dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

А судьи кто? Еще раз про Нетребко

Автор: Максим Полуэктов

Бди, копти и не траться на суету! А.П.Чехов : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Кажется совсем недавно вся мировая пресса обсуждала поступок Валерия Гергиева, подписавшего письмо в поддержку президента России Владимира Путина. Теперь, когда уже страсти поутихли, весь мир, считающий себя культурным, опять взволновался: «Как так, Анна Нетребко, певица с мировым именем, посмела "запачкать" свое имя, связав его с террористами!». Уже раздаются голоса, что деньги, пожертвованные Анной, украдены, да и театр вовсе не разрушен, в общем, обман и вранье — ах, какая она нехорошая!


Владимир Мамонтов написал очень образную статью на тему «Искусство и политика», наглядно показав, как может в миг измениться общественное мнение: в Австрии уже раздаются голоса, с предложением лишить певицу австрийского гражданства, пусть поет своим «ватникам».

Просматривая страницы в Фейсбуке, обратил внимание на посты двух журналистов.

Итак, Соня Кошкина (настоящее имя — Ксения Никитична Василенко) — украинская журналистка, совладелец и шеф-редактор интернет-издания «Левый берег».

Соня Кошкина пишет, как она любила и восторгалась пением Анны Нетребко, но теперь:
«... после этого вот снимка, прости Господи, сомнений не остается. Увидела у друга, пишу — "пришли мне фотку этой ватницы"». В заключение своего спича, Соня пишет: «Марлен Дитрих была любимой актрисой и певицей Гитлера. В зарождавшейся нацистской империи она могла стать звездой номер один. Могла иметь все. Но она бросила, что имела, отказалась от гражданства и уехала в США. Когда началась война — ездила по фронтам, выступая перед солдатами».


И заключает свой пост таким вот выводом:

«В отличие от Нетребко, она умела отличать добро от зла».

Скажем сразу, что фотография, присланная Соне Кошкиной, не имеет никакого отношения к теме передачи чека на один миллион рублей. Эта фотография опубликована на страницах интернет-ресурса Trust.ua, где пишется, что эту фотографию предоставил Царев. Передал ли Царев фотографию или нет, это достоверно не известно, но Trust.ua уж явно хочет обвинить Анну Нетребко во всех смертных грехах, и даже видео здания Донецкого оперного театра предоставляет в доказательство, что, мол, «вранье все это, граждане! Посмотрите, а царь-то ненастоящий! здание-то целое!»

Что касается Марлен Дитрих, это правда, Гитлер был ее горячим поклонником. Но зачем говорить о том, кем она могла бы стать в Германии? Роль певички кабаре Лолы в «Голубом ангеле», принесла Марлен Дитрих  мировую известность и стала пропуском в Голливуд, куда она уехала в 1930 году.

И вот как получается: передать деньги на нужды коллегам по сцене, это, по мнению Кошкиной, зло.

Выставив фотографию и свое мнение, Соня Кошкина получила массу нелицеприятных комментариев от возмущенных людей. Но мне хотелось бы обратить внимание читателя на то, как эту новость восприняли некоторые деятели из мира музыки.

Artyk Toxanbay, заместитель председателя Союза композиторов Казахстана:
Певцы делятся на вокалистов и музыкантов. У вокалистов чем меньше мозгов, тем больше резонатор.


Вот хочу спросить у вокалистов: хотите ли вы петь произведения композитора Токсанбая после этого высказывания?

Oksana Myronchuk, сопрано (работает в Норвежском оперном театре), орфографию оставляю без изменения — М. П.):
Обычная вокальная мошенница Нетребко с ужасно низким (фальцетным) уровнем вокального мастерства. В соответствии с физио акустическими критериями "Bel canto" ее вокально-технический уровень равняется нулю , к сожалению.... мало того что она петь не умеет и несколько лет обманывает публику на своих "выступлениях" еще и сепаратистов поддерживает ...


Вот так, ничтоже сумняшеся, молодая певица, приглашенная на работу в Норвежский оперный театр в 2013 году, может судить о своей коллеге по сцене. Вопрос: как Анну Нетребко могли взять в Венский оперный театр с таким низким уровнем вокального мастерства!? И нет у нее никакого bel canto! Но больше всего потрясает вывод, который делает Оксана Мирончук: «Мало того, что она петь не умеет и несколько лет обманывает публику на своих "выступлениях", еще и сепаратистов поддерживает ...»

Так вот оказывается, где собака зарыта! Да, конечно, поддержка сепаратистов непростительна...

Читаешь такие перлы и только диву даешься. Ну ладно, не совпадают твои политические взгляды с великой певицей, но зачем же поливать ее грязью?

Второй пост, который привлек мое внимание — материал Айдера Муждабаева.

Ayder Muzhdabaev,  заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец».

Айдер выставил «правильную» фотографию, именно ту, которая была снята на презентации миллионного чека.

В отличие от Сони Кошкиной, теперь уже бывшей почитательницы Анны Нетребко, Айдер Муждабаев решил немного постебаться и снадбил свой пост следующей подписью:

«Этим фото Анна Нетребко как бы приглашает на свои выступления в Европе родных и близких жертв "Боинга", сбитого террористами. Они, по крайней мере голландцы, приглашение, я думаю, примут».

И вот некоторые комментарии.

Delavar Ablaeff:
Айдер Муждабаев, думаю, что пока ещё нет достаточных оснований, чтобы выдавать желаемое за действительность. Я о сбитом боинге.


Александр Смирнов:
Великая певица, уважаемая всем миром.

Maxim Iakovinov:
Ayder Muzhdabaev, не надо так дёшево пиариться за счёт прекрасной певицы и человека. Это недостойно мужчины! Если Вы, конечно, себя им считаете...

Александр Панков:
Анна всем показала,  что детей и женщин Донбаса жалеет и помогает деньгами, а не градами стреляет в мирных жителей...

Татьяна Макарова:
...Искусство и политика — это две разные вещи, певица не танк подарила, а деньги на зарплату артистам, обычным людям, не воюющим, у которых есть дети, семьи, которые волей судьбы оказались в Донецке. Как же вы, уроды какляцкие, всем осточертели со своими погаными черными ртами, когда захлебнетесь злобой, желчью и завистью?!

Garegin Poghosian (Учился в Ереванской гос. консерватории им. Комитаса):
В консерваторской среде вокалисты во все времена считались персонами не особо дружащими с головой. Вот и эта, которая не брезгует стоять рядом с ничтожеством. Что с нее взять-то...


Vladimir Mahinov:
Погосян! кто ты и кто АННА ?

Oksana Koktysheva:
Анна Нетребко великая оперная певица, известная во всем мире, а каковы ваши достижения?

И еще.
Председатель парламента Новороссии Олег Царев выступил в поддержку оперной певицы Анны Нетребко, которую подвергли настоящей травле из-за ее пожертвования Донецкому театру. Текст обращения политик передал в «Комсомольскую правду», публикуем его полностью.

Открытое обращение в поддержку Анны Нетребко и других деятелей культуры, сочувствующих жителям Донбасса

Вот уже неделю не прекращается организованная травля прекрасной оперной певицы, народной артистки России Анны Нетребко. Травят везде: в соцсетях, СМИ. За что же подвергли остракизму певицу с мировым именем? Отнюдь не за профессиональную деятельность. И не за убийство или какой-то другой аморальный поступок. Ее травят за доброту, за сострадание к людям и любовь к искусству, которое, как известно, стоит над предрассудками и предубеждениями.
Анна Нетребко пожертвовала деньги на восстановление Донецкого театра «Донбасс Опера», пострадавшего от боевых действий. Этого оказалось достаточно, для того чтобы на певицу с мировым именем, лауреата самых престижных международных конкурсов (надеюсь, не надо объяснять ценность оперной певицы для развития мировой культуры?) обрушилась вся мощь так называемых «диванных войск». И вот, «интернет-воины», ни один из которых не внес и копейки в сокровищницу мировой культуры, принялись яростно набирать буковки на клавиатуре, желая опорочить имя певицы, видимо, за неимением собственного. Примечательно, что многие «герои» боясь позора не только в интернете, но и в реальной жизни, скрываются под псевдонимами. Однако с этими людьми все понятно: таким нехитрым способом — понося известное имя — они тешат себя иллюзиями, что совершают гражданский акт, а заодно и повышают в своих глазах чувство собственной значимости.

Куда более печально то, что их деятельность находит поддержку и на государственном уровне некоторых европейских стран. Так, Австрия, гражданкой которой (наряду с РФ) является Аня, гневно отреагировала на пожертвование личных денег, осудив Нетребко. История показала, что стремление контролировать каждый шаг своих граждан во всех областях от науки и культуры до политики и благотворительности не приводило ни одну страну к положительным результатам.
Однако сегодня свободолюбивой Европе не важно, имеешь ты талант или нет, главное, чтобы четко соблюдал политическую линию. Даже если последняя идет вразрез с универсальными общечеловеческими ценностями и твоими личным убеждениями. Культура — не политика, в ней руководствуются чувствами.
Пользуясь случаем, хочу сказать: я, как и миллионы почитателей оперного искусства, восхищаюсь Вами, Аня. Восхищаюсь Вашим талантом, состраданием и благородным поступком. Не сдавайтесь! Не обращайте внимания на мышиную возню людей, вся жизнь которых состоит из слов, а не из дел.

Ваше имя останется в памяти всех тех людей, которым Вы помогли заниматься делом жизни - искусством - в это жестокое военное время. Людвиг ван Бетховен говорил, что не знает иных признаков превосходства, кроме доброты. Ни один из Ваших злопыхателей никогда не сможет совершить поступок подобный Вашему, наполненный исключительно милосердием.

Этот призыв я адресую и всем деятелям культуры, сочувствующим жителям Донбасса. У Вас большое сердце и сильный дух. Только вместе, в один голос мы можем противостоять угрозам и нападкам.


P. S. Меня можете называть как угодно, вешать любые ярлыки — дело привычное. Но женщину и гордость России обижать не смейте.

И наспоследок.

Миллион для ДОНБАСС ОПЕРЫ




Сегодня по поручению спикера парламента Новороссии Олега Царева прямо на сцене Донецкого национального театра оперы и балета был вручен денежный сертификат на сумму 1 000 000 рублей директору театра Евгению Денисенко.

Деньги, как подчеркнул Евгений Иванович, которые пожертвовала коллективу театра всемирно известная оперная певица, народная артистка России, лауреат Государственной Премии, участница 3-го Международного Культурного Форума Анна Нетребко, пойдут на благие цели.

Львиная доля — на финансовую помощь сотрудникам театра, небольшая часть – на восстановление разрушенных артобстрелами декораций, оставшиеся денежные средства – на закупку медикаментов для артистов.

Трудовой коллектив театра переживает непростые времена, с болью говорили депутаты парламента Новороссии Ирина Попова, Александр Колесник, Оксана Бевцык.

Ирина Попова привела два факта, которые красноречиво свидетельствуют о положении, в котором находятся коллектив. Первый – театр практически остался без жестких декораций, склад, который находится неподалеку от аэропорта, полностью сгорел.Второй – артисты вынуждены предъявлять в городском транспорте справки, что они работают в театре и не поучают зарплату. И при всем при этом они выходят на сцену, чтобы поддержать зрителя, помочь выжить, выстоять.

Ведущие актеры театра — Заслуженная артистка Украины, лауреат премии им, Шевченко Татьяна Плеханова, лауреат международных конкурсов Евгений Удовин от имени всех творческих цехов ДОНБАСС ОПЕРЫ благодарили Анну Нетребко за ее сердечный и такой гуманный поступок по отношению к своим коллегам. За то, что она включилась в марафон творческого потенциала славянского народа, марафон мира. Спасибо Анне Нетребко за те деньги, которые она переслала, спасибо Иосифу Кобзону за то, что он привез медикаменты, Ивану Охлобыстину за гуманитарную помощь, говорили артисты. Они помогают нам оставаться на своей линии фронта, а наш фронт сегодня — это наша сцена, с которой мы, в свою очередь, имеем возможность нести нашу доброту, тепло зрителям.

Со словами поддержки к коллективу театра обратился министр культуры ДНР Александр Парецкий. Директор Донецкого национального театра оперы и балета Евгений Денисенко, принимая из рук депутата парламента Новороссии Ирины Поповой заветный сертификат, особо подчеркнул:

— Наш театр никогда не будет пропагандировать зло войны, мы выступали и будем выступать на стороне мира. В этом мы солидарны со спикером парламента Новороссии Олегом Царевым. Позволю себе от имени всего нашего большого коллектива выразить огромную благодарность Олегу Анатольевичу за ту заботу, которую он проявляет по отношению к работникам культуры. И принимая из рук представителя Олега Царева помощь, которую нам передала Анна Нетребко, хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживает нас в такое сложное время.

Наш зритель ждет Анну Нетребко на сцене ДОНБАСС ОПЕРЫ, ее ждут в коллективе, потому что не придумали еще таких слов, чтобы выразить нашу благодарность за ее поступок. И пусть все в мире знают, что на Донбассе культура жива, что мы остаемся вместе с нашим зрителем, ради которого живет и продолжает работать Донецкий национальный театр оперы и балета.

Tags: Австрия, Анна Нетребко, Донецк, Украина, опера, сопрано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments