dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Интервью для Центра Исследований Глобализации

Оригинал взят у colonelcassad в Интервью для Центра Исследований Глобализации


Мое интервью для канадского издания Global Research http://www.globalresearch.ca/about на тему ситуации на Украине. Давал его накануне выборов.
Статья получила в англоязычном сегменте интернета нешуточный успех и собрала почти 3000 перепостов.

1. Организация Объединенных Наций дала оценку, что более 3660 человек были убиты в боях в Восточной Украине. Не могли бы вы описать степень гуманитарного кризиса для простых людей в Новороссии?

Эта оценка крайне далека от реальности, только вооруженные силы киевской хунты потеряло от 12 до 18 тыс. убитыми. Порядка 5-6 тыс. потеряли ополченцы. Так же погибло несколько тысяч мирных жителей. Общее число убитых составляет порядка 25-30 тыс. человек + десятки тысяч раненных ополченцев, мирных жителей и солдат хунты. Официально с Донбасса бежало более 250 000 гражданских лиц, неофициально – около миллиона. Де-факто на Донбассе уже произошла гуманитарная катастрофа.

2. Будет ли разрешено народу Донецкой и Луганской областей решать свою судьбу? Право наций на самоопределение имеет долгую историю в регионе. Когда большевики пришли к власти в 1917 году Ленин провозгласил это право для национальных групп, проживающих на территории Российской империи и Финляндии получила независимость. Почему вы думаете, США, и их европейские союзники упорно отказываются признавать национальные чаяния народа Луганска и Донецка?

Свою судьбу народи ДНР и ЛНР уже решили на референдуме 11 мая (который прошел вопреки воле Киева, который был против референдума и против воли Москвы, которая пыталась его остановить). Выбор этот очевиден – отделение от Украины и этот выбор уже не отменить. США отказываются признавать новую реальность, потому что они ведут гибридную войну против России на Украине, а создание этих республик они расценивают как успех России, что противоречит их интересам. То, что при этом они следуют двойным стандартам, признавая законность отделения Косово от Сербии и не признавая законность отделения ДНР и ЛНР от Украины, это их обычная практика по защите своих национальных интересов.

3. Возвращение Крыма Российской Федерации в настоящее время используется в качестве предлога для экономических санкций против России. Как вы думаете, эти санкции окажут существенного влияния на политику / действий России в отношении Новороссии?

Эти санкции уже оказали определенное влияние, заставив Россию признать легитимность киевской хунты и отказаться от идеи открытого ввода войск для поддержки народных республик. Но у этого давления есть эффективный предел и так как Россия несмотря на угрозы Обамы капитулировать не хочет и не будет, дальнейшие санкции будут вести лишь к эскалации противостояния. Будет повышаться их экономический эффект, но политическая их составляющая будет падать.

4. Режим Порошенко начал ATO (контртеррористической операции) в июне,  для устранения «террористов» в Луганске и Донецке. В течение всего лета он сделал многочисленные заявления, что он победил ополчения из Новороссии и что 24 августа 2014 разгромил "сепаратистские силы". Тем не менее, очевидно, этого не произошло. Можете ли вы рассказать нам, почему Порошенко не удалось в своих военных целей?

Победные реляции командования карательной операции являлись обычным очковтирательством, так как имея подавляющее превосходство в людях и технике, армия Украина несмотря на тактические успехи, потерпела целую серию катастрофических военных поражений, в которых потеряла тысячи солдат, десятки самолетов и вертолетов, сотни единиц бронетехники. Основные причины поражения – низкая боеспособность украинской армии и карательных частей, неудовлетворительное состояние логистики и разведки, стойкость пехоты ополчения, военно-техническая помощь со стороны России, низкий уровень командного состава начиная от министра обороны и Генштаба и заканчивая командирами бригад и батальонов.

5. В течение лета западные СМИ была полны милитаристских статей требовавших все больше и больше санкций в отношении России, которая якобы вторглись Восточную Украину. После соглашения о прекращении огня в Минске, западные СМИ помалкивали по вопросу о войне против народа Новороссии. Соглашения о прекращении огня привело к прекращению военных действий против народа Новороссии?

Санкции против России были приняты задолго до горячей фазы войны на Донбассе и поэтому к участию России в поддержке ополчения Новороссии, они никакого отношения не имеют. Россию наказывают санкциями за присоединение Крыма и поддержку восстания на Донбассе. Минские соглашения не прекратили войну, война как шла, так и идет, просто интенсивность боевых действий упала. Тем не менее почти каждый день артиллерия хунты обстреливает города Донбасса, почти каждый день гибнут мирные жители и ополченцы, в отдельные дни – десятками. Ополчение в свою очередь продолжает атаковать позиции хунты, нанося ей серьезные потери, которые порой так же исчисляются десятками в день. То есть никакого мира там нет.

6. Режим Киева сталкивается с целым рядом кризисов. Рушится экономика, что будет усугубляться массовыми сокращениями в рамках жесткой экономии, требуемой МВФ и ЕС. Во-вторых, он сталкивается с энергетическим кризисом в связи с его отказом платить за газ долги перед Газпромом. Наконец, он сталкивается с военным кризисом в связи с поражениями, которые он понес в конце августа. Какова вероятность того, что Порошенко будет запустить еще одну военную операцию против Новороссии после выборов?

Существует вероятность как наступления после выборов, так и до выборов, с целью поднять рейтинг перед выборами путем тактических побед на фронте. Стратегически, война нужна США, в рамках продолжения противостояния с Россией, даже ценой войны «до последнего украинца». Самой же хунте война нужна для того, чтобы списать нарастающие социально-экономические проблемы на внешнего врага и заодно попробовав силой решить проблему Новороссии.

7. Насколько значимыми являются деятельность неонацистских групп в Украине? За последний год несколько таких групп, как «Свобода» и «Правый сектор» были использованы, чтобы помочь свергнуть Януковича через евромайданные протесты. Они были использованы для атаки профсоюзных активистов и членов Коммунистической партии, и небольших социалистических группы, таких как Боротьба. Кроме того, они были использованы для запугивания и атаки русскоязычных в Восточной Украине. Многие люди из левых в Европе отвергают эти группы как незначительные. Что ты думаешь?

Нацистские и фашистские группы являются боевым авангардом украинского крупного капитала и реализуют его программные задачи по подавлению рабочего класса и обеспечению интересов крупного капитала, который открыто захватил власть, отказавшись даже от фарсов с политиками-марионетками, вместо которых страной теперь открыто управляют олигархи, зависимые от американского империализма. Как и любые фашисты, они разумеется преследовали и преследуют социалистов и коммунистов, принадлежащих к разным партиям и организациям. В этом плане мы видим, что для фашизма, коммунизм остается злейшим из врагов. Попутно в рамках неонацистских воззрений, украинские фашисты заражены примитивной русофобией, когда русские и русскоязычные жители Юго-Восточной Украины представляются недочеловеками – «ватой», «колорадами», «москалями», «совками». Произошло расчеловечивание миллионов людей, к чему приложили свою руку и украинские фашисты, при поддержки олигархических СМИ. Если с точки зрения этих теорий, эти люди неполноценны, то снимаются морально-этические ограничители на их убийство. Так было построено обоснование для убийства тысяч людей. То, что в Европе часть левых этого не понимает, говорит о классовой и политической слепоте, которая была свойственна и части левой интеллигенции Европы 20-30х недооценивавшей угрозу немецкого нацизма. С моей точки зрения, любой современный человек левых или коммунистических взглядов, обязан в той или иной степени принимать участие в борьбе с украинским фашизмом, так как он угрожает людям не только на Украине, но и грозит ввергнуть мир в большую войну, где погибнут уже не тысячи, а миллионы.

8. Война в Восточной Украине привело к притоку иностранных добровольцев собравшихся воевать за самооборону ополченцев Луганска и Донецка. Согласно отчету Пола бригада международных добровольцев должно быть сформировано называется "Соединенный Контингент". Как вы думаете, параллели можно провести между этой силой и интернациональными бригадами, которые боролись против фашизма в гражданской войне в Испании в 1936 году?

Тут есть прямая параллель. Надо понимать, что основную часть воюющих на Донбассе в армии Новороссии составляют местные жители. Добровольцев из России порядка 10-15%, есть 1-2% добровольцев из других стран – США, Германии, Италии, Франции, Испании, Бразилии, Колумбии, Сербии, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Южной Осетии и ряда других стран. Основная мотивация этих людей, это борьба с фашизмом. Эти люди плохо понимают за что они тут воюют, но хорошо понимают против чего. Поэтому, как и добровольцы в Испании, они воюют именно против фашизма. С увеличением числа левых и коммунистических подразделений в Новороссии (особенно в составе механизированной бригады «Призрак» Алексея Мозгового, который открыто выступает за ликвидацию власти крупного капитала и народовластие), это аналогия стала еще более очевидной. Хотя есть и занятные аберрации. Например, в одном из наиболее успешных отрядов Луганской Народной Республики – Группы Быстрого Реагирования, которой командует Александр Беднов с позывным «Бэтмен», среди личного состава есть как коммунисты, так и один открытый российский фашист позировавший с нацистской свастикой. Как шутят по этому поводу, «сейчас он убивает себе подобных». Надо понимать, что в боевых подразделениях Новороссии, есть люди самых разных политических и идеологических взглядов – в одном батальоне можно легко будет найти как верующих (православных, родноверов или язычников), так и атеистов, как коммунистов, так и анархистов, монархистов, националистов и т.д. и т.п. Борьба с украинским фашизмом, та скрепа, которая собирает эти казалось бы полярные идеологические и политические течения воедино. Поэтому на укреплениях Вооруженных Сил Новороссии портреты Ленина могут мирно соседствовать с иконами, казаки-черносотенцы защищать памятник Ленину от вандалов, а командир который не очень любит коммунистов, может поднять людей в атаку с криком «За Родину! За Сталина!». Этот феномен еще не в полной мере осознан даже российскими левыми, но думаю время для осмысления глобальных последствий войны в Новороссии еще придет. Для России и Европы — это не просто война. Это наша Испания 1936-1938 года, за которой последует уже по-настоящему кровавая война, которая должна будет разрешить кардинальные противоречия современного глобального капиталистического мира.

http://www.globalresearch.ca/ukraine-rada-elections-bring-society-to-brink-of-all-out-war-and-economic-collapse/5411688 - цинк

Tags: Борис Рожин, Донбасс, Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments