dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Вышла интернет-версия Детской Энциклопедии 1961 года

Оригинал взят у vasily_sergeev в Вышла интернет-версия Детской Энциклопедии 1961 года
Оригинал взят у simon_chorni в

Вышла интернет-версия Детской Энциклопедии 1961 года

Украинская студия «Бу-бу Паблишерз» запустила сайт http://d-e.ho.ua/ -интернет-версию первой в СССР Детской Энциклопедии. Десятитомное издание выходило в Советском Союзе с 1960 по 1962 год. Энциклопедия была популярна у школьников эпохи покорения космоса, и сегодня многие из них с теплотой и ностальгией вспоминают этот оранжевый десятитомник – в общей сложности 6 000 страниц, на которых описывался мир, каким он виделся из СССР начала 60-х.



Впечатлениями от сайта делится IT-обозреватель журнала «Поведение Неуд.» Таня Кох

«Удивительно, но этот зиккурат, живший в 60-х на письменных столах советских школьников – пионеров, мечтателей и будущих покорителей космоса – теперь целиком уместился (зачем?)  в Интернете, на бескомпромиссно незатейливом движке от днепропетровских айти-панков "Бу-Бу  Паблишерз".

Если бы в шестидесятых писали сайты, то именно так, как это сделали бубушники для http://d-e.ho.ua/ - вручную,  с ноля, на десятке тегов HTML,  максимально просто, громоздко, тяжеловесно  и даже надежно – в стиле космического корабля «Восток» или пистолета «Тульский-Токарев». Надо отдать разработчикам должное – с оригинальным дизайном Детской Энциклопедии они обошлись ну очень любовно, в полный рост использовав элементы оформления книги для сайта.



C первых кликов становится ясно, что консерватизм - главная добродетель "Бу-Бу паблишерз". Сразу видно, что сайт оптимизирован под стационары с мониторами 1280 х 1024 и толстенный канал с безлимитным трафиком – ведь в сайт запиханы 6 000 страниц-Jpeg’ов 1100 х 1500.  Плюсы этого истинно советского монстра: крупные буквы на оригинальных сканах энциклопедии и вменяемая навигация с возможностью выбора, что именно читать – естественно, в стиле научных библиотек шестидесятых.

Я не представляю этот сайт в вашем айпеде, но отлично вижу его на стеклянном кинескопе ностальгирующего научного сотрудника какого-нибудь засекреченного в 70-х НИИ.

Теперь хочется сказать пару слов и о самой энциклопедии.



В офлайне это винрарное  издание выглядит как башня из десяти толстенных оранжевых томов. Это памятник погибшей цивилизации, вставшей в один ряд с Атлантидой, Шумером, Древним Римом и Византией. Это – всё, что осталось нам от Родины нашего детства.

Этот монумент создавали надежно и на века.  Древние, еще сталинские редакторы прописали неподъемные 6 000 страниц на чистом, понятном и ярком литературном языке, теперь уже утраченном.

Это - завершенная картина мира, послание Землян космической эры нам, странным существам из другого века. Здесь – вся наука, искусство, литература. Здесь – машины и механизмы, и это теперешние мы придумали им классификацию «дизельпанк». Здесь – призрачный, сказочный и манящий быт так и не наступившей эпохи развитого социализма. Здесь – фанатичная вера в наступление утопического завтра.

Но, пожалуй, нет смысла описывать  это словами. Уверяю вас – это стоит увидеть. И именно на это сделали ставку разработчики http://d-e.ho.ua/

Энциклопедия  начинается со слов доброго, блаженного старичка – академика Обручева: «Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!» Вряд ли без участия «Бу-Бу паблишерз» путешественники, благополучно прибывшие в пункт назначения, прочли бы сегодня  его напутствие.

«Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!» - вы слышите эти слова?

Старый академик обращается к нам – к нам, ныне живущим.»


Кстати, детскую энциклопедию второго издания выложили здесь и здесь

Tags: Детская энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments