dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Служение музыке. Ирина (стр. 3)

Памяти Ирины Столяр

На днях не стало Ирины Столяр – пианистки, педагога, публициста, музыкального редактора. В своей жизни она нередко пыталась«объять необъятное». И ко всему, чем ей доводилось заниматься, подходила творчески и увлеченно. Ирина Зиновьевна пропагандировала и издавала музыку композиторов Молдовы. Вела класс фортепиано в специализированном музыкальном лицее. Увлекалась изучением языков. Являлась автором монографии о пианисте и педагоге А. Соковнине. Создала ряд публицистических очерков – о своей музыкальной семье, о деятелях культуры Молдовы – композиторе Павле Ривилисе, музыковеде Изольде Милютиной… При всей своей многогранной одаренности оставалась человеком удивительно «негромким». Скромным, благородным, интеллигентным. Ее отличали потрясающая человеческая доброта, отзывчивость, порядочность…

Ирина Столяр родилась в 1952 году в семье известных музыкантов. Окончила среднюю специальную музыкальную школу им. Е. Коки по классу фортепиано (класс Л. Оксинойт) и Институт искусств им. Г. Музическу (класс профессора А. Соковнина). До 1993 года работала в Министерстве культуры Молдовы, совмещая должность старшего методиста Учебно-методического кабинета с успешной педагогической деятельностью в Музыкальном лицее им. Сергея Рахманинова. Ирина Зиновьевна была педагогом по призванию. Своим ежедневным подвижническим трудом словно подтверждала мысль: чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Ученикам она не только прививала высокую культуру музыкального мышления, умение слышать и анализировать то, что они делают. Она нередко преподавала юному поколению высокие нравственные уроки, о которых им не раз доведется вспомнить в их дальнейшей жизни. Активно занимаясь просветительской деятельностью, Ирина Столяр стремилась не только сохранить, но и преумножить музыкальное наследие нашей страны. Собирая и с тонким редакторским мастерством выводя в свет фортепианную музыку, созданную на рубеже XX-XXI веков, она пропагандировала творчество композиторов нашей страны и поощряла к дальнейшему сочинению начинающих авторов, что стало особенно важным для них в наше непростое время. Критерием отбора пьес становилась художественная ценность, а не «маститость» и признанность тех, кто ее создал. Именно поэтому многие произведения с ее легкой руки вышли за рамки дидактического репертуара, заинтересовав не только педагогов музыкальных учебных заведений, но и концертных исполнителей. Ирина была мыслящим человеком, обладающим глубокими профессиональными знаниями, тонким эрудитом. Умела искренне радоваться успехам коллег, поддержать их добрым советом… 

Несмотря на тяжелую скоротечную болезнь была полна творческих планов. И если верить Ф. Ларошфуко, сказавшему когда-то, что самые смелые и разумные люди – это те, которые под любыми благородными предлогами стараются преодолеть мысль о смерти, – можно сказать о том, что Ирина, стоически перенося физические страдания, до последних дней сохраняла необычайное мужество и стойкость…

Мы всегда будем помнить Вас, Ирина!..

Выражаем искреннее и глубокоее соболезнование родным и близким, друзьям и коллегам Ирины Столяр, всем тем, кто ее знал…

Коллектив газеты «Истоки жизни», Анна Стрезева, Серго Бенгельсдорф, Нина Кокарева, Елена Абрамович. Галина Кочарова, Снежана Пысларь.


Слово по поводу…

Есть люди, общение с которыми греет душу. Именно такой была Ира Столяр, добрый, неравнодушный человек, наделённый от рождения живым умом и деятельной натурой. Она так внезапно ушла от нас! Да будет благословенна её память!

Кто мог подумать, что случится такой поворот судьбы, лежащий в области, недоступной предугаданию. Всегда горестна потеря хороших людей. Но когда это касается молодых и происходит так быстротечно, горестнее во сто крат. С этой трагедией в семье Столяр – Ваверко невозможно смириться. Здесь, в Израиле, все, кто знали Иру – её друзья, ученики и коллеги её замечательных родителей – уважаемых Зиновия Лазаревича и Людмилы Веньяминовны – не могут поверить в случившееся, воспринимают кончину Иры как глубокое личное горе. Помним всегда отличавшую её потребность и готовность быть полезной окружающим и в крупных и в малых делах. Особенно запомнились драгоценные качества её натуры – уважение к старшим,  трогательная забота о сохранении памяти о тех, кто был в своё время нашими и её  учителями, о разных творческих людях, о лицах, значимых в молдавской культуре. Прекрасным свидетельством тому служат её статьи и присланная Ирой в Израиль сравнительно недавно книга о консерваторском её фортепианном педагоге профессоре А. Л. Соковнине.

Не хочется говорить дежурных слов. Но обладая таким общительным характером, активной, неугомонной натурой, Ира ещё многое могла бы сделать из того, что послужило бы на пользу общему делу, в том числе на пользу людям, близким ей по профессии, тем более – ученикам её фортепианного класса в колледже, которые, думается, видели в Ире Столяр – своём воспитателе и педагоге – пример для подражания. Невозможно поверить в то, что Иры больше нет на свете. В наших сердцах всегда будет жить самая добрая память об этом светлом человеке.

Наше соболезнование и сочувствие дорогим Людмиле Вениаминовне и Зиновию Лазаревичу.

Изольда Милютина, Ирина Лункевич, Нисан и Бела Шехтман, Таня Шехтман, Лёня и Толя Шехтман, Галя и Женя Клетинич, Мила Рабинович ,Раймонда Шейнфельд, Сокирянский Саша, Галя Кавнацкая, Фира и Годя Ешановы, семья Харитон, семья Гальперин, Сеня Авербух.

Израиль 14 мая 2010 г.  


____________




Говорят ученики:

Как-то даже в уме не укладывается, что ее больше не будет с нами... Как она интересно концерты вела, как много знала и умела! Жаль, что такие люди, как Ирина Зиновьевна, настолько редки! Надеюсь, что память о ней никогда не угаснет!..
Ксения Мальцева

13 мая 2010

Вечная ей память и покой... Пусть Бог её простит за всё...
Прощайте наша любимая Ирина Зиновьевна Столяр!
Вадим Тимотин

13 мая 2010

Она была просто замечательным Человеком и педагогом!!! Умнейшим интереснейшим, талантливым человеком. Она очень интересно вела концерты и привлекала зрителя. Нам очень будет её не хватать... Но она будет жить в наших сердцах, умах...
Вечная память!!!
Маша Тэтару

13 мая 2010

В нашем сознании люди живут до тех пор, пока жива память о них...
Энергия, питающая наши тела, не пришла из неоткуда, и не уходит в никуда.
Пока мы будем помнить, она будет жить...
Tony Ho
13 мая 2010


Да, Антон, замечательные слова... будем помнить...
Valeria Poeta

13 мая 2010

Сегодня был концерт её памяти... Знаете, жаль, что многие, кто плакал и говорил хорошие слова о ней на похоронах, сегодня даже не слушали...
Наташа Главненко
29 ноября 2010

Прошел год...
Valeria Poeta
13 мая 2011


Источник: http://vk.com/club17684636

Читать дальше

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments