dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

На холмах Грузии печаль

Янычар

Геополитическая ситуация, в которой может в скором времени оказаться Грузия далеко не радужная. Грузинские аналитики и общественные деятели небезосновательно бьют тревогу. К имеющимся конфликтным ситуациям с Абхазией и Южной Осетией, через несколько лет, может добавиться ещё один спорный территориальный вопрос.

С учетом того, что в 2021 году истекает срок Карсского договора (гарантами которого являются Россия и Турция), есть опасение, что Турция может заявить претензии на Аджарию. Перед какими угрозами и вызовами может оказаться Грузия, в то время как финансово-экономическая экспансия Турции приобретает в этой стране все большие масштабы? На армянском и азербайджанском аспекте этого договора не буду останавливаться.

Шестая статья договора, касаемо Грузии звучит так:

«Турция соглашается уступить Грузии суверенитет над портом и городом Батумом и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в ст.4-ой настоящего договора и входившей в состав Батумского округа, при условии, что:

1.Население местности, указанных в настоящей статье договора, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права и, что населению будет предоставлена возможность установить земельный закон, соответствующий его пожеланиям.

2.Турции будет предоставлен свободный транзит всяких товаров, отправляемых Турцией или из нее через Батумский порт беспошлинно, без учинения каких-либо задержек и без обложения их какими бы то ни было сборами, с предоставлением Турции права пользоваться Батумским портом без взимания за то специальных сборов.

Возникновение территориальных споров после распада СССР уже стали реальностью, поэтому Верховный Совет Грузии в октябре 2005года принял решение о денонсации этого договора со ссылкой на Венскую Конвенцию (1978г. ) Добавило ли это уверенности Грузии в незыблемости своих границ — сложный вопрос. Турция может трактовать этот шаг в соответствии со своим видением ситуации.

Сейчас же, после отказа России от строительства «Южного потока» и подписания Президентами России и Турции решения о строительстве альтернативного газопровода через Турцию опасения Грузии ещё более усилились. Самым главным из них может оказаться то, что Россия более не считает себя гарантом соблюдения границ, установленных Карсским договором в отношении Грузии. В условиях прессинга со стороны Запада и США, Москва ищет новые стабильные рынки сбыта углеводородов и сориться с Турцией ей нет никакого смысла. Абхазский и Осетинский конфликт, война 08.08.08 надолго испортили отношения между странами.

На какие подводные камни ещё может напороться Грузия?

Вот мнение доктора политических наук, профессора Александра Чачия, публиковавшееся в издании «Грузия и мир»: « Финансово-экономическая экспансия Турции достигла таких масштабов, что может потребовать качественных сдвигов в политической сфере, а для этого необходима психологическая подготовка грузинского населения. Не секрет, что все новые объекты в Аджарии, которыми так гордится наша власть, построены турками и являются их собственностью. Строительство фешенебельных отелей и другой туристической инфраструктуры в Аджарии не может быть рентабельным: у грузин нет денег, чтобы этим пользоваться, а армянский туристический поток недостаточен для освоения таких мощностей, да и курортный сезон в Аджарии очень короткий. Тем не менее, турки скупают землю и строят свои объекты, может быть — в расчете на то, что в скором времени их можно будет реализовать как жилые квартиры для соотечественников. Мне сказали, что сегодня в Батуми прописано 23 тысячи турок. Если это правда, то количество очень солидное. Во всей Аджарии никогда не жило столько турок, даже когда она входила в состав Османской империи».

Я писал много лет назад и могу повторить, что в отношениях с Турцией нам надо исходить из следующих обстоятельств.

Первое: турецкая национальная элита (политическая, интеллектуальная, военная) всегда считала и считает Аджарию своей исторической территорией, а всю Западную Грузию – естественной зоной своего влияния.

Второе: турки считают, что Аджарию у них силой отобрала Россия, но не Грузия.

Третье: Турция является единственным крупным военно-политическим союзником США в исламском мире, и США признают Турцию региональной сверхдержавой с правом распространения своего влияния на Кавказ.

Четвертое: враждебные российско-грузинские отношения, с одной стороны, и очень активное экономическое сотрудничество между Турцией и Россией, с другой, могут привести к отказу России от роли гаранта аджарской автономии и выходу из Карсского договора.

Турки просят нашего официального согласия только из вежливости. Сегодня они могут делать в Аджарии все, что угодно, и никто не в силах им помешать! Руководство Грузии прекрасно понимало, что контроль над Аджарией постепенно переходит в руки турок, но сопротивляться этому не могло. Ведь если бы турки прекратили строить объекты в Аджарии и Тбилиси, то что тогда предъявлять как результат своего правления? Фонтан в Зугдиди?! Перекрашенные фасады на Плеханова?! Куда возить иностранных гостей?!
При этом Грузия экономически полностью зависит от Турции и Азербайджана. Если раньше за нами стояла Россия, и мы могли не обращать особого внимания на исламский фактор, то сегодня он стал важнейшим условием нашего существования. Мы за 200 лет забыли, но Турция и Иран прекрасно помнят, что Грузия на протяжении веков было их вассальной территорией…»

Внутриполитическая ситуация большого оптимизма тоже не несёт. Приведу несколько цитат из того же издания мнение академика Элизбара Джавелидзе об итогах ушедшего года: «На что нам уповать? Этот вопрос слышен на каждом шагу. Изначально он выражал искренний интерес людей, затем приобрел ироничный характер, а сейчас перерос в сарказм, и все знают, что уповать нам не на что. Кто бы нам ни обещал, что все будет хорошо, никто этому не поверит…

…. Все мерзости, которые происходят в нашей стране, идут от Запада. А у страны нет политика, который бы публично отказался от этих мерзостей. Дорога, которой мы идем, ведет к безнравственности, погружению в болото, уничтожению нации. Нация – это народ, умрут грузины, и нация существовать уже не будет….Политик оценивается по результату — пойдут ли на пользу стране твои дела как политика? Если уже пошли на пользу, значит, ты жил, если же нет – ты карьерист….

…Не надо нам Европы, которая убийцу Саакашвили встречает аплодисментами, мы должны это объяснить властям! Грузинское, национальное общество должно объединиться….
…«Скакунов уже нет, на арене гарцуют ослы», — это не мои слова, я только одно добавлю: уже и ослов нет, бегают крысы и разносят чуму с одного места на другое…»

Ассоциированное соглашение Грузии с Евросоюзом в минувшем году тоже не обошлось без скандала. На ратификации соглашения присутствовал находящийся в розыске экс-президент, который все заслуги приписал себе. Самым оскорбительным было то, что на церемонии он восседал в первом ряду (в то время. как действующий президент со своей свитой – в заднем), и фактически это стало демаршем Европарламента перед грузинским народом. То есть, примерно то же, как если бы они заявили: «Нас не волнует ни ваш выбор, ни ваше отношение, это наш сукин сын, и мы ставим его выше вашего нынешнего правительства!»

Шалахо
Корреспондент Нана Девдариани, оценивая ситуацию, отношения с Абхазией и Южной Осетией сетует, что четырежды от российского руководства поступало предложение о готовности провести встречу на высшем уровне, однако грузинские власти молчат. Молчание привело к тому, что с Абхазией у России уже оформлен договор, на очереди Южная Осетия, и то, что ее интеграция с Россией станет более тесной, совершенно очевидно.

«..Постоянно бодрствующие «друзья» Украины предрекают развал России и радуются падению рубля. У нас при этом повсюду ищут причину резкого снижения курса лари, и не могут уяснить, что катастрофически упал объем денежных переводов из России. Между тем, судьба большей части населения Грузии (кроме, естественно, представителей власти и оппозиции) напрямую зависит как раз от этих сумм. Смешно, когда о распаде России кричит Саакашвили, разваливший собственную страну, а теперь всячески способствующий расчленению Украины…»

Нынешней власти Украины следовало бы действительно изучить опыт Грузии, как не надо делать и поступать. Вся новейшая украинская история стала гипертрофированным и уродливым отражением грузинской. Такой же разнузданный национализм, непомерные амбиции, пролитая кровь, сотни тысяч беженцев и последовавшее отделение территорий. Завершающим этапом становится ликвидация государственности.

Впрочем, слова грузинского поэта и публициста Ильи Чавчавадзе, произнесённые более 100 лет назад, в равной мере относятся не только к Грузии. Нам тоже стоит их внимательно перечесть.

«Вооруженный враг не сумел заставить нас уступить, не смог отнять у нас родную землю, нашу Отчизну. Мы устояли перед вооруженным врагом, уцелели, уберегли нашу страну и имя свое, не позволили истребить нашу память, сохранили ее, никому не дали себя уничтожить. Пришедший с мечом не смог ничего с нами сделать, но вооруженный знаниями и смекалкой, упорным трудом вот-вот снесет нас, вырвет из-под ног опору, развеет по ветру имя, прервет наш род. Историческая память грузин сотрется, и тогда другие овладеют нами, словно заброшенным храмом. Труду и упорству, знаниям и опыту никто не в состоянии противостоять, если только не ответит, не противопоставит им все те же труд и упорство, знания и опыт. Готовы ли мы ко всему этому?

Источник

Материал Sagamor по материалам Г. Гачечиладзе, Н. Девдариани, Э. Наскидашвили
Tags: Аджария, Грузия, Евросоюз, Илья Чавчавадзе, Турция, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments