"В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора".
Ваша Вия Артмане (Елисавета).
Когда-то давно наш советский кинематограф был многонациональным. Он включал в себя российское кино, украинское, азербайджанское, белорусское, латвийское и так далее. Я снимался почти на всех киностудиях нашей необъятной родины.
Тогда у нас была дружба народов. В каждой республике были такие актеры, которых весь СССР знал по именам, зрители ждали их на экранах и радовались.
Фрунзик Мкртчян, Борислав Брондуков, Софико Чиаурели, Стефания Станюта, Михай Волонтир, Лилита Озолиня…
Конечно, их намного больше, я назвал первых, кого вспомнил, тех, с кем работал, дружил или снимался.
Одних дублировали, и новый голос навсегда сливался с образом, других искренне любили за неповторимый акцент, как у Фрунзика Мкртчяна или Михая Волонтира.
Из старого дома, в котором она прожила сорок лет, ее выселили объявившиеся наследники еще в начале 90-х. После этого Вия доживала в дачном домике в пригороде Риги с дочерью.
Три инсульта, помрачение рассудка, отказ властей помочь. Нужда.
Места на рижском кладбище Райниса Вие Артмане не нашлось. Чиновники даже не удосужились выразить соболезнования родным, не говоря уже о прощании.
Тысячи рижан пришли в тот день проститься с ней.
Отпевал Вию в рижском Христо-Рождественском соборе сам глава православной церкви Латвии епископ Александр, а похоронили Нашу актрису в Риге на русском Покровском кладбище.
"Все наше с нами…" - как говорила, умирая, ее героиня из "Родной крови".