dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

За одним столом с шуллерами - исторические параллели

Оригинал взят у leto_volodya в За одним столом с шуллерами - исторические параллели
22d120144cfbУстал быть физиком, побуду чуть-чуть лириком. Есть в призрачном мире искусства такие понятия как аллюзия, художественная параллель, ассоциация. В гроссбух их не занесешь и к делу не пришьешь. Слишком уж зыбкий и эфемерный материал. Но меня всегда волновал вопрос, не являются ли эти понятия проявлением некоего рационального механизма, выработанного человечеством для осмысления катастроф (или точек бифуркаций, как их сейчас можно называть). Почему-то некоторые события в прошлом и некоторые события в настоящем оставляют одно и то же послевкусие. Как это назвать? Интуицией? Или просто красочной иллюстрацией? Я не знаю, но не откажу себе в удовольствии ещё раз обратить внимание на аллюзии дня сегодняшнего с "Падением дома Барди":

"В 1327 году Мортимерам при финансовой поддержке все тех же Bardi и Peruzzi удалось свергнуть Эдуарда II и посадить на трон его наследника - 15-летнего Эдуарда III. Юный король в первые годы правления увеличил долг Англии флорентийцам до астрономической цифры - 1, 7 млн. флоринов. Он объявил войну Шотландии, предъявил свои претензии на корону Франции, что послужило причиной для начала Столетней войны. Все военные расходы велись за счет флорентийских кредитов. Ежегодный доход казны составлял около 60 000 фунтов стерлингов, но он постепенно сокращался из-за льгот иностранным купцам. Англии для погашения долга потребовалось бы либо несколько столетий, либо несколько победоносных войн. Эдуард III проиграл шотландскую кампанию, причем выплата огромной контрибуции проводилась опять же за счет итальянских компаний. В итоге, в 1340 году «золотая сеть» лопнула, обанкротив почти всю Европу.

Большая часть средств была предоставлена в долг английскому королю, который объявил, что сочувствует своим верным флорентийским друзьям, но помочь ничем не может, ибо королевская казна пуста. Глава компании Peruzzi осенью 1340 года скончался в Лондоне от сердечного приступа, и в последующие четыре года Bardi, Peruzzi, а также более 30 связанных с ними компаний поменьше объявили о своем банкротстве. За этим последовали «дефолты» папской курии, Неаполитанского королевства, Кипра и других стран, опутанных «золотой сетью».
" (источник).

В наше время долг англо-саксов опять достиг "астрономических цифр". Опять на кону вопрос независимости Шотландии. Доходность облигаций одного из кредиторов англо-саксов Германии сравнивается с доходностью облигаций средневековой Генуи: «Доходность по гособлигациям Германии упала до уровня, который существовал в 15-ом веке по облигациям итальянского города Генуя, — заметил экономист Ричард Вернер. — В современной Европе такого никогда не было» (источник). Век, конечно, не совсем тот, ну да мы об ассоциациях, а не о бухгалтерии. В Африке поднимает голову новая "черная смерть" — и есть некая мрачная ирония в том, что современный аналог, возникнув на черном континенте, имеет все основания принять титул "черной смерти".

Лирика лирикой, но законы драмы требуют наличия героя. И вот тут встает главный вопрос — а когда на сцене появится современный Эдуард III? Накал сюжета намекает, что до кульминации осталось не так уж и долго — и тянуть паузу бесконечно не получится, зритель может и перегореть. И вот тут встает второй важный вопрос — горит ли желанием наш современный Эдуард III сыграть роль главного виновника мирового кризиса?

Мне почему-то кажется, что нет. И ноосфера как будто специально изо всех сил пытается меня в этом убедить. Вот, к примеру, в Европе обсуждают, как сделать Россию глобальным неплательщиком: "Эль-Эриан в таком же ключе пишет, так вот для России все жестче и жестче становятся санкции, и Россию могут поставить в такое положение, я цитирую, что независимо от наличия международных резервов и управляемого долга, Россия может отказаться от выплаты по своим обязательствам." (источник).

А ведь такая технология уже обкатана на Аргентине — американский суд (самый справедливый суд в мире) навешивает на платежеспособную страну политический долг, без уплаты которого блокируется возможность платить по всем остальным обязательствам страны. Видите, как удобно контролировать одновременно и суд, и финансовую систему? И никуда клиент уже не денется, и станет виноватым в "техническом дефолте", несмотря на политический заказ (не будем забывать про Фолкленды, да и про слухи, что Аргентину наказывают за слишком плотное сотрудничество с Россией).

Осталось вспомнить про недавнее решение суда в Гааге по делу Юкоса, вешающее на Россию аналогичный политически мотивированный долг, который Кремль скорее всего откажется платить, несмотря на довольно бодрое финансовое состояние, и сюжет, представляющий миру потенциального "главного виновника финансовой катастрофы 21 века", получит свое логичное развитие.

Тем не менее, некоторая интрига остается — продолжит ли Россия играть по шуллерским западным правилам, уповая на "юридически обязывающие соглашения, или всё-таки сыграет в свою игру.



Tags: Англия, Аргентина, Африка, Генуя, Европа, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments