Сергей Геннадьевич Пожар (22 апреля 1961 – 24 января 2010)
Прошло два года, как ушел в вечность наш коллега. Энергичный, всегда жизнерадостный, веселый, с разносторонними интересами. Все его звали Сережа, или Сергей, но не помню, чтобы по отчеству. Разве что в школе, где он преподавал. Он так и остался молодым человеком по имени Сергей Пожар.
Благодарю всех, кто откликнулся своим словом о Сергее, а также оказал помощь в сборе материала (все-таки не все можно найти в Интернете).
Фото из личного архива Сергея Пожара
Сергей Пожар «погас»...
В воскресенье, поздним вечером, в возрасте 48 лет отдал Господу душу необыкновенно добрый и солнечный человек, любимец кишиневской музыкально-журналистской общественности Сергей Пожар.
Наверное, не было на свете существа, более «цеплючего» за земное бытие. Колоссальная жизненная сила била из него ключом, хлестала фонтаном. Уму непостижимо, как вопреки грозному врачебному приговору, после множества мучительных операций, удавалось ему ежедневно делать прорву дел: писать книги, строчить статьи, сочинять и исполнять на многочисленных мероприятиях песни, ходить на рыбалку, играть в футбол, воспитывать сыновей, ухаживать за парализованной мамой и слепым отцом.
Ума палата и эрудит был редкостный, так и сыпал именами, фактами, цитатами. «АиФ-М» всегда с удовольствием печатал его музыковедческие заметки и рыбацкие байки... В воскресенье в 11 утра отец позвонил Сереже, уже в течение недели не встававшему с постели, и предложил в связи с морозами принести ему теплое одеяло. Тот ответил: «Ничего не надо. Я с тобой прощаюсь, папа. Дай трубку маме». И сказал то же самое ей. До последнего удара пульса Сергея за ним терпеливо ухаживала его жена Маргарита. Без отца остались 14-летний и 23-летний сыновья.
Хотелось бы сказать: «Спи спокойно, добрый наш друг», да нет смысла. Потому что неугомонный этот непоседа, наверное, и там, в мире ином, развернет интересную бурную деятельность. Царствия тебе Божия, Сереженька...
Наталья РОЗАМИРИНА
Газета «Аргументы и Факты в Молдове», 2010
____________
В морозный и снежный воскресный январский вечер покинул этот мир Сергей ПОЖАР. Как поверить в эту нелепую несправедливость? Ушёл от нас навсегда – в Вечность. Известный музыковед, исследователь, педагог, автор нескольких книг, член четырёх творческих союзов, один из самых активных внештатных авторов нашей газеты. Светлый человек, добрейшая душа, идеалист и романтик. Не стало его на земле, и город наш обеднел, осиротел. Как же горячо любил он Жизнь! И до последнего мгновения верил, что прорвётся, обязательно выздоровеет и ещё много-много всего успеет. Но жестокая судьба оказалась к нему беспощадной. Угас, как свеча.
Словно самой природой запрограммированный на позитив, добро, он торопился жить. Будто чувствовал, как короток отмеренный путь; словно заранее знал, что даже полувека не будет ему отпущено. Шутил: «Я не зря Пожар, спешу, как на пожар». Оптимист, весельчак, неизменно оказывался душой любой компании. Жил с распахнутым сердцем. Умел восхищаться людьми. У него было много друзей, которым он щедро дарил своё внимание и тепло. И люди, дети и взрослые, отвечали ему любовью. Сколько умных рецензий, добрых портретных зарисовок о музыкантах, солистах, композиторах опубликовал он в газетах и журналах. Более тысячи статей об искусстве за два с половиной десятилетия! Работал, не щадя себя. Возвращал забытые имена, открывал новые. Пропадал в архивах, сотрудничал с разными изданиями. Увы, целый ворох новорожденных идей унёс с собой. О себе не думал. Только о деле, даже перед смертью.
Музыка была его религией, страстью. Писал романсы на лучшие лирические стихи русских поэтов Молдовы, и даже сборник с нотами успел издать «Кому мне счастья одолжить?». Сочинённые им мелодии – светлые, каким был он сам. Играл на фортепиано. А сколько вечеров – юбилейных, памятных – организовал и провёл. Бессребреник, не из нашего века, он притягивал людей, как магнит, – обаянием, эрудицией, богатством сердца. Велик вклад Сергея Пожара в молдавскую культуру. Одно из последних фундаментальных изданий, подготовленное им в соавторстве, выхода в свет которого он с нетерпением ждал и, как ребенок, радовался сигнальному экземпляру, – библиографический словарь-справочник «Молдавско-русские взаимосвязи в искусстве». Это был истинный подвижник, настоящий летописец истории музыкальной культуры края. Жаль, что заслуги его так и остались не отмеченными государством. Таких увлеченных делом, по-настоящему интересных, духовно одарённых людей сегодня, в наш прагматичный век, можно по пальцам перечесть. Одного из них мы этой зимой потеряли.
Произведения Моцарта он любил до самозабвения. Хоронили Сергея в день рождения великого композитора. Совпадение, мистика, провидение свыше? Вечером, в Кишинёве, в Органном зале звучала бессмертная музыка Вольфганга Амадея Моцарта...
Сергей успел сделать так много хорошего, сказать стольким людям так много добрых слов, что будет жить его имя в памяти народа.
Он ушёл навсегда. Остались сыновья, книги, музыка.
Оборвалась последняя струна. Прощай, Серёжа. Мир душе твоей...
Друзья, коллектив редакции «Кишинёвских новостей».
____________
С музыкой в сердце
Вечная память
24 января безвременно, на 49-м году, ушёл из жизни Сергей Пожар, известный музыковед, журналист, культуролог, критик и музыкальный летописец Молдовы. Он родился в Кишинёве 22 апреля 1961 года. В1986 году окончил Кишинёвскую консерваторию им. Г. Музическу. В 17 лет, ещё студентом, был принят в Союз музыкальных деятелей Молдовы. В 1992 году стал членом Союза композиторов и музыковедов РМ, в котором неоднократно избирался в правление этой организации. Творческий вклад Сергея Пожара в музыкальную культуру нашей страны огромен: число его статей, очерков, эссе, рецензий, творческих портретов мастеров искусств и диалогов с ними достигает невероятной цифры. Кажется, нет ни одного журнала и ни одной газеты, где бы ни публиковался Сергей. Сфера его исследовательских интересов обширна: от истории музыкального Кишинёва XIX века до портретов современных композиторов и исполнителей. Красной нитью через всё его творчество проходит тема поэзии Михая Эминеску в творчестве молдавских композиторов. Начало ей положила дипломная работа по окончании консерватории, посвящённая анализу балета «Лучафэрул» Е.Доги; затем последовали два сборника романсов на стихи М. Эминеску, составленные Сергеем Пожаром из найденных им в архивах сочинений и специально заказанных современным композиторам. Это сборники «La steaua» и «Ah, cerut am de la zodii». В издательстве «Cartea Moldovei» ждёт своего выхода в свет его монография «Михай Эминеску и музыка». Он написал многие статьи в энциклопедиях, он автор монографии «Путь к мастерству» о профессоре-пианистке Людмиле Ваверко, биобиблиографического словаря «Молдавско-русские взаимосвязи в лицах и персоналиях» (соавтор – К. Шишкан). Много лет Сергей отдал педагогической работе в школе искусств им. В. Полякова. Память об этом человеке необычайной творческой активности и энтузиазма, удивительной душевной щедрости и доброты навсегда сохранится в наших сердцах.
Геннадий Чобану, Владимир Аксёнов, Георгий Мустя, Теодор Згуряну, Елена Мироненко, Зиновий Столяр, Владимир Беляев, Мария Биешу, Валентина Савицкая, Прасковья Бергие.
От СК и Союза музыкальных деятелей
«Кишиневские Новости», 2010
____________
Ушел из жизни Сергей Пожар – музыковед, культуролог, член шести творческих Союзов, Докторант Института культурного наследия Академии наук, музыкальный летописец нашей страны, сыгравший большую роль в популяризации творчества замечательных молдавских музыкантов и возращении из небытия имен выдающихся деятелей искусства нашей страны. Сергей Геннадьевич был автором более 1500 публикаций в прессе. Диапазон его профессиональных интересов был огромен. Его перу принадлежат монография о пианистке Людмиле Ваверко и музыкальная «Эминесчиана». Читатели газеты «Истоки жизни», с которой сотрудничал Сергей, помнят его статьи о мастерах искусств – видных и незаслуженно забытых, о еврейской теме в музыке и др. Выхода его работ с неизменным интересом ждало сообщество музыкантов Молдовы – речь идет и об оставшейся в рукописи истории молдавской музыки в «байках».
Мужественно переносил он тяжелую болезнь, продолжая заниматься любимым делом. Созданная в соавторстве с К. Шишкану книга «Молдавские русские взаимосвязи в искусстве в лицах и персоналиях (XVIII – 1-я половина XX вв.) стала последней выпущенной им в свет монографией.
В следующем году Сергею Пожару исполнилось бы 50 лет.
Коллектив газеты «Истоки жизни», его коллеги, друзья и читатели глубоко скорбят о его безвременной кончине.
«Истоки жизни», № 5, 2010
____________
Это всё, что останется после меня...
Не стало Сергея Пожара. Удивительного человека, одного из уходящей плеяды энтузиастов и бессребреников.
Когда-то поэт Рудольф Ольшевский подарил Сергею книгу своих стихов и, не удержавшись от каламбура, сопроводил ее шутливой надписью: «Сережа, всегда спеши как на пожар!» Пожелание оказалось пророческим. Сергей Пожар успел сделать очень много для не слишком долгой жизни.
Он всегда казался образцом здоровья, физического я нравственного, – с его ярким румянцем во всю щеку, с ясным взглядом голубых глаз, с бесконечным запасом анекдотов из жизни композиторов я музыкантов. Сергей любил природу, увлекался рыбалкой и вообще вел здоровый образ жизни. И как же больно было видеть Сережу изнуренным неравной борьбой с тяжелой болезнью, Но и тогда он не потерял присущего ему упорства, стремясь довести до конца последний Свой труд – библиографический словарь- справочник «Молдавско-русские взаимосвязи в искусстве в лицах и персоналиях».
Музыковед Елена Мироненко назвала эту работу творческим подвигом. Без малейшего преувеличения. Ведь Сергей, уже тяжело больной, не только выступил как один из составителей словаря-справочника, но и написал для него 111 статей – больше, чем все остальные вместе взятые.
И сделал это не по долгу, а по велению совести. Ведь он был не только докторантом Института культурного наследия Академии наук РМ и членом шести (!) творческих союзов, но и настоящим энтузиастом и бессребреником, для которого не было ничего важней, чем Дело.
«Русское слово» № 3 (264), 29 января 2010
____________
Сергей Пожар
Прерванный полет
Безвременный уход из жизни этого Человека стал шоком для многих людей. Его знали как известного музыковеда, журналиста, композитора, культуролога, критика, летописца музыкальной культуры края. И все это был Сергей Пожар в одном лице! Много добрых дел совершил он за свою недолгую жизнь – дел и великих, и малых, достойных настоящего христианина, на благо и из любви к Богу и людям. Он был частью той самой великой жертвенной Любви, которая, как свидетельствует Библия, «милосердствует, не завидует, не превозносится, не ищет своего, не мыслит зла, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Многое пришлось стерпеть и претерпеть ему на этом пути.
Даже в самые последние дни, сраженный жестокой и безжалостной болезнью, он проявлял искреннее участие и заботу о судьбе родных, друзей, своих учителей. До последней минуты, не жалея себя, писал очередной труд, следуя излюбленному девизу: «Лучше полное изнеможение, чем безделие». В людях более чем ум, честность и преданность Сергей Пожар ценил доброе сердце: «Не имея любви ~ я ничто!»
Сергей Пожар родился в Кишиневе 22 апреля 1961 г. Окончил музыкальное училище имени Шт. Няги, Молдавскую государственную консерваторию имени Музическу (кафедра теории музыки и композиции). Преподавал музыкально-теоретические дисциплины и фортепиано в школе искусств имени В. Полякова. В последние годы являлся докторантом Института культурного наследия Академии наук Молдовы.
Творческий вклад Сергея Пожара в музыкальную культуру нашей страны поистине огромен. Он является автором монографической серии «Гордость музыкальной Молдовы», нотных альбомов, книг «История музыкального Кишинева», «Лучафэра таинственный полет», «Плоды одного древа» (в соавторстве с К. Шишканом), составителем и автором (совместно с К. Шишканом) фундаментального двухтомника «Молдавско-русские взаимосвязи в искусстве в лицах и персоналиях» (XVIII-XX вв.) и др. Им опубликовано свыше 1500 газетных и 150 журнальных материалов, научных и энциклопедических статей. В них Сергей Пожар зарекомендовал себя как талантливый журналист и публицист, замечательный знаток музыкального дела и способный популяризатор искусства. Сам за себя говорит тот факт, что Сергей Пожар являлся членом многих творческих профессиональных организаций: Союза композиторов и музыковедов, Союза музыкальных деятелей, Союза журналистов. Союза театральных деятелей. Союза писателей «Нистру», Ассоциации русских писателей Республики Молдова. Сергей Пожар был автором ряда материалов, опубликованных на страницах международного исторического журнала «Русин».
Как состоявшийся и востребованный профессионал Сергей Пожар на протяжении десятилетий всегда был в центре музыкальной жизни, достойно представляя отечественную многонациональную культуру и пропагандируя ее достижения среди широких слоев общественности. Самой природой он был запрограммирован на позитив и добро. Он торопился жить, будто чувствуя, как короток отмеренный ему жизненный путь. Горячий жизнелюб, он был любимцем музыкальной и журналистской общественности. Колоссальная жизненная сила била в нем ключом, хлестала фонтаном. Бессребреник, он притягивал людей, как магнит – обаянием, эрудицией, богатством сердца.
Несмотря на тяжелейшую болезнь, прикованный к постели, он до последнего дня интересовался событиями текущей музыкальной жизни, дописывал начатые книги и статьи, и только жестокая смерть вырвала перо из его ослабевших рук.
Сергей Пожар был истинным подвижником, настоящим летописцем музыкальной культуры нашего края. За свои 48 лет жизни он успел сделать много хорошего, сказать людям и выразить музыкальными фразами много добрых мыслей и пробудить немало добрых чувств. Жаль, что заслуги его так и остались не отмеченными по достоинству государством. Зато его имя навсегда останется в памяти кишиневцев и всех, кто его знал.
Владимир АНИКИН
«Русин» № 1 (19), 2010
____________
Он музыке был предан до конца
Перестало биться сердце Серёжи Пожара – известного в республике музыковеда, педагога, популяризатора искусства. Он ушёл от всех нас, не дожив даже до своего пятидесятилетия.
…Теперь уже кому-то другому придётся заполнять оставшиеся пробелы в готовившемся Сергеем, вместе с К.Шишканом – в качестве авторов-составителей – энциклопедическом двухтомном справочнике «Молдавско-русские взаимосвязи в лицах и персоналиях». Сергей успел написать для этого издания немало статей, причём не только о музыкантах.
Когда еще к нам не пришёл всезнайка-интернет и нужные сведения черпались из периодики и книг, Сергей скрупулезно собирал, стараясь не пропустить ни одной достойной внимания, публикации на эти темы в местных изданиях и поступавших из Москвы газет. Если же какой-то нужный ему экземпляр вовремя обрести не удавалось, Сергей всеми доступными ему способами пытался его раздобыть, и многие ему в этом помогали.
Не пропускал он и множества интересных концертов, спектаклей, творческих конференций etc (таких, достойных внимания, культурных мероприятий в прежние времена в городе было куда больше, чем ныне), сразу же стремился узнать мнение об увиденном и услышанном от собеседника и поделиться с ним впечатлениями.
Особенно любопытны были его высказывания о любимой музыке и музыкантах. Ему, с детства ею занимавшемуся и получившему «многоступенчатую» профессиональную подготовку – в детской музыкальной школе (по классу фортепиано), в музучилище им. Шт. Няги, в Молдавской государственной консерватории (на кафедре истории и теории музыки и композиции), – всегда хотелось делиться накопленными знаниями с каждым, кто тянется к Прекрасному.
И это Сергею вполне удавалось – причем не только в качестве преподавателя Республиканского музыкального лицея им. С.Рахманинова, но и как автору множества статей, на протяжении последних десятилетий регулярно появлявшихся в различных изданиях, а также просто во время общения с собеседниками.
Наряду с исследованиями и штудиями, адресованными специалистам – коллегам-музыковедам и инструменталистам (в частности книгой «К таинствам пианизма» – о профессоре Л. Ваверко), С. Пожар сумел подготовить и опубликовать ряд рассчитанных на более широкую аудиторию изданий: «La steaua» (К звезде) и «Я спросил у звезд высоких…» – сборники романсов на стихи М. Эминеску, «Лучафэра таинственный полёт» – монографию на тему «Эминеску и музыка», сборник песен на стихи В. Костишар – «Кому мне счастье одолжить?», два сборника детских песен – «Есть чудеса на свете» (на стихи М. Хазина, Б. Мариана, И. Бадиковой и др.) и «Какого цвета детство?» (на стихи К. Шишкана, Р. Ольшевского, Н. Деминой, В. Костишар).
Ну а статьи в уже упоминавшемся нами энциклопедическом словаре-справочнике, написанные С.Пожаром, окажутся надежным источником информации для каждого, кто захочет побольше узнать о плодотворных русско-молдавских культурных взаимосвязях и тех, кто внёс в них свою весомую лепту.
Сергею было присуще чувство юмора. По поводу дня своего рождения (он появился на свет Божий 22 апреля 1961 года) Сергей шутил: «Сам Ленин счел для себя почётным родиться в тот же день».
Теперь, увы, напротив этой даты будет значиться другая – для близких Сережи и для всех нас печальная: 24 января 2010 года.
Михаил ДРЕЙЗЛЕР
…Автор этих мемориальных заметок и сотрудники редакции «Еврейского местечка» глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Сергея Пожара и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.
Да будет ему земля пухом.
Еврейское Местечко №3 (304), январь 2010
http://dorledor.info/magazin/index.php?mag_id=325&art_id=3494&pg_no=1