dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Несколько слов об онкологии (2)

(Продолжение дискуссии) (Начало здесь)

Walter Boot Legge типо Fiat lux (роса на солнце). Божеская санкция на полицейскую функцию, как сказал бы Владимир Сергеевич ))

September 30 at 10:52pm · Like · 1

Walter Boot Legge Ладно пора спать, а то скоро солнце меня как росу колорадскую...

September 30 at 10:53pm · Like · 1

Anton Safronov Владимир Сергеевич - какой?

September 30 at 10:53pm · Like

Walter Boot Legge Соловьев

September 30 at 10:53pm · Like

Walter Boot Legge В апологии Огюста Конта (кажется) - забористый текст!

September 30 at 10:54pm · Like

Walter Boot Legge ЗЫ. Игорь Иванович НЕСТРЕЛКОВ )))

September 30 at 10:55pm · Like

Anton Safronov Да и мне пора на боковую :)

September 30 at 10:56pm · Like

Walter Boot Legge надобраніч, пане москалику! )))

September 30 at 10:56pm · Like · 1

Anton Safronov И вам того ж, кыянам!

September 30 at 10:57pm · Like · 1

Andrew Popoff Всегда меня удивляло, как можно начинать гимн словами, что мы, дескать, еще не померли. Не померли пока, но уж недолго осталось? У поляков с текстом та же история, но там хоть музычка бодренькая, мазурочка. А тут... Нет, не ожидал я от ВВС подобных музыкальных сравнений.

Yesterday at 5:56am · Like · 1

Anton Safronov Ну, тут имеется в виду настроение борьбы: мол, враги думают, что мы померли, а мы ещё ого-го! А "сравнения" В.В.С. - моя гипотеза такова: он, как человек преимущественно поэтического скалада ума (что предполагает музыкальную чуткость и полный политический инфантилизм), "тащится" от самой мелодии. В её постоянной ладовой переменности есть что-то действительно такое, что может заставить В.В.С. над ней "медитировать" - привязывая затем свои поэтические восторги к текущему политическому моменту. Ну а чем ему так близок этот "момент" - вопрос уже другой...

Yesterday at 6:04am · Like · 1

Andrew Popoff Ну да, все так, Антон. Сразу враги. Если их и нет, то придумаем. :-)

Yesterday at 6:05am · Like · 1

Walter Boot Legge В принципе оба гимна - патриотические песни времен борьбы за независимость. Причем украинская - калька польской. И это понять можно. Также как легко понять бандеровцев, которые воевали с пришлыми - советами и нацистами. А вот пролонгация этих настроений - чисто украинская специфика. Ее нужно понимать как национал-инфатилизм (социологи не взяли мой термин пока на вооружение : )
Что же касатеся музыки... да бодрости увы "бракуе" (укр). А вот это фа с точкой (как по мне там не точка, а целая нота фа должна быть :-) ) на слоге "ду" (душу й тило) меня просто приводит в состояние аффекта (я готов потерять сознание как дама в Байройте или завыть по собачьи)

Yesterday at 6:19am · Like · 2

Anton Safronov Walter Boot Legge "В принципе оба гимна - патриотические песни времен борьбы за независимость. Причем украинская - калька польской. И это понять можно. Также как легко понять бандеровцев, которые воевали с пришлыми - советами и нацистами." - А по-моему эти вещи нельзя сравнивать. За независимость борятся те, кто её когда-то имел - как это было с Польшей. А в случае с Украиной непонятно, от кого и чего может быть независимость территорий, никогда не имевших своей государственности как отдельная нация (а не удельные княжества Киевской Руси - т.е. государства, опять же, не украинского, если отбросить брехню "укроисториков"). "Борьба за отделение" (сиречь - сепаратизм) - так было бы гораздо точнее. Именно поэтому бандеровцев понять вовсе не "легко". В отличие от донбассовцев и крымчан, они-то как раз и были настоящими террористами-сепаратистами. То же самое и украинский "гимн" - никакая не "калька" с польского ("калька" - значит, переложение или перевод с оригинала), а лишь ухудшенная попытка подражания.

Yesterday at 6:30am · Edited · Like

Anton Safronov "Создание украинского гимна берёт начало с осени 1862 года. Украинский этнограф, фольклорист, поэт Павел Чубинский создаёт стихотворение «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля…», которому в будущем суждено было стать национальным, а затем и государственным гимном Украинского государства.

Первая публикация стиха Павла Чубинского во Львовском журнале «Мета» («Цель»), 1863, № 4. Став популярным на Западной Украине, патриотическое стихотворение не прошло мимо внимания и религиозных деятелей того времени. Один из них, священник Михаил Вербицкий, известный композитор своего времени, вдохновлённый стихотворением Павла Чубинского, пишет музыку на стихи и впервые сам исполняет композицию в зале духовной семинарии в городе Перемышле (тогда Прёмзеле)[2]. Впервые напечатанный в 1863 году, а с нотами — в 1865 году, композиция «Ще не вмерла Україна» стала использоваться как государственный гимн Украины в 1917 году.

Л. Белецкий, который знал Чубинского с юношеских лет, рассказал об истории создания песни в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Украинская жизнь» в 1914 году: «В печати мне встречалось указание, что песня „Ще не вмерла України“ — народная. Я могу засвидетельствовать, что это ошибочное мнение: она действительно сочинена Павлом Платоновичем при следующих обстоятельствах. На одной из вечеринок Киевской громады с сербами в том доме, где квартировал и Павел Платонович, пели хоровую сербскую песню, содержание которой не помню, но в ней были слова… „Серце біе и крев ліе за свою слободу“ (Сердце бьётся и кровь льётся за свою свободу). Чубинскому очень понравилась эта песня. Он вдруг исчез, а спустя некоторое время вышел из своей комнаты с написанной им песней „Ще не вмерла України“ на мотив сербской песни. Тут же под руководством Павла Платоновича хор разучил эту новую песню при общем воодушевлении, и она пошла в ход. Таким образом, эту песню Павел Платонович сочинил экспромтом».

Распространение этого стиха среди украинофильських кружков, только что объединённых в укр. «Громаду», произошло мгновенно. Однако, уже 20 октября того же года шеф жандармов князь Долгоруков даёт распоряжение выслать Чубинского «за вредное влияние на умы простолюдинов» на проживание в Архангельскую губернию под присмотр полиции."

Yesterday at 6:36am · Like

Anton Safronov http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Украинский_гимн

o    Yesterday at 6:36am · Like

Anton Safronov "вредное влияние на умы простолюдинов" - самая точная формулировка.

Yesterday at 6:37am · Like

Anton Safronov А "священник Михаил Вербицкий" (который, "наверное, любил Шубэрта") - судя по фамилии, видимо, "бывший" поляк, "ставший" униатом.

Yesterday at 6:45am · Edited · Like

Walter Boot Legge Антон, давайте без словоблудия! 1)Независимость или отделение? Напоминает совковое - воссоединение, а ни в коем случае не присоединение! ))) Можно конечно упиваться верой в то, что украинская идентификация - исключительно продукт австровенгерского генштаба. Но это весьма напоминает легенду о божественном происхождение укров. Украинская идентификация так или иначе существовала к моменту начала 2й мировой, и причины для сопротивления оккупации СССР (включая навязанный соц. строй) или Германии не менее очевидны, чем в случае ДНР или ЛНР.
2)Слово "калька" в данном контесте исрользуется в смысле "подражение". Есть такая коннотация. По крайней мере мне, русскоязычному так всегда казалось ))

Yesterday at 7:07am · Like

Walter Boot Legge <<"тащится" от самой мелодии. В её постоянной ладовой переменности есть что-то действительно такое, что может заставить В.В.С. над ней "медитировать" - привязывая затем свои поэтические восторги к текущему политическому моменту.>>

Послушайте это:
http://duhilitera.podfm.ru/list/22
Очевидно что в данном случае ВВС "тащится" от текста ) и косвенно от момента , а не от бессмертного репа!

Кстати интересно мнение господ музикусов насколько мэтр отошел от оригинала Вербицкого (с присущей ему литургией) в своей ВЕРСИИ гимна Украины

http://duhilitera.podfm.ru/list/23/

Валентин Сильвестров «Пісня» («Нас багато»)/ Аудиозаписи издательства "Дух и...

«Пісня» («Нас багато») написана Валентином...

duhilitera.podfm.ru

Yesterday at 7:14am · Like

Читать дальше

Tags: andrew popoff, walter boot legge, Антон Сафронов, Валентин Сильвестров, дискуссия, композиторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments