dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

95 лет со дня отречения Николая Второго от Российского престола

2 марта 2012 года исполняется 95 лет с того дня, когда Николай Второй отрекся от Российского престола. Этот день несомненно повлиял на ход русской истории. Великая Российская Империя пала в водовороте разбушевавшейся революционной стихии.



     

Ставка

Начальнику штаба

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся  внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия   наша  совместно со славными  нашими союзниками сможет окончательно сломить врага.  В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола  государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу  Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского.   Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом   единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои  будут  ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед  ним повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с   представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия  и  славы. Да поможет Господь Бог России.

Подписал: Николай
г.Псков. 2 марта, 15 час. 1917 г.

Министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс

* * *

В 1983 году, за рубежом, было опубликовано признание главного либерального идеолога Февральской революции, министра первого состава Временного правительства П. Н. Милюкова, которое он сделал в узком кругу единомышленников после своей отставки, в мае 1917 г., (Журнал «Вече», Мюнхен, № 11, 1983), и затем изложил в одном из писем вскоре после Октябрьского переворота:

«…Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны, вы знаете также, что наша армия должна была перейти в наступление (весной 1917 года), результаты коего в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования. Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать свое согласие на производство переворота, понимаете также, каково должно быть мое внутреннее состояние в настоящее время. История проклянет вождей, так называемых пролетариев, но проклянет и нас, вызвавших бурю…».
(Из письма лидера кадетской партии, бывшего первого министра Временного правительства П. Н. Милюкова И. В. Ревенко (конец декабря 1917 – начало января 1918).

Речь П. Н. Милюкова на заседании Государственной думы можно прочесть здесь.

Tags: Николай Второй, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments