dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Дайте войне шанс. Революции – тоже

Оригинал взят у skald_ragnar в Дайте войне шанс. Революции – тоже.
dd19ca600ddc


В последнее время появилось множество публикаций, так или иначе готовящих читателя к войне. Понятное дело – война на носу. Правда, все при слове «война» сразу вспоминают Вторую мировую, что в нашем случае неправильно. На Ближнем Востоке война может выглядеть традиционно. В Европе же такая война ни к чему. Здесь на примере Украины мы можем убедиться, что война в наше время больше похожа на зомби-апокалипсис из кино.

Смотрели кино про зомби? Вспомните, как там всё происходит. Часть населения заражается новым невиданным вирусом, и нападает на тех, кто не заразился. Так и будет. Точнее, так и есть уже на Украине, в Ливии, Египте, Сирии. Только «вирус» - информационный, и на заражение нужны не секунды, как в кино, а годы. Но эти годы уже прошли. И эпидемия началась.

В качестве вируса может быть религиозный фанатизм. Может быть дремучий национализм, как на Украине. Может быть желание «жить как в европах», при полном непонимании сущности той жизни. В любом случае, поскольку зомби нужны их хозяину только для разрушения, в вирус заранее встроена система для его уничтожения.

Такой способ ведения войны намного эффективнее обычного. Не нужно свои войска посылать, жертвовать своими солдатами и избирателями, нести ответственность за чьи-то страдания. Почему раньше не догадались так воевать? А сложновато было. Для такой войны нужно чтобы информация свободно пересекала границы и могла свободно «заражать» зомби где угодно. Раньше, когда государства достаточно эффективно контролировали смысловую сферу на своей территории, приходилось воевать с помощью солдат. А теперь информация проходит границы без проблем.

Вот и мужской журнал «Maxim» напомнил нам о том, что делать в случае близкого ядерного взрыва. Помните плакаты, которые висели в СССР во всех воинских частях и в кабинетах НВП в школах? http://www.maximonline.ru/skills/lifehacking/_article/how-to-win-in-fallout/?c=94

Наш любимый «академик» рассказал нам душещипательную историю о том, как он сожалел в детстве что войны не будет. http://worldcrisis.ru/crisis/1598333 Крупный «патриот» Белковский написал, что очень соскучился по войне. http://worldcrisis.ru/crisis/1627202 Появилось множество публикаций о том, как выжить, если вы находитесь в зоне конфликта.

Скучающие по войне приводят множество аргументов в пользу войн. Да, надо с этим согласиться. Действительно, десятилетиями не знающая войн армия представляет собой жалкое зрелище. Да, действительно мужчины должны быть мужчинами. Да, действительно ценность мира может по-настоящему понять только тот, кто видел войну. Приводится множество резонных доводов. Но ещё один момент авторы упустили.

Нет, не подумайте, что я такой уж милитарист. Я – мирный человек. Но хотелось бы всё-таки сказать пару слов в оправдание революций и войн.

Как сказал Маркс: «Революции – локомотивы истории». Очень правильно сказал. Ведь что такое революция? Это смена одного общественного устройства (устаревшего), другим – более прогрессивным. Без революций сменить устройство общества, как правило, не удаётся, так как сопротивляются те, кого всё устраивает. Им не объяснишь, что смена общественного устройства в конечном итоге будет выгодна всем. Они всё равно будут до последнего цепляться за привычный и понятный мир.

Бывают ещё контрреволюции, когда более передовое общественное устройство меняют на более архаичное. Но это – временно. Всё равно передовая система пробьёт себе дорогу.

Но мир состоит из отдельных государств, и революция происходит, как правило, в одном государстве. Как же перенести передовой опыт к другим? Войной!

Колониальные войны несли порабощение «дикарям», но вместе с ним несли и цивилизацию, которая большинству «дикарей» сильно понравилась. Наполеон путём войны распространял свой Кодекс на всю Европу, и, фактически, стал создателем первого Евросоюза. К нам только лезть не надо было. После 1945 года в мире появилось множество коммунистических государств.

Если в какой-то стране свершилась революция, а не контрреволюция, эта страна становится в лидирующее положение перед другими. Ведь в ней – передовое общественное устройство. Передовое общественное устройство делает эту страну сильной. А, как известно, единственное реальное международное право, - это право сильного. Такая страна сразу же использует своё преимущество для того, чтобы либо отомстить за старые обиды, либо пограбить других, либо – осчастливить новой общественной системой всех до кого дотянется.

То есть, революция – это рывок вперёд в социальном прогрессе в одной стране. А война – «разносчик» этой новизны. Война – чемпионат общественно-экономических систем.

Война – соревнование, в котором выяснится, является ли новая система действительно такой передовой, как кажется её апологетам. Иногда это не так. Тогда агрессор проиграет. Иногда война ведётся нетрадиционными методами. Например, информационная война, в которой потерпел поражение СССР. Иногда, как в нашем случае, из поражения нельзя делать вывод о преимуществе одной системы над другой, потому что поражение потерпела не сама идея общественного устройства, а её конкретное воплощение. Не самое удачное. И мы ещё отыграемся.

Но сколько бы не говорили о пользе войн и революций, не будет оправдания убийцам и садистам. Тем, кто сжигал людей в Одессе, тем, кто обстреливает мирных жителей Донбасса, тем, кто пытает и убивает пленников. Им всем зачтётся. Бог всё видит.
Tags: война, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments