dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Несколько слов об онкологии

Автор Максим Полуэктов

На днях София Асгатовна Губайдулина поставила в тупик двух композиторов — Артыка Токсанбаева (Казахстан) и Игоря Щербакова (Украина). Виной тому публикация на немецком портале "Русское поле" — София Губайдулина: Нельзя включаться в ненависть


001
002

Привожу текст разговора как есть, без редакторской правки.

Artyk Toxanbay — ‎Igor Shcherbakov Игорь Щербаков
September 26 at 10:29am ·
Игорь! Что скажешь?

Igor Shcherbakov Игорь Щербаков Болезнь уже коснулась русской интеллигенции. Если уж Губайдулина говорит, что украинцы начали войну против себя - это уже онкология русской ментальности.
Artyk Toxanbay Игорь, я честно говоря даже не знаю, что в этой ситуации сказать.Она Гений, но и Сильвестров тоже Гений. Музыканты должны быть вне политики.Но как сказал, если не ошибаюсь Черчилль: Если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой. Сильвестров не смотря на свой возраст был на Майдане, Губайдуллина живет в Германии, далеко от событий, в тишине.В общем не знаю, что по этому поводу сказать.Не хочется никого осуждать. Шостакович был член КПСС, а куда бы он без этого делся?
Igor Shcherbakov Игорь Щербаков Слушай, Артык, Валентин Васильевич первый майдановец, он и 2004, и сейчас и по ТВ, и писал свои сочинения, и вообще он майдановец с советских времен. Одна история: 1993 год, Ворзель - к несчастью сейчас не в лучшим - а в худшем - состоянии. Я, еще молодой композитор, приезжаю 6 января вечером (это у нас Рождество) в Дом Творчества, купив путевку в музфонде (я тогда писал 2-ую сонату для фно "Когда усталое сердце", очень потом играемую). Ну так вот: приезжаю - а мою 7-мую дачу заняла какая-то "посторонняя" семья с детьми. Это часов 5 вечера, на территории никого, директрисы нет, что делать - неясно... А Сильвестров тогда жил всегда всю зиму во 2-ой даче, находя леса у нас, а не в Германии, хотя из тех же соображений, что и Губайдулина. Я прихожу к нему, рассказываю о ситуации, он тут же одевает свою неизменную вязаную шапочку и говорит:"Пошли!" Я говорю - "куда?" - он - "Выгонять эту семью из Вашей дачи, Вы же композитор, Вы же приехали работать" Я возразил - дети же не виноваты, накладка.


Тогда он сказал мне фразу, которая навсегда в моей памяти: "Игорь, КОМПОЗИТОР ВСЕГДА ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ!"


Я несколько раз перечитал интервью Губайдулиной, но нигде не нашел слов, которые Щербаков ей приписывает, а именно: "украинцы начали войну против себя ..."

Вот что говорит София Асгатовна, упоминая в контексте Украину:

"Знаете, у меня есть личная, не то, что позиция, а мое душевное состояние... Мне жалко всех. Мне жалко Украину. Мне жалко Россию, мне жалко Америку. Но больше всего мне жалко Европу... которая сама себя сейчас уничтожает. Мне жалко, что Европа, после того как Украина предложила себя, свое государство как место для новой мировой войны — вслед за ней пошла Европа, предоставить плацдарм для новой Мировой войны. Мне очень жалко Европу..."

Как видим из ее слов, есть сожаление о происходящем на Украине, но ни слова, что украинцы начали войну против себя. Утверждение же Щербакова о том, что "это онкология русской ментальности" звучит уже как оскорбление.

И в качестве добавления.

Губайдулина в своем интервью говорит о Сильвестрове как о брате. В связи с этим, рассказывая о Сильвестрове, Щербаков говорит, что вот де Сильвестров всегда зимой жил в Ворзеле, "находя леса у нас, а не в Германии, хотя из тех же соображений, что и Губайдулина".

Как говорится, знай наших, мы по заграницам леса не ищем!

И напоследок.

Игорь Щербаков рассказывает, что Сильвестров предложил ему выгнать семью из его дачи. Молодой композитор чувствовал, что это некрасиво, дети же не виноваты. Но мастер был непоколебим.

Если принять это за чистую монету, то в каком же это свете Щербаков выставляет мэтра композиции?!

Tags: Губайдулина, Токсанбаев, Щербаков, палата № 6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments