dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

«... И вспоминаю тех, кто жив, но мертвых вспоминаю чаще ...»



14 мая 2015 года исполнилось бы 70 лет композитору и поэту Александру Ивановичу Блинову.

О том, что Александр Блинов писал стихи, я узнал уже после его смерти. Мы общались на творческих семинарах в ДТК «Иваново», на всесоюзных мероприятиях СК СССР в ДТК «Ворзель», «Руза» — все были молодыми, полными надежд и устремлений. На последнем съезде СК СССР, когда Советский Союз приказал долго жить, Саша предлагал мне переехать в Астрахань (тогда опять началось «великое переселение народов»), но я в то время не был готов к смене места жительства. В 1990-е годы практически были разорваны все творческие связи. Если раньше я часто бывал в Москве и других городах Советского Союза, то теперь это стало невозможным по простой банальной причине — отсутствия денег. Так мы расстались надолго.

19 июля 2006 года Александр Блинов ушел в Вечность. Оказалось, что мы расстались навсегда.

Но я узнал об этом значительно позднее, когда пытался найти хоть какую-то информацию о нем в Интернете.

Особая нужна отмеченность,
Чтоб жить без маски и личины
И пить зарю с ладоней вечности…

И.Богатов (А. Блинов)

Александр Иванович Блинов родился в многодетной семье юриста в Казани. В семье было восемь детей. Саша пошел по стопам своего старшего брата Лоренса, который стал и поэтом и композитором.

Музыкальные гены родителей (мама в 16 лет играла в оркестре на трубе, а папа мальчиком пел на клиросе в церковном хоре дискантом) передались детям.

Лоренс вспоминает, что когда отец увидел, как он пытается смастерить балалайку из проволоки, купил сыну этот желанный инструмент. В 9 классе родные заметили его блестящие музыкальные способности. По самоучителю мог сыграть любую пьесу на балалайке. Стал заниматься в клубе имени Горького. Нотную грамоту изучил по нотно-цифровой системе. Потом были гитара и скрипка, которые он так же освоил по самоучителю. Начал сочинять музыку.

Саша первые музыкальные уроки получил у своего старшего брата, позже, когда ему исполнилось 14 лет, начал заниматься в хоре мальчиков при детской музыкальной школе № 1. В это время появляются его первые сочинения. А далее типичный путь музыканта: музыкальное училище, консерватория, ассистентура-стажировка. Педагоги по композиции: в музучилище Ю. В. Виноградов, в консерватории — А. С. Леман и А. Б. Луппов.

Важным событием в жизни Саши стал первый авторский вечер (совместно с братом Лоренсом) в малом зале Казанской консерватории (1963) .

В 1972 году Саша экстерном заканчивает консерваторию. Его дипломным сочинением стал Концерт-симфония для скрипки с оркестром. В том же году начинает преподавать в Астраханской консерватории на кафедре теории и истории музыки, параллельно заканчивая ассистентуру-стажировку на кафедре композиции Казанской консерватории (класс А. Б. Луппова). С 1994 — доцент.

Такое впечатление, что он торопился жить, пытаясь поскорее завершить учебу в консерватории, чтобы обрести собственный путь композитора.

В 1975 году принят в Волгоградскую организацию Союза композиторов СССР, а в 1991, когда в Астрахани было создано отделение Союза композиторов России, стал его первым председателем.

Александр Блинов был одним из организаторов и участников российских фестивалей «Астраханские вечера современной музыки», которые в настоящее время приобрели статус международных.

В его творческом портфеле многочисленные произведения для оркестра, камерные сочинения, три струнных квартета, музыка к драматическим спектаклям.

В 1994 году за «Симфонические эстампы» — концерт для оркестра русских народных инструментов получил премию им. Д. Д. Шостаковича СК России.

В этом произведении отчетливо заметны «следы» эталонной классики. Видимо, разговоры об этом отразились в последнем интервью Блинова: «Мне нравится еще такое выражение: музыка твоя похожа на того-то, того-то <…>, но есть и другое выражение: плохо, когда вообще музыка ни на кого не похожа! Вот это самое ужасное. Так что там и Бородин, и Мусоргский у меня присутствовали. Ну, и слава Богу. Как дань уважения к ним» (Гузенко К. «Музыку надо чувствовать!»: последнее интервью Александра Блинова // Камертон: Вестник Астраханской государственной консерватории. Вып. 2 – 2006. – Апрель – ноябрь).

Очень симптоматично прозвучало на мемориальном концерте, проходившем 12 мая 2007 года в Большом зале Астраханской консерватории, выступление Ю. П. Гонцова: «Любимым выражением Саши была фраза Достоевского — то, что легко и быстро воспринимается, то не совсем прочно. И вот нынешние тенденции, я считаю, что именно по растлению наших людей, особенно молодых, которые навязываются средствами массовой информации, это стремление к развлекательности, стремление к облегченности, заставляет людей искусства идти на заигрывание с публикой, чтобы не остаться без своих слушателей. Наше почти тридцатилетнее общение с Блиновым во многом дало вот этот заряд честного и бескомпромиссного отношения к своему делу» (Хрущева М. Концерт памяти Александра Блинова // Камертон: Вестник Астраханской государственной консерватории. Вып. 2 – 2006. – Апрель – ноябрь).

Под псевдонимом Иван Богатов опубликовал несколько поэтических сборников, в том числе «Полиладовые стихотворения», «Бивни судьбы», «Поэтоны», «За линией горизонта». Последним сборником его стихов был «Венок сонетов» (2003).

Дмитрий КИЦЕНКО






Александр Иванович Блинов (1945-2006)
Духовные песнопения
Фрагмент авторского концерта Александра Блинова. Хор студентов Астраханской государственной консерватории (Дирижер — засл. арт. России Сергей Евгеньевич Комяков). Запись 2001 года. г. Астрахань. Автор — К. В. Гузенко

Tags: Александр Блинов, Россия, композиторы, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment