dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Униатам отдадут Софию Киевскую?

Оригинал взят у ilya_shulginov в Униатам отдадут Софию Киевскую?
В этом году Софийский собор в Киеве оказался в центре особенного внимания власти и церкви. Еще бы. Древнейшую церковь Киева в скором будущем могут передать греко-католикам.


Лакомый кусок

2014 год вообще для национального заповедника "София Киевская" выдался роковым. То – обрушение стены на территории заповедника, то – заявление министра культуры о необходимости сменить руководство заповедника. "Вишенкой" на этом торте неудач стало проведение массовых мероприятий на Софийской площади. Хотя эксперты через украинские СМИ и предупреждали о нежелательности этого. "Такие большие гуляния лучше не проводить. Последствия могут быть негативными, все будем держать кулаки, чтобы ничего не произошло. Из-за непростой гидрогеологической ситуации, о которой эксперты постоянно говорят и мониторят, проблемы могут быть не только с Трапезной, но и в самом Соборе… Это такое святое место, что лучше его не трогать, а если и проводить, то мероприятия поспокойнее", - рассказала в комментарии газете "День" директор Центра памятниковедения Национальной академии наук Украины Елена Титова.

В чем суть проблемы: из-за незаконных застроек на территории заповедника (а туда входит не только территория бывшего Софийского монастыря) собор находится под угрозой частичного обрушения. Из-за застроек на прилегающих к бывшему монастырю улицах уровень грунтовых вод поднялся на опасный уровень – около 1,5 метра до фундамента Софийского собора. Сказывается и возраст сооружения. Мало кто знает, но когда Femen устроили свою акцию на колокольне собора, у дирекции чуть не случился коллективный инфаркт. Если бы эти дуры ударили в колокол, мы могли бы попрощаться с уникальными византийскими мозаиками и фресками, которые могли осыпаться из-за вибрации.

Даже увеличение дорожного траффика на прилегающих улицах для Софийского собора весьма опасно. "Такое решение сомнительно… поскольку увеличит негативное влияние на прилегающие территории охранной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в обращении дирекции заповедника к киевским властям по поводу перекрытия Крещатика. Примечательно, что в том обращении ученые указывают: в конце 2013 – начале 2014 на улице Владимирской итак наблюдалось увеличение интенсивности движения транспорта.

В таких условиях проводить массовые новогодние гуляния, приуроченные ко дню Св.Николая, опасно для памятника мирового значения. Однако это не остановило новые власти столицы и государства. "Накануне новогодних и рождественских праздников, в день Святого Николая, мы торжественно зажигаем огни на Главной новогодней елке. В этом году елка через 60 лет вернулась в историческое и духовное сердце украинской столицы – к стенам Софии Киевской", - заявил 19 декабря на открытии елки мэр Киева Виталий Кличко. Рядом с Кличко на открытии елки была "первая леди Украины" Марина Порошенко. Обратите внимание на человека слева от Порошенко.


Кто это у нас такой скромный?

Это – Игорь Добруцкий. Основатель проекта Folk Ukraine, объединяющего инициативы "Талант Арт", "Парад вышиванок", "Фестиваль писанки", "Фестиваль Святого Николая". Добруцкий – уроженец Винничины. Однако в прицеле его интересов – Киев. Но исторически особые отношения у Добруцкого сложились с Ивано-Франковщиной . Фактически, там Добруцкий набирался опыта, чтобы потом повторить эти проекты уже в столице. К примеру, фестиваль "Писанка" проходит в Коломые уже свыше 10 лет. В прошлом году Добруцкого среди прочих там благословлял (глава Коломийско-Черновицкий епархии УГКЦ епископ Михаил (Симкайло), чьи родители были высланы в Караганду за участие в УПА. Вообще, такие мероприятия на Западной Украине без УГКЦ как правило не проходят.

Налаживать отношения с дирекций национального заповедника "София Киевская" Добруцкий тоже начал с проекта, посвященного писанкам – третьего по счету "Всеукраинского фестиваля писанок". В общем, Добруцкий пошел на "штурм" Софии еще весной, как сменилась власть.

Помимо прочих инициатив Добруцкого одна – особо обращает внимание. Это – "Фестиваль Святого Николая". В этом году "резиденцией Святого Николая" назначили помещение на территории "Софии Киевской". Она открылась тоже 19 декабря. И на ее открытии на "Уроке доброты" тоже побывала мадам Порошенко. Что интересно, новость об открытии резиденции на украинском католическом портале "Credo" сопровождалась напоминанием о том, что в Ватикане в этот же день состоялось торжественное открытие собственной елки. И действительно, рождественские торжества начались в Киеве и Ватикане день в день .

Кроме того, пришла пора наконец-то задать такой вопрос: а какого вероисповедания само семейство Порошенко. По официальной версии они – православные. Однако вот что интересно: в апреле 2013 года Марина Порошенко становится крестной матерью Евы Стець – дочери будущего министра информации и активного участника Майдана Юрия Стеця. Крещение проходило в Киеве в греко-католической церкви Святого Василия близ Львовской площади. Может ли православная принимать участие в греко-католических таинствах? С точки зрения и православия, и католицизма это невозможно.



Да и сам Порошенко, несмотря на все слова, на деле пиетета к православию не питает.


Будущий президент о "суках православных"

Одно время считалось, что Петр Порошенко духовно "окормляется" в Свято-Ильинской церкви на Подоле. Однако вот уже несколько лет отношение к нему там весьма прохладное. Да и то равнодушие, с которым Порошенко смотрит на захват православных храмов на Западной Украине и ограбление ВСУ женских монастырей (!) на пока еще Восточной Украине, весьма красноречив.
Конечно, можно сказать, что все это – совпадение. Мол, на Майдане решили не ставить елку из-за плохих отсылок в прошлому опыту (правда, рядом есть Михайловская площадь), а Добруцкий решил урвать неплохой кусок на ниве культуры (да и родственникам помочь) и стать поближе к президенту.

Но в пользу версии о заинтересованности греко-католиков говорит ряд еще нескольких красноречивых фактов.

Во-первых, раскручивание Святого Николая как альтернативы "москальскому" Деду Морозу. В этом отношении Добруцкий не одинок. В этом году очень активно выступили львовские рестораторы холдинга "Fest". Того самого, который начинался с "Крыйивки" – ресторана, стилизованного под схрон УПА. Вот их "агитка".


Львовяне негодуют

Обращает на себя неграмотность листовки. Во-первых, о традиционности Деда Мороза исключительно для России, а Святого Николая для Украины можно поспорить. Отметим и незнание резиденций персонажа (кстати, пару лет назад в Ивано-Франковске была своя "резиденция Святого Николая", ну а Лапландия – это резиденция Йоулупукки, ах ну да, москали – это ж "финно-угры").

Кроме того, галичане, как это обычно бывает, не знают и не хотят знать традиций надднепрян. Красноречивое свидетельство об отношении к Святому Николаю в 19 веке: "Добре с попом уладьтесь, щобы он, чего боже борони, но якой ни есть злобе не дал хлопцу якого имени не христианского, грудного, або московського. На двори у нас Варварин день, а то очень опасно, - бо тут коло Варвары сряду близко Никола живет, а Никола и есть самый первый москаль, и он нам, казакам, ни в чем не помогает, а все на московськую руку тянет. Що там где ни случись, хоть и наша правда, - а он пойдет, так-сяк перед богом наговорит, и все на московськую руку сделает, и своих москалей выкрутит и оправит, а казачество обидит. Борони бог нам и детей в его имя называть. А вот тут же рядом с ним живет святый Савка. Этот из казаков и да нас дуже добрый. Якый он там ни есть, хоть и не важный, а своего казака не выдаст". Так передает речь украинского казака Николай Лесков в повести "Некрещенный поп".

Во-вторых, эта акция – не единственная, проведенная греко-католиками в музее-заповеднике. 16 декабря на территории "Софии Киевской" в Софийском соборе "пластуны" передавали Вифлеемский огонь послам иностранных государств и представителям церквей. Вообще странное место для передачи. Во-первых, собор – это музей. Реставраторы подтвердят – копоть от зажженной свечи весьма губительна для фресок, тем более таких древних, как фрески Софийского собора.

Более того, чуть ли не впервые использовалось культовое сооружение. До этого – в 2012 году - Вифлеемский огонь "пластуны" передавали на Владимирской горке. А в 2012 году церемония состоялась в "Мемориале Голодомору". В 2011 – в Украинском доме. В 2010 – на Владимирской горке.

Отдельно стоит сказать и о самом "Пласте" – украинской скаутской организации, членом которой были в свое время Роман Шухевич и Степан Бандера. У "пластунов" и Украинской греко-католической церкви теснейшие связи. Глава УГКЦ в Митрополит Андрей Шептицкий в 20-ые годы ХХ века дарит "пластунам" землю на горе Сокол, где у них до сих пор один из лагерей (сейчас это "лагерь-музей").


Знаменитый пластун

Дружба украинских греко-католиков и "Пласта" настоль тесна, что подчас сложно различить, где заканчивается УГКЦ и начинается "Пласт". На фреске "Акт воссоединения" в Церкви Пресвятого Сердца греко-католического монастыря Рождества Христового в Жовкве вместе с Шептицким изображены "пластуны".

Интересно, что 19 декабря перед выступлением на Софийской площади из рук "пластунов" Вифлеемский огонь получил и Кличко.

Параллельно с таким интересом греко-католиков к Софийскому собору новая власть пытается уволить дирекцию музея-заповедника. "Ввиду положения в некоторых музеях и заповедниках, сделаю предложение по увольнению некоторых директоров. По "Софии Киевской" уже сделал", - написал в своем Twitter министр культуры Украины Вячеслав Кириленко 19 декабря. Коллектив уже сделал ответное заявление

Тут может возникнуть вопрос, а как отнесется к подобному общественность. Украинская общественность это проглотит. Особенно, если это подать под соусом передачи собора церкви из-за недостатка средств для его реставрации. В Киеве, где "поколение 91-го поезда" (поколение выехавших из Львова в Киев внутренних мигрантов) играет все сильнейшую роль, а среди госслужащих наметилась модная тенденция переходить из православия в греко-католицизм, все проглотят. Тем более, УГКЦ может вспомнить и православного митрополита Киевского и Всея Руси Исидора, признавшего Флорентийского унию. Греко-католики легко могут объявить себя продолжателями дела Исидора, что, по сути, будет верным.

Уже сейчас УГКЦ выстраивает себе линию преемственность чуть ли не от князя Владимира. В парижском предместье греко-католики купили церковь, при которой открыли центр Анны Ярославовны. Цель центра - "представлять Украину в мире". Фактически, русскую княжну сделали украинской, и "прихватизировали" часть древнерусской культуры, к которой униаты отношение имеют весьма отдаленное. В общем, греко-католики "обрабатывают" и украинское, и европейское население.

На руку им сыграет и общая неграмотность народа. Вот, к примеру, как анонсируют торжества на Софийской площади в группе "Это Киев, детка" (бывший "Типичный Киев"). "На Софиевской площади нарядили 10 из 24-х новогодних елок, в том числе и центральную". Оказывается, в Киеве есть какая-то "Софиевская площадь". Хотя, может, кого-то гложет грусть по родной Софиевке.


"Йобане село!", - Л.Подервянский

Общественное мнение уже начали готовить. Вот заметка в восторженных тонах о посещении Ватикана украинским политологом Алексеем Гаранем. В соборе Святого Петра Владимир изображен с желтым тризубом на голубом фоне, - радуется эксперт. "Рим Украинский!". Помимо этого, выходит и статья на Lb.ua, рассказывающая побывавшем в плену у "оккупантов" греко-католическом священнике. Показаны греко-католики и в статье, посвященной представителям разных конфессий, воюющих за Украину на Донбассе.

Со-стороны власти проблем не будет. Греко-католик Арсений Яценюк в этом будет солидарен с семьей Порошенко. Тем более, что роль УГКЦ в победе Майдана чрезвычайно велика и заслуживает отдельной статьи.

Самой же церкви данный успех жизненно необходим. Дело в том, что Ватикан все никак не признает за украинскими греко-католиками права на патриархию. Да, Рим повысил статус УГКЦ с митрополии до верховного архиепископства. Но статус патриарха, которым себя в 1975 году наградил тогдашний глава УГКЦ Иосиф (Слепой) не признал. Собор Воскресения Христова, построенный в Киеве на левом берегу Днепра, носит название "Патриарший" потому, что туда в 2005 году глава УГКЦ Любомир Гузар перенес свой престол, что ознаменовало собой начало новой эры в экспансии греко-католиков из Западной на всю остальную Украину. Но на правом берегу сколь-либо значительных центров, за исключением украденного у православных храма на Аскольдовой могиле, у греко-католиков нет. Новострои типа того, в котором крестили дочь Стеця, не в счет. Если им удастся захватить такую святыню, как Софийский собор, в Ватикане, выказывавшем УГКЦ симпатии в этом году, могут сменить гнев на милость. И тогда на Украине возникнет греко-католическая патриархия. В отличие от раскольнической "Киевской патриархии" эта патриархия будет признана римским папой, что подкрепит ее статус и, ожидаемо, увеличит количество прихожан из украинской интеллигенции. Одно дело, когда твой патриарх – ряженый, а другое, когда его признает весь "прогрессивный" западный мир.


Tags: Ватикан, София Киевская, униаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments