем таких, которые особо церемониться не станут.

Для Москвы передышка тоже необходима. Молчание Путина красноречиво говорит, что в Москве идут подковерные бои ничуть не менее ожесточенные, чем в Киеве. Ему, в сущности, не с чем обращаться к народу - до него еще не довели коллективное мнение российского олигархата. Он, конечно, равноудален, но не ликвидирован. И поэтому можно сколь угодно долго восхищаться делом Ходорковского, Березовского или Гусинского - но в целом система раздела страны между кланами и олигархическими группировками за последние 15 лет никуда не делась. Она лишь выбросила из себя откровенных отморозков и экстремистов, которые оказались неспособными перестроиться и отойти от привычек бандитских разборок 90 годов. В остальном все осталось по-прежнему, и президент страны - не ее лидер, а лишь спикер пресловутой "тысячи семей", которые и владеют страной. И вот пока эта "тысяча" никак не может договориться.

Ей одинаково опасны и американцы, которые откровенно поставили на наш (а точнее - её) уход из Европы, и Стрелков с его непонятными идеями собирания русского мира. При этом простое решение проблемы через ликвидацию Стрелкова уже ничего не даст - очевидно, что отказ от поддержки Новороссии и келейная договоренность с киевскими коллегами не сработают. После Донбасса будет Крым, и этого уже никто не скрывает. После Крыма будет Москва - и это нашу (пусть и воровскую) власть не устраивает совершенно. "Тысяча семей" прекрасно понимает, что без государства Россия она - пыль. Никто. Все нажитое непосильным трудом будет экспроприировано, как только её власть закончится.

Проблема, из которой нет однозначного выхода. Проблема, которую нужно решать. Но решения как не было, так и нет. Идущая война ставит авторитет президента перед верящим в него охлосом под большой вопрос. Врать о поддержке русских уже не получается - поэтому, собственно, власть и молчит, дежурно перенеся всю тяжесть риторики на МИД, который не менее дежурно выражает озабоченность.

Требуется решение. Для этого нужно без медийного давления о зверствах карателей решить принципиальный вопрос - что делать дальше. После чего можно будет выпускать президента, который и огласит народу свой мудрый план.

Передышка нужна всем. Как именно ею распорядятся - другой вопрос. Он очень непростой и для Москвы, и для Киева. Воевать на самом деле не хочет никто. Но бывают ситуации, когда деваться некуда. Объективная ситуация может загнать всех в тупик.

И Москва, и Киев в разной степени, но очевидно не являются субъектами политики. Они неспособны на принятие самостоятельных решений и вынуждены согласовывать их - как внутри, так и за пределами своих стран. Два бантустана. Просто один из них немного больше. Чтобы перестать быть бантустаном, нужно проявить волю и решимость идти до конца. Наперекор обстоятельствам. Однако и Киев, и Москва не могут сформулировать свои цели. Отсюда и заплыв по течению. Авось куда-нибудь и выплывем.



Tags: Россия, Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments