dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

О чём обычно больше всего жалеют люди, когда приходится умирать


Мы живём так, как будто мы вечные. Не каждый способен ощутить конечность своего бытия, его изначальную временную ограниченность, то, что рано или поздно нам всем суждено уйти из жизни.

Поэтому многие из нас живут так, как будто всё самое важное, ценное и настоящее у них впереди. Но это не так. В 30 лет человек уже подводит первые итоги своей жизни. В 40 он в самой гуще своей жизни, на пике своих сил и возможностей. К 50 он либо стал тем, кем мечтал стать, и живёт так, как хотел жить, либо вся его жизнь была лишь ожиданием жизни.

О чём жалеют люди, которые уже существуют лишь в ожидании смерти? Ведь именно они могут помочь тем, кто находится в начале своего жизненного пути, увидеть главные ошибки и заблуждения.

Истинный смысл нашей жизни можно узнать в хосписах, там, где люди подводят итог прожитым годам, и с их высоты отделяют то, что имеет ценность для человека, от того, что ценности не имеет. Приближение смерти прочищает сознание, обостряет ум, позволяет отделять ценное от мусора.

1. Прежде всего, люди в хосписах жалеют о том, что им не хватило смелости жить так, как им бы хотелось жить, а не так, как этого ожидали от них другие.

то самое распространённое сожаление пациентов. Когда ты понимаешь, что твоя жизнь закончена, легко оглянуться назад и осознать, что твои мечты остались неосуществлёнными. Большинство людей не достигло и половины своих заветных целей. Из-за выбора, который они сделали или, наоборот, из-за того, что они так и не решились сделать выбор.

Поэтому для каждого из нас очень важно попробовать и осмелиться воплотить в жизнь, по крайней мере, некоторые заветные мечты. Причём до того, как нас покинет здоровье и силы. Здоровье дарит свободу, но мы слишком поздно это понимаем.

2. Все пациенты хосписов мужского пола жалеют о том, что слишком много сил и времени отдавали работе.

Они уделяли очень мало времени своим близким. Они упустили взросление своих детей и очень мало времени проводили со своими любимыми. Оглядываясь назад, они не понимают, зачем так много работали и чего хотели этим достичь.

3. Многие из умирающих жалеют о том, что не были смелыми, не говорили открыто о своих чувствах, не поступали так, как считали нужным поступить, не решались быть самими собой.

Многие люди подавляют в себе чувства, чтобы сохранить мирные отношения с другими. Из-за страха не совершают того, что хотели бы совершить. Как результат, они проживают неинтересную, посредственную, заурядную жизнь. Они не смогли стать теми, кем хотели и могли стать, они убивали в себе себя.

4. Многие из умирающих жалеют о том, что не поддерживали отношения с друзьями. В суете этого мира дружба (как и любовь) — единственное, что имеет значение для личной жизни человека.

Многие были так заняты своими делами (совершенно бессмысленными с точки зрения всей прожитой жизни), что в течение жизни не ценили и растеряли драгоценные дружеские отношения. Все пациенты хосписа жалели, что не уделяли достаточное количество времени своим друзьям. Каждый умирающий скучает по ним.

5. На исходе своего существования люди жалеют о том, что не позволил себе быть счастливыми.

Многие не понимают до конца жизни, что счастье — это их личное решение. Они застряли в старых, стереотипных правилах, шаблонах, привычках. Так называемый «комфорт» доминировал над их чувствами. Страх перемен привёл к тому, что они стали обманывать себя и других, считая, что у них всё в порядке и что их всё устраивает. Даже тогда, когда хотелось побыть ребёнком, подурачиться, совершить глупость или просто по-настоящему посмеяться.

Жизнь — это выбор. Выбор, который делает каждый из нас. Поэтому этот выбор надо совершать сознательно, мудро и честно по отношению к себе.

Выбирайте счастье. Тогда вам не придётся жалеть о прожитой в пустую жизни.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments