dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

УПА создали не в 1942-м

Владимир ГИНДА


В последние десятилетия праздник Покрова (14 октября) мы отмечаем не только как День украинского казачества, но и как день создания в 1942 году Украинской Повстанческой Армии (УПА). Впрочем, как свидетельствуют документы и воспоминания самих повстанцев, скорее всего, свою армию они создали весной 1943-го.

Сотня "Львы" охраняет Сбор УГВР. Село Спрыня Львовской области, июль 1944 г. Фотография из издания: Украинская Повстанческая Армия. История непокоренных. - Львов, 2007.

«Повстанческую деятельность мы вынуждены были начать, и это не было рано, как некоторые говорят, а уже даже поздно», - писал в августе 1943-го в письме брату о причинах создания УПА руководитель Службы Безопасности (СБ) Организации Украинских Националистов (ОУН) Василий Макар. Далее эсбист называет эти причины: «Первая, территория выходила из наших рук. С одной стороны - начали размножаться атаманчики, Тарас Бульба-Буровец, а с другой - красная партизанка распространялась на территории [Западной Украины]. Если бы мы не начали повстанческой акции, немцы бы начали массово уничтожать села. Это две причины наших действий. Есть еще и третья, морального характера. Слышались голоса среди народа: «Где же Провод? Почему не дает указаний бить немцев».

Макар прав - свою повстанческую армию украинские националисты начали создавать с опозданием, когда немцы уже отступали на Восточном фронте. В будущем это стало одной из причин для неоднозначной оценки УПА в украинском обществе. Сразу после войны эмиграционные историки попытались «исправить» эту ошибку, назвав годом создания УПА 1942-й, а не 1943-й, как считают некоторые современные украинские исследователи.

Прекращение немцами попыток возрождения Украинского государства, арест националистического актива, особенно лидеров (Степана Бандеры и Ярослава Стецько), поставили Провод бандеровской ОУН, остававшийся на свободе, перед дилеммой: либо сворачивать свою деятельность, либо продолжать ее в условиях подполья, направив против своих, как выяснилось, фальшивых союзников. Массовые аресты, преследования бандеровцев немецкими спецслужбами ухудшили ситуацию руководства организации. В этих условиях Проводу было трудно объяснить рядовым членам и тем массам населения, последовавшим за националистами, почему же Германия, от которой ждали активного содействии в решении украинского вопроса, объявила войну ОУН. Кроме того, население, не дождавшись защиты со стороны Организации, само начало защищать себя от нацистов.

Все это подталкивало украинских патриотов к вооруженной борьбе с немцами. Естественно, для этого нужно было создавать вооруженную структуру. В начале декабря 1942 года во Львове состоялась военная конференция Провода ОУН (б) под председательством Николая Лебедя, который исполнял обязанности арестованного немцами проводника Организации С. Бандеры. Участие в ней приняли военный референт Иван Клымив и военные референты краевых проводов бандеровцев Западной, Северо-Западной и Центральной Украины. На конференции решили отказаться от предыдущего курса на уклонение от вооруженной борьбы против немцев. Постановили приступить к формированию партизанских и регулярных военных формирований - «военных подразделений ОУН самостийников-государственников», создали группу для разработки боевых уставов и инструкций.

Окончательно стратегию «двухфронтовой борьбы с московским и немецким империализмом» закрепил III Чрезвычайный слет ОУН (б) в августе 1943 года. Киевский историк Дмитрий Веденеев отмечает в своей книге «Одиссея Василия Кука», что УПА возникла весной-летом 1943 года, когда произошло слияние отдельных боевых отрядов бандеровцев с другими вооруженными формированиями национал-патриотической ориентации и организованного перехода на сторону повстанцев 5000 украинских полицаев.


Воины УПА «Олевского республики» дают присягу на верность украинскому народу, г. Олевск, 1941 год. Фотография из издания: Стельникович С. Тарас Бульба-Боровец: исторический очерк. - Житомир: Полесье, 2010.

Впрочем, к тому времени на территории Полесья действовала еще одна УПА под руководством Тараса «Бульбы»-Боровца. Чтобы избежать путаницы бандеровцы сначала хотели назвать свое формирование «Украинская национальная армия». По крайней мере, как отмечает исследователь Анатолий Кентий, об этом свидетельствуют участники тех событий. Но вскоре выяснилось, что в сознании населения Волыни и Полесья в то время прочно засел образ Боровцевой УПА, уже действующей здесь. Поэтому решили военные формирования ОУН (б) также назвать УПА из-за популярности этого названия. Таким образом, по сути, бандеровцы украли название у «Бульбы» -Боровца. Правда, их проводники заранее провели с ним переговоры о слиянии военных отрядов, которые, конечно же, оказались тщетными. Ведь, по убеждению Провода ОУН (б), единения предстояло под его, Провода, эгидой.

Оскорбленный такой недискретностью своих политических оппонентов, атаман «Полесской Сечи» впоследствии писал в своих мемуарах «Армия без государства» следующее: «Когда переговорами не удалось поставить существующую армию под приказы и полный контроль своей партии, Николай Лебедь, выбрал для этого другую дорогу. Он издал приказ от 15 марта 1943 г. переименовать все свои партийные отряды - «Военные отделения ОУН» на УПА. Таким образом в марте 1943 года «революционным порядком» сделались две «УПА», точно также как это уже было в 1940, когда на арене появились «революционным порядком» две ОУН (тогда сторонники Бандеры вышли из состава ОУН, не соглашаясь с политическими взглядами старшего руководства, по сути расколов организацию на мельниковцев и бандеровцев). Группа Лебедя-Бандеры снова присвоила себе название, организационную структуру и все уставы другой организации».

bulba_borovets_2

Автор названия УПА на самом деле — атаман "Полесской Сечи" Тарас Бульба-Боровец. Фотография из издания: Стельникович С. Тарас Бульба-Боровец: исторический очерк. - Житомир: Полесье, 2010.

Проиграв в политических играх, Боровец был вынужден для избежания путаницы между двумя УПА переименовать свои подразделения в «Украинскую Народную Революционную Армию», тем более, что популярность новой формации очень быстро росла. Но, в конце концов, бандеровцы подчинили себе отряды «революционной армии» атамана, приказом от 18 августа 1943 года разоружив их и присоединив к своим формированиям.

Таким образом, процесс формирования повстанческой армии завершился весной 1943 года, а если учесть высказывания Боровца о переименовании военных подразделений ОУН (б) в УПА, то отправной точкой истории Украинской Повстанческой Армии можно считать 15 марта 1943 года.

Как это обычно бывает, украинские патриоты, создавая свою повстанческую армию, не очень-то задумывались над тем, что в будущем придется официально отмечать ее создание, поэтому и не обращали внимания на такие формальности. Но уже после войны, когда многие повстанцы эмигрировали на Запад, а остальные настойчиво продолжали борьбу в Западной Украине, возникла идея отмечать дату создания УПА.

Впервые об этом написали в эмиграции историки Николай Прокоп и Евгений Штендера. В одной из статей «Энциклопедии украиноведения» они назвали датой создания повстанческой армии 14 октября 1942 года, отодвинув таким образом ее появление на полгода назад. На самом же деле в 1942 году вооруженные формирования ОУН (б) назывались «отрядами самообороны», действовали под руководством Степана Качиньского и не имели ничего общего с УПА. Потому что создавались для защиты мирного населения от беззакония нацистов и советских партизан, а УПА боролась за независимость Украины.

Даже Роман Шухевич, как главный командир УПА, в мае 1945 года в своем обращении к бойцам и командирам по случаю окончания Второй мировой войны писал: «В 1943 г. вам, украинские повстанцы, передал он [народ] оружие в руки с приказом до последнего защищать идею украинской самостийности. С непревзойденной стойкостью и героизмом, с невиданной до сих пор верой и желанием вы уже более двух лет выполняете этот приказ нации. Ни голод, ни другие неудобства, ни террор в отношении ваших семей не сломили вашей веры в победу». Получается, что сам Шухевич сразу после войны назвал годом создания УПА - 1943-й.

Сейчас в Украине многие историки уверены, что дата создания УПА, которую мы празднуем 14 октября, некорректна. Тот же Анатолий Кентий твердо подчеркивал, что нет никаких оснований считать октябрь 1942 года датой создания УПА. Ведь и советские партизаны, и украинские повстанцы в тогдашних документах пишут о 1943 годе. Полностью согласен с коллегой и Анатолий Русначенко, убежденный, что как целостная боевая структура (а не отдельные военные отряды) УПА начала создаваться после военной конференции ОУН (б) в феврале 1943 года.

Конечно, возникает вопрос: почему историки в эмиграции отодвинули создание УПА минимум на полгода? Как представляется, точный ответ дала рабочая группа авторитетных историков, созданная в свое время при Государственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА. В своем профессиональном заключении, датированном 2005 годом, они четко написали: «В послевоенное время Провода ОУН (б) решил, что день рождения УПА стоит считать 14 октября 1942 г. Аргументы относительно этой даты не убедительны. Повод для ревизии даты создания, акцентировавшийся УПА во время Второй мировой войны, очевиден: 19 ноября 1942 года Красная армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Доказывая, что украинские националисты начали борьбу с немецкими оккупантами прежде, чем убедились в окончательной победе Объединенных Наций, историки ОУН спасали ее репутацию в глазах западных демократий. На самом деле повстанческое движение в 1942 г., хотя и приобрело ярко выраженную антинемецкую направленность, не проявлялось в активных формах».

14.10.2014

http://zbruc.eu/node/27960

Tags: Западная Украина, ОУН-УПА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments