dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

1947 год. Соломон Михоэлс. «Исторические хроники с Николаем Сванидзе»



Рекомендую всем посмотреть этот фильм.

Прошло уже более полувека, но тема антисемитизма все еще актуальна.

Эйнштейн сказал: «Антисемитизм – это тень еврейства».

Приведу только два эпизода из фильма:

В 1944 году в Союзе советских композиторов произошел инцидент:

18 сентября композитор Мокроусов, основательно выпивши, зашел в бильярдную со словами «когда только не будет у нас жидов и Россия будет принадлежать русским», он подошел к композитору Кручинину, взял его за воротник, встряхнул и сказал: «Скажи, ты жид или русский?» Кручинин ответил: «Был и останусь жидом» (хотя в действительности он является русским).

Присутствовавшие композиторы были возмущены поведением Мокроусова и написали заявление в Оргкомитет ССК (приводим текст заявления):

«В Оргкомитет Союза советских композиторов

Мы, нижеподписавшиеся, считаем своим долгом довести до сведения Оргкомитета следующее:

В понедельник вечером 18 сентября 1944 года мы оказались свидетелями возмутительной выходки Б. Мокроусова, позволившего себе в нашем присутствии и в присутствии ряда товарищей развить теорию о “России для русских”. Среди прочего запомнились выражения: “довольно жидовского царства”, “грузинский оргкомитет”, “бей жидов, спасай Россию” и т.п. Хотя хулиган был в нетрезвом виде, однако отчет в своих словах он себе отдавал, что следует из того, что:

1) он заявил: “Я знаю, что знаю, что меня за это могут посадить, но я, по крайней мере, буду знать, за что я страдаю”;

2) когда взволнованные слушатели стали расходиться, Б. Мокроусов просил “не обижаться на него” и т. п.

Композитор-орденоносец Лев ШВАРЦ

Композитор В. КРУЧИНИН

Композитор М. БЛАНТЕР

Лауреат Сталинской премии, профессор М[осковской] г[осударственной] к[онсерватории] Н. ИВАНОВ-РАДКЕВИЧ

Москва, 19 сентября 1944 г.»

Узнав о таком возмутительном случае во вторник вечером 19 сентября 1944 г., партийное бюро Союза советских композиторов в количестве 3-х человек, разбирая этот вопрос на своем заседании, вынесло следующее решение:

«Просить Президиум Оргкомитета Союза советских композиторов разобрать на закрытом заседании указанный случай и поставить вопрос об исключении из членов Союза советских композиторов Б. Мокроусова».

____________

Гибель Cоломона Михоэлса

Согласно версии, обнародованной для общественности после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время командировки в Минск, был вместе с его коллегой, театроведом В. И. Голубовым (Потаповым) вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти. ГОСЕТу было присвоено имя Михоэлса (в начале 1949 г. имя снято).

 Однако в начале апреля 1953 года, после ареста В. С. Абакумова, бывшего министра Госбезопасности СССР, по инициативе министра внутренних дел Л. П. Берии, было проведено расследование, в ходе которого было обстоятельно показано, что Михоэлс (а также его спутник, бывший тайным осведомителем МГБ) был умышленно убит группой офицеров МГБ под руководством генерал-лейтенантов С. И. Огольцова и Л. Ф. Цанавы (глава МГБ Белоруссии) и полковника Ф. Г. Шубнякова, согласно показаниям Абакумова, по прямому личному указанию Сталина. Уверенные в своей безнаказанности сотрудники МГБ совершили убийство прямо на даче Лаврентия Цанава (в Степянке).

Из воспоминаний заслуженной артистки БССР Юдифи Арончик:

Соломон Михайлович просидел у нас до половины восьмого утра. Говорили, говорили, говорили. От усталости ли, от горького ли какого-то предчувствия при прощании, он вдруг подавленно вымолвил: «Я, наверное, скоро умру…» Я стала растерянно укорять его за эти слова. Хотя в самой что-то дрогнуло. Попрощались мы только до вечера. Кто мог подумать, что это прощание было навсегда!

 Показания Цанавы, согласно изложению в Записке Л. П. Берии:

 Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи (речь идёт о даче ЦАНАВЫ на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию.

http://ru.wikipedia.org/

Цинизму властей нет предела.


 

 

Tags: Борис Мокроусов, Николай Сванидзе, Соломон Михоэлс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments