dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

Дмитрий Киценко. Песня о гвардии сержанте Юрии Шумилине

История одной песни



В 1986 году в журнале «Работница» я прочел стихи Андрея Черненко под названием «С ветром Джелалабада». В это время мне хотелось написать песню, посвященную нашим ребятам, служившим в Афганистане, и я искал текст. Стихи мне понравились, и я принялся за работу.

Как только песня была готова, я показал ее Оскару Нузману, солисту концертной группы Союза композиторов Молдавии. Мы часто выступали вместе на творческих встречах с трудящимися республики, побывав во многих городах и селах этой благословенной земли. Это были не просто концерты, где исполнялись песни, а как правило, встречу вел музыковед, член Союза композиторов Молдавии. Сначала шел рассказ о творчестве композитора, а затем о песнях, которые звучали в концерте. Со мной выступали Зиновий Столяр, Ольга Мосейко, Наталья Анисимова. Часто играли дуэтом с Григорием Мосейко. Кроме Оскара Нузмана, с нами выступали певцы Ольга Чухрий, Мария Колесник, Екатерина Рябова, Валерий Гончаров. Иногда в составе группы был не один композитор, а несколько, обычно два-три. Так, мы часто выступали вместе со Златой Ткач, Ионом Алдей-Теодоровичем, Георгием Мустей, Натальей Русу-Козулиной, Олегом Негруцой, Владимиром Сливинским.

Оскар Нузман включил мою песню в свой репертуар, и мы стали ее исполнять на многих концертах. Одним из первых концертов был концерт, посвященный дню Победы, и мы выступали перед ветеранами Великой Отечественной войны. Я вышел вперед (встреча была на свежем воздухе), и начал рассказывать о своей новой песне. Я рассказал, как Юрий Шумилин прикрывал отход своего взвода. (Конечно, я только знал об этом из описания его подвига). И вдруг эта картина предстала передо мной, как живая. Я видел горящий БТР, ребят, стреляющих из автоматов, яркий солнечный день и поднимающуюся с земли пыль от вздыбленного пулями песка. Мне стало так жалко Юрия Шумилина, как будто это был мой самый близкий друг, что я не выдержал, и слезы брызнули из моих глаз. Я рыдал и долго не мог остановиться... 

31 мая 1987 года в рамках очередного Пленума Союза композиторов во дворце «Октомбрие» состоялся концерт песни. Оскар Нузман пел в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Молдавской ССР, дирижировал Павел Гоя. Перед концертом я подошел к ведущей и попросил ее сказать, что Юрий Шумилин погиб, прикрывая отход своего взвода. В Воскресенске у него осталась мать...

Песня была горячо принята публикой. После концерта встал вопрос о записи ее на радио. Но никто не собирался этого делать! Мне горячо объясняли, что Оскар Нузман совсем не подходящая для этого кандидатура, да и тема не совсем подходящая. «Зачем тебе этот Афганистан», – говорили мне в редакции Молдавского радио. «У нас нет с ним ничего общего». «Как же нет», – отвечал я. – А как же ребята, которые гибли там? Ведь не только русские сложили там головы, но и молдаване, и украинцы»...

Может потому, что война в Афганистане была непопулярна в народе, профессиональные композиторы мало обращались к этой теме. Я не помню ни одной песни на эту тему, написанной кем-то из молдавских композиторов, членов Союза. Наверное, такое положение было и в других союзных республиках, хотя, конечно, не могу судить о том, чего не знаю доподлинно. Больше сочиняли песни сами ребята, те, кто служил в Афганистане или самодеятельные авторы.

Отношение в обществе к тем, кто там воевал, было двойственным. С одной стороны, ребят отправили на войну, зачастую, молодых, плохо обученных, не знающих толком куда и зачем их отправляют, а с другой – возвращается солдат домой, нуждается в помощи, а ему в ответ: «Мы тебя не посылали». Сколько человеческих судеб переломали!

Мне пришлось проявить настойчивость. Даже пригрозил главному дирижеру ЭСО Молдавии А. Васечкину: не включите в план записи, буду жаловаться в Москву, в ГПУ. Когда-то грозные три буквы, наверно, произвели впечатление, а может еще потому, что я попросил своего соседа, заворготделом Ленинского райкома партии Кишинева, чтобы он посодействовал. В общем, включили в план, сказали запишут. И петь будет Нузман.

Наступило лето, народ разъезжался в отпуска. Запись песни с концерта я отправил в Москву, поэту Андрею Черненко. Мы встретились с Оскаром, я сказал ему о предстоящей записи, договорились, что после его возвращения из Одессы (он уезжал на несколько дней на море) мы встретимся на радио.

Пришел август 1987, а с ним и печальная весть... Оскар Нузман ушел из жизни молодым, в 42 года.

Через несколько дней мне позвонил Андрей Черненко. Сказал, что слушали песню в Москве, нужно, чтобы певец приехал осенью в Москву. «Будем вызывать его», – сказал он. Но этому уже не суждено было сбыться...

Прошло 26 лет с тех пор, как была написана песня. Нет у меня ни видеозаписи концерта, ни даже просто хорошей фондовой записи, но есть хорошее исполнение превосходного певца Оскара Нузмана. Я подумал: пусть люди послушают, пусть помянут погибших, кто своих родственников, кто товарищей. Афганистан лежит в нашей памяти незаростающей раной и вечным укором для властей, как бывших, так и нынешних.

Перед тем, как выложить песню в Интернет, пришлось мне произвести некоторые изыскания. Узнал я, что Гвардии сержант Юрий Анатольевич Шумилин служил в составе 103-й ВДД  350-го гв. парашютно-десантного полка. Погиб в Афганистане 23 марта 1982 года. Очень мало информации можно найти, только списки погибших. Нашел также, что Юрий учился в средней школе № 17 города Воскресенска. Хорошо, что в школе чтят его память, 23 марта в школе проводится День памяти Юрия Шумилина. Читаю на сайте школы: «23.03.2011 – День памяти Ю.Шумилина. В школе прошел традиционный День памяти Ю.Шумилина. Чтобы отдать дань уважения и признательности достойному сыну Родины, на торжественную линейку вышли ученики нашей школы. Ребята навестили Тамару Яковлевну, маму воина, который с честью исполнил свой интернациональный долг, проявив верность присяге, взаимовыручку, мужество и стойкость».

Спасибо вам, ребята. Спасибо, школа.

Дмитрий Киценко

   

Tags: 103-й ВДВ, Андрей Черненко, Афганистан, Воскресенск, Дмитрий Киценко, Молдавия, Оскар Нузман, Россия, СССР, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments