dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Вид на Руину

© Роман Скиба

Роман Скиба

«Каратели» — не эвфемизм с оскорбительным окраской, а функциональное назначение украинских солдат, дислоцированных на линии фронта.


Хотя смейтесь, хоть плачьте, хоть стойте, хоть падайте, но ничего не поделаешь: и Украина, и Соединенные Штаты Америки возникли именно благодаря сепаратизму. Победа сепараторов ежегодно пафосно празднуется в наших странах — «День Независимости». «Всякому городу нрав и права» — улыбается классик. Нам в 1991 году было можно, а вот донецким — нельзя? Почему?

Борьба того или иного государства с сепаратизмом — естественное проявление инстинкта самосохранения с точки зрения государственников. В идеале указанный инстинкт имеет для них юридическое обоснование, а вот этика здесь совершенно ни к чему. Можно ли считать действия Российской Федерации, направленные на усмирение ее мятежного чеченского региона, аморальными? Да. Можно считать эти действия незаконными с точки зрения российского правительства? Нет. К тому же, даже режим Ельцина имел гораздо большую легитимность, чем украинские политики, захватившие власть в феврале.

Что спасло бы от раскола Украину в ситуации, когда о законах лучше помолчать? Уступки. Безусловно, уступки новоиспеченного правительства областям, откровенно недовольным киевским переворотом. Да, но это же федерализация и второй государственный язык — скажете вы. В крайнем случае, если мир сошелся клином на местных референдумах, самым адекватным решением стало бы согласие на их совместное проведение (шансы на это тогда еще оставались). Не любите торговаться? Но почему же тогда во время «Майдана» вас не волновала закономерная перспектива таких торгов?

Украина проиграла Крым, озвучив намерение поставить его на колени. Далее она проиграла Донбасс с первым выстрелом своей армии. «АТО» — сплошное военное преступление, и первая буква в аббревиатуре — лишняя. Между прочим, информация к размышлению: Гитлер в свое время отказался бомбить немецкие города, захваченные противником — по крайней мере, формально, на словах.

«Каратели» — это не эвфемизм с оскорбительным окраской, а функциональное назначение украинских солдат, дислоцированных на линии фронта. Иностранные наемники? В большем или меньшем количестве, они задействованы во всех гражданских войнах на стороне всех участников вооруженного конфликта. Разве не воевали в Приднестровье, Абхазии и Чечне представители УНА–УНСО? Почему мы все время упрекаем других за то, что делали и делаем сами?

Гневные клеймители «Пятой колонны»! Овцы в волчьих шкурах! Не подскажете ли нам: сколько стоит сейчас героин для героев? «Это просто — объяснял Герман Геринг науку милитаризации населения судьям на Нюрнбергском процессе. Нужно только сказать, что враг готовится напасть, и закрыть рот пацифистам, объявив, что они не любят родину и бросают ее в беде »...

Кто бы сомневался, друг Оруэлл: «Всю военную пропаганду, все крики, ложь и ненависть, извергают люди, которые на эту войну не пойдут» ...

Наше время — эпоха самой циничной, самой откровенной подлости. Многие из моих знакомых остался в этом царстве тьмы навсегда.

Роман СКИБА

Украинский поэт, писатель, член Национального союза писателей Украины с 1993 г.

Источник
Tags: Роман Скиба, СМИ, СССР, США, Украина, война, империализм, кризис, нацизм, память, политики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments