dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Давид Медов

Давид Медов - Песни и романсы (1918-1926) (Разное) - Музыкал…

Давид Медов родился 22 января 1888г. в Елисаветграде, Херсонской губернии (ныне Кировоград, Украина).

В 1900 г. его родители переехали в Кременчуг, где Медов начал петь в синагогальном хоре под руководством кантора Аврамеле Аренштейна. Но когда его отец получил место управляющего деревозаготовительного пункта, семья перебралась в Бобруйск, где в 1907 г. в проезжей украинской труппе и началась театральная карьера Медова. До начала 1-ой мировой войны он продолжал выступать в различных русско-украинских труппах Суходольского, Мещерского, Гайдемако.

С началом войны Медов вместе с женой, Раисой Соловьевой, стал выступать в концертах на всей территории Российской империи. В дальнейшем их гастроли проходили в Харбине и Японии, откуда, в 1915 г., Медовы уехали в Америку. Дебют Давида Медова состоялся в Чикаго, где он выступил в опереттах Аврума Гольдфадена "Шуламис" и "Бар-Кохба" на сцене Имперского театра Йосефа Кеслера и Сары Адлер. Сразу после этого, в 1916 г.,  последовал ангажемент в Нью-Йоркском национальном театре Бориса Томашевского, включившим Медова в состав  оперетты Йосефа Румшинского "Дос циброхенэ фиделэ / Сломанная скрипка". Спетая в ней ария  "Их бренг айх а грус фын дер хейм" принесла ему популярность и стала его "визитной карточкой". Давид Медов решает остаться на еврейской сцене и становится членов союза еврейских актеров. Впоследствии, он был одним из его руководителей. Тогда же он заключает свои первые контракты с фирмами грамзаписи "Columbia" и "Victor".

Не порывая с еврейским театром, Медов использовал любую возможность и  для выступлений на украинской сцене, но вскоре вынужден прекратить их из-за антисемитизма своих украинских коллег. Тем не менее 12 декабря 1930г. Мёдов, в составе труппы Кунст театра в Бронксе, сыграл в переведенной на идиш оперетте Ивана Котляревского "Наталка-Полтавка".

И все эти годы вместе с ним на еврейской сцене играла его жена.

Давид Медов скончался 28 августа 1978 г. и похоронен на кладбище "Гора Хеврон" в Квинсе, Нью-Йорк, на участке принадлежащем Yiddish Theatrical Alliance.

Leksikon fun Yidishn Teater 2:1339

http://yiddishmusic.jewniverse.info/medoffdavid/index.html

David Medoff

http://www.findagrave.com/cgi-bin/fg.cgi?page=gr&GRid=14427715

Tags: Давид Медов, еврейская музыка, идиш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments