dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

100 лет со дня начала Первой мировой войны

article1251

Россия в Первой мировой войне

В начале ХХ в. среди ведущих мировых держав все явственней обозначились контуры военно-стратегических союзов. Второстепенные противоречия отходили на задний план и начинали доминировать коренные интересы и генеральные цели. Так как главные мировые события в тот период непосредственно замыкались на Париж, Лондон, Берлин, Петербург то отношения между этими четырьмя странами и определяли общую политическую ситуацию. Абсурдной, кровавой и жестокой бойней, унесшей миллионы жизней, в огне которой сгорели великие старые монархии Романовых, Габсбургов и Гогенцоллернов, стала война, что началась 15 июля 1914 года с объявлением Австро-Венгерской войны маленькой Сербии. Россия, исстари являвшая покровительницей славян, приступила 17 июля к мобилизации. В ответ Австрийская союзница Германия объявила 19 июля (1 августа) войну России. С этого момента война стала мировой.

В Отечественной истории первой мировой войне уделялось не заслуженно малый интерес и внимание. И в какой-то степени этот факт объясним. Так получилось, что события самой страшной и разрушительной войны-бойни в которой участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. Которая принесла неисчислимые бедствия народам мира: было убито и умерло от ран 9,5 млн. человек, ранено 20 млн., из них 3,5 млн. осталось калеками. Погибло огромное количество мирного населения. Экономика многих стран была подорвана. Исчезли с лица земли многие монархии, государства, в том числе монархия Романовых и Российская империя. Эта война изменила роковым образом ход Российской истории.

Первую мировую войну в России не хотел никто. Подавляющая часть населения даже не представляла, где находится Австро-Венгрия или Германия и почему с ними надо воевать. Русскому крестьянину были неизвестны Дарданеллы и он не мог понять, почему надо за них идти на войну и смерть. Большая часть всего прогрессивного общества рекомендовало Николаю II выйти из войны, так как элита прекрасно понимала, что неудачная война таит угрозу революционного взрыва, повторение 1905–1906 гг.

К началу 1914 года отчетливо обозначились контуры двух военно-политических коалиций. Среди европейских государств наметилась группировка вокруг основных союзных осей: Берлин-Вена и Париж-Лондон-Петербург. В июне 1914 года в боснийском городе Сараево член заговорщической сербской организации «Черная рука» студент Г. Принцип убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Это послужило поводом для развязывания международного конфликта.

В июле (после консультаций с Германией) Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Выполнение всех его условий оскорбило Сербию и нанесло удар по ее суверенитету. Несмотря на уступчивость Сербии, 15 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила ей войну. В ответ Россия, как гарант независимости Сербии, начала общую мобилизацию. Германия ультимативно потребовала от России прекратить мобилизацию и получив отказ 19 июля объявила войну России. Франция, союзник России, вступила в войну 21 июля, на следующий день – Англия. 26 июля 1914 года было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией.

Последний русский император войны не хотел. После горького урока русско-японской компании он прекрасно осознавал, что любой вооруженный конфликт непременно принесет страдания, лишения, смерть. Он знал, что на пути победоносной и быстрой военной компании много различных препятствий – начатое перевооружение русской армии еще только в разгаре. Ее техническая оснащенность и огневая мощь существенно уступали германской. Россия 1914 года не была готова к войне. Это было самоубийство – самоубийство самодержавия. Военная реформа начатая после поражения в русско-японской войне, не завершилась. Программа строительства нового военно-морского флота из-за недостатка финансовых средств выполнялась медленно. С самого начала войны из-за низкой пропускной способности железных дорог русская армия испытывала недостаток в подвозе резервов и боеприпасов. Германская артиллерия значительно превосходила русскую. Неоправданно велика была численность русской конницы. Устарели военные доктрины. Высший командный состав был недостаточно квалифицированным. В ходе войны были смещены Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, начальник генерального штаба Янушкевич Н.Н. и военный министр В.А. Сухомлинов. Николай II, принявший на себя должность Верховного главнокомандующего, не обладал военным опытом и руководил боевыми действиями лишь номинально. Свою бездарность в ходе войны продемонстрировали многие командующие фронтами и армиями.

Война изменила облик России. Уклад жизни людей и семей, в том числе и императорской. Все стало работать на победу. В первый день войны, 20 июля 1914 года принимая во дворце высших чиновников империи, Николай II обратился к ним со словами: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей». Этой клятве он оставался верен все месяцы войны и, вопреки циркулировавшим слухам, всегда был резким противником каких-либо сепаратных переговоров с неприятелем. В первые месяцы войны порочащих власть слухов не было.

Всех объединил общий патриотический порыв. В стране проходили спонтанные манифестации многотысячные толпы в разных городах России несли русские национальные знамена, портреты Николая II, цесаревича Алексея, великого князя Николая Николаевича, иконы. Звучали колокола, служили молебны, а русский национальный гимн «Боже, царя храни!» непрерывно исполнялся и на улицах, и во всех собраниях. Почти вся печать заговорила о единстве нации перед лицом германской угрозы. Государственная дума без колебаний утвердила кредиты и приняла законопроекты, связанные с ведением войны.

Военные действия

В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и восточный (против России). Русский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией).

Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, что позволило ей избежать войны на два фронта. Однако, Россия, немедленно выступив по просьбе союзников, сорвала стратегический замысел германского генерального штаба.

1914 год. Первые военные действия на Восточном фронте – наступление России в Восточной Пруссии и Галиции. Восточно-Прусская операция сначала развивалась успешно для русской армии. Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что позволило франко-английской армии выиграть битву на реке Марна и предотвратило падение Парижа. Усиление германской части, воспользовавшись несогласованностью действий 1-й и 2-й армий в Восточной Пруссии, нанесли им тяжелое поражение. Более успешно для русской армии сложилась ситуация на Юго-Западном фронте. Были разгромлены австро-венгерские войска; занята вся Галиция. Германия спасла Австро-Венгрию от окончательного поражения, направив в Польшу подкрепление, что заставило русских перейти к обороне. В конце 1914 года на фронтах установилось позиционное затишье. Первоначальные предположения о скором окончании войны, о том, что «будем встречать рождество в Берлине», остались лишь мечтами. Приходилось готовиться к длительному и изнурительному противостоянию. В тылу оживились и стали вновь набирать силу противоправительственные настроения, угасшие было в первые месяцы войны. Крушение надежд на скорое победоносное завершение военной компании способствовало возрождению старых распрей и противоречий.

1915 год. Весной началось успешные операции русской армии на Юго-Западном фронте, и к марту австрийская армия потерпела серьезные поражения и вновь уступила всю Галлию. Возникла реальная угроза скорого выхода Австро-Венгрии из войны. Германия, стремясь предотвратить подобное развитие событий и воспользовавшись затишьем на Западном фронте, бросила против России значительные военные силы, оснащенные мощной артиллерией. С конца апреля события на фронтах развивались не в пользу России, хотя в сражениях были задействованы лучшие войска, в том числе цвет армии и опора монархии – гвардейские части. Весной и летом 1915 года русская армия участвовала в ряде кровопролитных сражений, однако понесла огромные потери из-за недостаточного обеспечения боеприпасами и своевременным вооружением, особенно артиллерией.

Натиск «проклятых тевтонов» вынудил русскую армию отойти на Восток, оставив Галицию, Польшу и некоторые другие районы. Пришлось и срочно эвакуировать и ставку главнокомандующего из Барановичей. Она была перенесена в августе в г. Могилев. События лета 1915 года походили на огромную военную катастрофу, и командование на какое-то время просто деморализовано. Еще в мае, когда только разворачивалось наступление немцев, Николай II приехал в ставку и застал там картину полного уныния: «Бедный Н. (великий князь Николай Николаевич) рассказывая мне все это, плакал в моем кабинете и даже спросил меня, не думаю ли я заменить его более способным человеком».

Волновались и выражали свое беспокойство не только либеральные деятели, эти чувства сделались всеобщими. Следовало предпринять действия, способные мобилизовать страну для отпора врагу, и довести войну до победного конца. Об этом много думал царь. 10 июня 1915 года он выехал в Ставку, где провел серию совещаний с генералитетом и министрами и пришел к заключению о необходимости обновления высшей администрации. Были отправлены в отставку несколько влиятельных министров. Лето 1915 года – время многих окончательных решений Николая II, время бесповоротного избрания им своей судьбы. Груз проблем нарастал, а изменений к лучшему не происходило. Страну все явственней охватывала волна общественного недовольства. Критические оценки и суждения о положении дел в стране делались как бы общепринятыми. Эти разговоры и настроения подогревали не только военные неудачи, слухи о «засилье темных сил», но и усугубившиеся экономические трудности – нехватка сырья, энергии, свертывания ряда производства, инфляция, рост дороговизны, расстройство транспорта.

Маленький заштатный Могилев стал на несколько месяцев главным центром страны, ее армии и тыла. А Германия тем временем планировала свои силы против России, чтобы разгромить ее. Весенне-летнее наступление Германии на Восточном фронте окончились поражением России. В результате тяжелейших боев она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако стратегическая задача Германии – вывести Россию из войны – не была выполнена.

В 1916 году Германия свой основной удар против Франции. В феврале 1916 году шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена, перебрасывалось свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии. Русское наступление помогло защитникам Вердена и подтолкнуло Румынию выступить на стороне Антанты. На Кавказском фронте, образованном в 1915 году против Турции (союзницы Германии), русские войска провели ряд успешных операций, заняли Трапезунд и Эрзерум. В 1916 году Германия потеряла стратегическую инициативу.

В самой России к 1916 году патриотические восторги были позади, и в обществе царило глухое брожение, прорывавшееся наружу в повседневных разговорах о шпионах и предательстве. Государственная администрация все больше и больше погружалась в состояние оцепенения. Последний царский министр внутренних дел А.Д. Протопопов, говоря о заключительном периоде существования монархии, заметил: «Всюду было будто бы начальство, которое распоряжалось, и этого начальства было много, но общей воли, плана, системы не было и быть не могло при общей розни среди исполнительной власти и при отсутствии законодательной работы и действительного контроля за работой министров».

Итоги Первой мировой войны

В 1917 году февральская революция не   привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль – в Белоруссии) закончилось провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия к этому времени оказалась полностью деморализованной. На фронте началось братание с противником. Вся страна требовала немедленного прекращения войны. Именно поэтому, придя к власти, большевики обоснованно считали, что выход из войны первоочередная задача внешней политики. Это диктовалось как общим стремлением народа к миру, так и неспособностью Советской России, да и любой другой власти и любого другого политического устройства на территории бывшей царской империи Российской. Союзники России на Западе категорически отказались рассматривать мирные инициативы Совнаркома. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного договора с Германией.

3 декабря 1917 года в Брест-Литовское было подписано перемирие и начались переговоры о мире. Советская делегация внесла предложение заключить его без территориальных аннексий и контрибуций. Германия выдвинула претензии на огромные территории бывшей Российской империи – Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии. В связи с этим переговоры были прерваны.

Германия предъявила ультиматум с новыми территориальными претензиями, требовала демобилизовать армию и выплатить большую контрибуцию. Советское правительство было вынуждено принять грабительские и унизительные условия. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. По нему от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а также Карс, Ардаган и Батум на Кавказе (в пользу Турции). Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций и прекратить революционную пропаганду в центрально – европейских странах.

В середине марта VI Чрезвычайный съезд Советов большинством голосов ратифицировал Брестский мир. Левые эсеры были против и в знак протеста вышли из Совнаркома. С этого времени утвердилась однопартийность в системе исполнительной власти Советской России. Правительственная коалиция большевиков с эсерами развалилась.

Ноябрьская революция 1918 года в Германии смела кайзеровскую империю. Это позволило Советской России разорвать Брестский договор, вернуть большую часть утраченных по нему территорий. Немецкие войска ушли с территории Украины. В Латвии, Эстонии и Белоруссии устанавливалась советская власть.

Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 года. Германия и ее союзники потерпели поражение. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 года. В его подписании Советская Россия участия не принимала. Роковая роль первой мировой войны в истории России была сыграна.

Первая мировая война стала для Европы первым ужасным опытом современного ведения военных действий. Она с августа 1914 года по ноябрь 1918 и была одной из самых кровопролитных в истории человечества - в ней погибло более 10 млн. человек и 20 млн. были ранены. Жертвы среди гражданского населения были почти такими же. Война набрала не только массового, но и тотальный характер. Чтобы поддержать огромные армии, воевавших на фронте, цели общества с их экономиками впрягались в колесницу войны. Растущие потери приводили к страшного напряжения сил на фронтах и ​​в тылу, обнажали и углубляли роковые политические и социально-экономические недостатки старых имперских порядков Европы.

В военных действиях приняло участие 38 государств с населением свыше 1 млрд. человек. Основные воюющие стороны: на стороне Германии и Австро-Венгрии выступила Болгария, создав Четверной союз; к странам Антанты присоединились Италия, Португалия, Румыния, Сербия, США, Греция, Япония; войну Германии объявил Китай и 14 государств Латинской Америки.

Война так или иначе повлияла на положение всех стран мира, в том числе и на нейтральные. Таким образом весь мир принимал участие в войне.

В войну были вовлечены колонии европейских государств. Во время войны колонии приобрели большое значение как поставщики сырья и продовольствия. Кроме того, сотни тысяч местных жителей этих колоний было вывезено в Европу для работ в тылу и были использованы как солдаты на самых трудных участках фронтов, часто для прикрытия европейских войск.

Для работ в тылу Франция использовала 200 тыс. человек, вывезенных из ее колоний. Англия с одной Индии вывезла с такой же целью более 400 тыс. человек. Англия получила из своих заокеанских владений почти 1 млн. солдат, Франция - около 300 тыс.

В ходе войны была свергнута монархия и произошел большевистский октябрьский переворот в России. Военная и экономическая мощь Германии была подорвана, и она на долгое время оказалась в международной изоляции. Следствием поражения Австро-Венгрии стал распад одной из крупнейших европейских империй и образования на ее обломках новых национальных государств.

После войны сформировалась новая система международных отношений, произошло перераспределение мира.

http://museum.sstu.ru/museums/100-let-so-dnya-nachala-pervoy-mirovoy-voyny.html

Tags: Германия, Россия, война
Subscribe

  • Вечный памятник

    Originally posted by nyka at Вечный памятник Самый мирный памятник воину. Опущен меч. К солдатскому плечу прижалась девочка.…

  • Правовой статус Крыма

    © Артем Геодакян/ТАСС Автор Леонид Головко заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора…

  • Как великороссы становились украинцами

    Оригинал взят у varjag_2007 в Как великороссы становились украинцами Речь не о доисторических трипольцах, которых авторы современных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments