dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Третий Майдан

Эксперты говорят о возможности еще одной революции

Украина готовится к выборам на фоне войны, что, вопреки всем договоренностям, все сильнее разгорается на востоке. Зажата в тиски кровавого противостояния страна переживает каждый раз ощутимые потери на всех фронтах - военном, экономическом, политическом, социальном. Резкое обнищание населения наслаивается на постоянно обновляемые строки фронтовых сводок. Или приведет этот нарастающий клубок к тому, что протестные акции, к которым все чаще прибегают украинцы, снова станут радикальными и превратятся в третий Майдан? О возможности еще одного революционного взрыва в Украине, его последствия и предохранители «ЗК» разговаривал с политиками, общественными деятелями и психологами.

- Могут ли социальные взрывы в стране, которые, по прогнозам политэкспертов, вероятно состоятся осенью, перерасти в третий Майдан?

Анатолий Матвиенко, политик, руководитель президентской избирательной кампании Петра Порошенко на Прикарпатье:
- Могут только в одном случае - если нынешняя власть не сделает выводов из предыдущих событий. Если поведение властей будет неэффективным, если она останется такой же коррумпированной как представители прежнего режима, если будет солидарна со своим народом, который переживает и страдает, только на словах, то, безусловно, революция будет. Люди терпеть не будут.

Дмитрий Шлемко, народный депутат Украины, фракция «Батькивщина»:
- Я верю, что в условиях войны, когда каждый человек осознает важнейшую задачу - сохранить Украину, абсолютное большинство населения готово терпеть социально-экономические проблемы. Это те процессы, которые происходили во многих странах мира, и это то, что предстоит пережить сейчас нам. Третий Майдан возможен был бы тогда, если бы люди чувствовали, что их проблемы в данный момент - это проблемы конкретной действующей власти. Но проблемы извне, и это понимают все. Люди могут подняться только в случае, если четко почувствуют, что власть злоупотребляет состоянием войны или искусственно затягивает ее.

Егор Соболев, председатель общественного Люстрационный комитета, соучредитель партии «Воля»:
- Я думаю, что такой вариант развития событий очень вероятен. Основная причина, которая толкает людей на улицы, это тот факт, что в стране так и не изменилась система Януковича. Мы выгнали ее лидера, но все его прокуроры, судьи, милиционеры, чиновники остались! Осталась несправедливость, и люди не могут с этим смириться. Да, сейчас много протестов останавливает война за независимость. Но когда она будет выиграна, начнется другая - за то государство, за идеалы которого мы выходили на площадь.

Руслан Марцинкив, народный депутат Украины, фракция ВО «Свобода»:
- Пока идет война, силы народа будут сосредоточены на борьбе с врагом, а не на внутренние возмущения. Сейчас подобные вещи играют на руку Москве. Поэтому социальные взрывы, как и еще одна революция возможны, но не раньше следующего года, после парламентских и местных выборов. В случае, если новая власть - и в столице, и на местах - будет допускать прежние ошибки.

Руслан Коцаба, блогер и журналист, специальный корреспондент канала «112» в эпицентре АТО:
- Третий Майдан неизбежен! И основание для этого не только внешние факторы, но и внутренние. Отсутствие адекватной экономической политики правительства, на которую накладывается неразумное, я бы сказал, дебильное руководство антитеррористической операцией. Конечно, рано или поздно это спровоцирует ситуацию к еще одному народному протесту.

Наталья Чаплинская, общественный деятель и психолог, руководитель Центра помощи «Человек»:
- Если власть будет злоупотреблять этим положением - взрыв будет. Но с социально-экономическими проблемами людей он не будет иметь ничего общего. С экономическими проблемами люди пока могут смириться. Но в случае, если власть будет игнорировать требования представителей АТО, батальонов, будет народный ответ. Но хочу подчеркнуть - каждый человек, если он выходит на улицу, должен понимать, почему он выходит и кто его туда позвал. Потому что российские провокаторы работают постоянно. И у нас на Прикарпатье также.

- Какими могут быть последствия массовых протестов? Переживет ли Украина еще ​​одну революцию?

Анатолий Матвиенко:
- Если в Украине будет еще одна революция, то нас ждет атаманщина. Когда каждый лидер, не зная, что делать, будет демонстрировать свое величие. К сожалению, это может лишь подогреть ситуацию к быстрому расколу страны.

Дмитрий Шлемко:
- Сегодня украинская нация как никогда сплочена именно благодаря тому, что начался общий процесс борьбы с внешним врагом, который стремится растерзать Украину. Поэтому я думаю, что никаких взрывов изнутри не должно и не может быть. Все те, кто хочет на этом спекулировать, - враги украинского народа.

Егор Соболев:
   - Это зависит от того, найдутся ли после революции политические силы, лидеры, способные возглавить страну. Здесь есть много рисков. Давайте честно скажем: мы, украинцы, уже около тысячи лет совершенно не умеем выбирать себе власть! Если после третьего Майдана нам удастся выдвинуть в лидеры лучших и достойнейших, тогда революция приведет к быстрому развитию страны. Если нет - тогда к власти могут прийти агенты Путина и последствия могут быть фатальными.

Руслан Марцинкив:
- Знаете, пока неизвестно, переживет ли Украина как целостное государство войну с Россией. Потому что на самом деле агрессор готов в любой момент пробивать коридор в направлении Мариуполя и Одессы. Поэтому сейчас этот вопрос не внутреннего, а внешнего конфликта.

Руслан Коцаба:
- Последствиями третьего Майдана может быть потеря восточных и южных территорий. Поскольку после потери Крыма ни один ответственный за это чиновник не понес наказания, можно заключить, что парад подобных эрзац-суверенитетов будет продолжаться. Я по-прежнему стою на позиции «лучше плохой мир, чем хорошая война». Потому что вести бой с одной из сильнейших держав мира, при фактическом отсутствии правоохранительных учреждений и армии как таковой... Надо думать, как спасать то, что осталось.

Наталья Чаплинская:
- Третий Майдан будут поднимать воины и те, кто были на первом, на втором Майдане. Поэтому следствие будет одно - одномоментная смена власти. Никто ни с кем нянчиться уже не будет.

- Считаете ли вы закон о люстрации тем фактором, который действительно способен предотвратить еще один виток революции? Какие еще шаги должна предпринять власть, чтобы снять нарастающее напряжение в обществе?

Анатолий Матвиенко:
- Формальное узаконивание люстрации само по себе ничего не даст. Люстрация - это прежде всего очищение собственного «я» каждого, кто присутствует во власти, осознание и готовность всех, включая Президента, жить по одинаковым правилам. В этих условиях люстрация состоится независимо от наличия закона или его отсутствия. А снять нарастающее в обществе напряжение власть сможет лишь тогда, когда будет полностью мобилизована и едина.

Дмитрий Шлемко:
- Закон о люстрации, бесспорно, нужен. Но в условиях, когда нация находится в состоянии войны, когда есть внешний враг, начинать войну внутри страны, некстати. Тем более, что есть уже большой пласт людей, которые готовы стоять на страже украинской независимости и поняли свою ошибку. Поэтому, думаю, целесообразно выстроить план поэтапных действий. Сначала справиться с военной агрессией России и перейти на мирные рельсы и тогда уже начинать люстрацию. А пока нет мира, снять общественное напряжение власть может только одним - стабильной поддержкой тех, кто в этом наиболее нуждается: ​​пенсионеров, студентов, малообеспеченных слоев населения.

Егор Соболев:
- Безусловно. Если бы сейчас был принят закон «Об очищении власти», то революция прошла бы цивилизованным путем. Потому что изгнание судей, прокуроров, предателей в Генштабе и Минобороны - это и есть революция, которая нам нужда. Именно поэтому мы и разработали проект закона и пытаемся вырвать его принятие в этом парламенте.

Руслан Марцинкив:
- Надо вносить коренные изменения в Конституцию. Не иллюзорные - перераспределять полномочия от Президента парламенту, от парламента правительству. А такие, которые изменили бы общество. Это, в первую очередь, норма о всенародном избрании судей, механизм отзыва депутатов и чиновников, местные реформы. Если все это, включая люстрацию, будет реализовано, то общество получит возможность влиять на решения, которые принимаются в государстве. Революция им для этого уже не понадобится.

Руслан Коцаба:
- Власть потеряла все шансы на легитимную люстрацию. Люстрационный процесс будет происходить параллельно с третьим Майданом. Он будет осуществляться одномоментно, с помощью легального и нелегального оружия, которого на то время у населения будет более чем предостаточно. В эффективности такой люстрации я не уверен, как и в адекватности ее исполнителей, но так оно будет.

Наталья Чаплинская:
- Я бы очень хотела, чтобы этот закон был. Он должен урегулировать те моменты, которые сейчас частично будоражат общество. Но я не уверена, что на сегодняшний день у нас есть такие мощные силы, способные его реализовывать. Лучшим способом снятия общественного напряжения со стороны власти может быть другое - общение с народом. Сказано высоко, но... Помните, был момент, когда Порошенко выходил к людям под администрацией, и это сработало. Народ успокоился. Когда люди выходят на протест, власти должны с ними общаться, как бы сложно не было. Чем больше власть будет идти на контакт с людьми, будет стараться выяснить, в чем дело, что людям нужно, тем больше доверие к такой власти.

Опрашивала Оксана ГЛУШКЕВИЧ


источник
Tags: Украина, майдан, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments