dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Сергей Пожар. Автографы



С муниципальной библиотекой имени М. В. Ломоносова я постоянно связан с 1975 года, а с заведующей отдела искусств Ольгой Ивановной Медведь знаком еще раньше. Она всегда готова прийти на помощь, а главное – сохраняет все в надлежащем порядке. Сколько здесь всего перелистано, перечитано, переслушано!
Директор Ирина Ильинична Спицына открыта новым начинаниям, смелым инициативам деятелей русской (и не только!) культуры, постоянно обитающих тут.
Опытные библиографы Маргарита Щелчкова и Инна Стрелина деликатно поправят, подскажут, научат... Да и все работники этого славного очага кишиневской духовности внимательны и терпимы к своим подопечным-посетителям.
Вот почему свою первую большую монографию я сразу же отнес в Ломоносовку. Желаю всем ее обитателям Счастья, Добра, Удач! Так держать!
Сергей Пожар.
Февраль 2008 г.


Пожар, Сергей. К таинствам пианизма. Уроки жизни и творчества Людмилы Ваверко. – К., 1999. – 216 с.
____________

Каждому автору хочется, чтобы его знали, читали, исполняли. Передавая свой сборник в дар библиотеке имени М. В. Ломоносова, я уверен, что он окажется востребован. Ибо приходят сюда люди творческие, энергичные, ищущие.
Сколько по-настоящему интересных событий здесь прошло! Во скольких презентациях, вернисажах, юбилеях, познавательных мероприятиях я участвовал – как критик, лектор, концертмейстер, слушатель и зритель. В этих славных степях, буквально пропитанных духом великой Российской культуры, апробированы многие романсы и песни, вошедшие в данный нотный альбом, который готовился к изданию, кстати, тоже здесь.
Всем сотрудникам этого очага русской духовности могу смело раздарить по частичке своего счастья. Спасибо вам!
Сергей Пожар.
P.S. Приглашаю всех на свой юбилейный вечер в Органном зале, который пройдет 20.10.2005 г. в 18.00 ч.


Пожар, Сергей. Кому мне счастья одолжить? Романсы и песни на стихи Валентины Костишар. – К.: Инесса, 2004. – 232 с.
____________



Работники библиотеки имени М. В. Ломоносова доверчиво воспринимают мои рыбацкие байки о невероятных уловах, хотя добычи моей ни разу не видели и пока так и не попробовали. Поэтому я угощаю их этим сборником анекдотов, собранных на берегах озер и рек. И желаю, чтобы на их удочку просветительства попадались не только самые заядлые читатели, но и начинающая молодежь!
С. Пожар, азартный  музыколов и рыбовед.
Октябрь 2008 г.


Пожар, С. Анекдоты от Пожара : Ловись рыбка. – Ch., 2005. – 40 с.
____________

Моим друзьям из муниципальной библиотеки имени М. В. Ломоносова. Никогда не расставайтесь с детством! Чувствуйте себя молодыми, востребованными, желанными! Смотрите на мир широко раскрытыми глазами – и тогда он повернется к вам всей своей красотой и многообразием красок.
Сергей Пожар.
Июнь 2008 г.


Какого цвета детство? Сборник детских песен. – К., 2006.
____________

Теплый очаг знаний

 Когда в начале 1970-х годов в новом районе Верхней Ботаники, на проспекте Мира, 4 выстроили очередную пятиэтажку, она обратила на себя внимание большой притягательной вывеской: «Библиотека им. М. В. Ломоносова». Сюда сразу же потянулись дети, молодежь, люди среднего и старшего возраста самых разных профессий и пристрастий. Как уютно, тепло, комфортно ощущает себя каждый, кто сюда приходит! Всегда найдешь не только нужную книгу, но и целый ряд сопутствующих материалов, о которых порой и не подозревал. Спросить сотрудников о чем-то – тут же получить полный объем информации. Потому что работают здесь специалисты высшего класса, настоящие энтузиасты, всегда готовые прийти на помощь, поделится своими знаниями, открыть новый мир чего-то большого и прекрасного, объединенного такими добрыми и высокими понятиями, как литература и искусство.

Вслед за читателями в ломоносовку пришли видные деятели искусств. Случалось, идешь за нужной книгой, а здесь – творческая встреча с композитором, писателем, певцом на фоне четко продуманной художественной экспозиции. И тогда все дела отодвигаются на второй план. Люди уж больно интересные представлены – каждый со своим духовным миром, своей историей, любопытным и зачастую знаменитым окружением. Поэты Николай Савостин, Александра Юнко, Алла Коркина, Валентина Костишар, писатели Константин Шишкан и Лидия Латьева, художник Александр Ахлупин, композитор Олег Негруца, певцы Владимир Драгош, Вилорий Заволокин, Борис Материнко, Людмила Ага…  Перечислить все имена просто не возможно. Какие интересные концерты здесь проходят, какие выставки, лекции! А сколько замечательных гостей из великой матушки – России перебывало! Все овеяно славным именем Ломоносова, духом русского просветительства!

Меня всегда тянуло в этот Храм знаний, и со временем возникло неодолимое желание тоже поделиться чем-то своим важным. И постоянно чувствуешь как публика сопереживает, живо откликаясь на твои мысли сообщения, музыкальные порывы. Ведь случайных посетителей я здесь не встречаю. Не поименно появляются новые лица, но и они становятся родными, желанными и ощущаешь, как от раза к разу обогащается их внутренний мир.

Я очень рад, что присоединился к тем многочисленным собраниям, клубам, творческим объединениям, которых собрала наша библиотека. Счастлив, что являюсь желанным и чем то полезным ей…  в это не простое время, когда все рушится и изменяется в худшую сторону, надо сохранить этот очаг русской культуры, ставшей одним из центров нашей духовности.

Сергей Пожар, музыковед

http://www.hasdeu.md/lomonosov/posviascenia.html
____________

Теперь, по прошествии двух лет со времени ухода от нас Сергея Пожара, остается самая добрая о нем память, и благодарность судьбе за возможность непосредственного общения с таким интереснейшим, талантливейшим человеком, каким был он.

Сергей, будучи давнившим читателем нашей библиотеки,  лет пять назад появился в библиотеке с неожиданной настоятельной просьбой составить ему биобиблиографический указатель, что немало удивило нас, библиографов. Удивило потому, что слишком уж он показался нам молодым, в то время как нам чаще приходилось сталкиваться с тем, что указатели составляются деятелям куда более солидного возраста, позволяющем накопить значительные материалы для персонографий. Ему же было только сорок пять лет, да и выглядел он тогда, кстати, еще моложе своих лет.

 Какое-то время  мы еще сомневались в необходимости составления указателя для такой молодой «персоны», но  Сергей все же сумел убедить нас в том, чтобы именно наша библиотека должна заняться этим, потому что уж очень ему понравилась персонография Константина Шишкана «Рыцарь Великого книжества», подготовленная «Ломоносовкой».

Впоследствии, в достаточно частом общении, связанном с совместной работой над материалами библиографии, мы увидели искреннего, порядочного, душевного, доброго, чаще жизнерадостного человека. Огорчить его могли только чьи-то негативные черты, когда кто-то его подводил, проявлял непонимание, необязательность, только тогда он приходил расстроеный, притихший. Поражала его немыслимая работоспособность, «страстная» увлеченность и полная самоотдача тому, чем он занимался. Поражал и вызывал  несомненное уважение широкий круг его профессиональных занятий :  композиторская, исполнительская,  исследовательская, составительская, журналистская, преподавательская деятельность. Их дополняли личные пристрастия - рыбалка, футбол, анекдоты.

Когда он, пышащий здоровьем  красавец, (чуть не Антиной !), появлялся в библиотеке, традиционная библиотечная тишина надолго нарушалась смехом слушателей его острот, шуток и анекдотов, сыпавшихся из источника широчайшей эрудиции. Конечно же, это были шутки из жизни знаменитых музыкантов, мы тогда еще не знали, что они станут рубрикой «Веселая музыка» нашего указателя.

Об отношении Сергея к нашей «Ломоносовке» лучше его самого не скажешь, он дарил библиотеке свои книги с самыми лестными для всех сотрудниц дарственными надписями, по ним можно проследить историю дружбы Сергея Пожара с библиотекой.

А какие замечательные слова он посвятил в юбилейном сборнике, посвященном 60-летию «Ломоносовки», назвав ее «Теплым очагом знаний»!  Он не только с удовольствием приходил на наши  мероприятия, но и писал заметки о них, которые часто появлялись в периодике. Мы приятно были удивлены, впервые услыхав написанные им красивые романсы, вальсы – «Белый ангел», «Улыбнись, Натали». Трогательной была его нежнейшая любовь к своим родителям, которых он часто приглашал на свои мероприятия, заботливо рассаживал в зале.

К сожалению, он оказался прав в своем стремлении как можно скорее оставить систематизированный библиографический список своих работ, и если бы мы вместе не успели над ним поработать в течении нескольких последних лет, конечно, никто не смог бы предоставить нам потом более точные сведения. У него была уникальная память – он умудрялся помнить не только даты выхода своих статей, но и чуть не номера газет. Мне довелось работать с Сергеем еще и над материалами двухтомника «Молдавско-русские взаимосвязи в искусстве», и обнаружить в нем кладезь энциклопедических познаний не только в области музыкальной, но ив других - замечательном владении сведениями о художниках, архитекторах. Успел он увидеть только первый том, о точности информации  материалов которого чрезвычайно беспокоился, как подтвердила жизнь, не зря, и все же остался довольным выходом. Даже в «Третьей» городской больнице, где ему приходилось переносить жесточайшие физические муки после неудачных операций  в последние месяцы жизни, он не переставал работать над материалами двухтомника, и параллельно нашего указателя, что было очевидным показателем силы духа и мужества. Его уход – существенная потеря для кишиневской музыкальной журналистики, маловероятно появление другой такой «ходячей энциклопедии» (расхожий штамп, но его все применяли по отношению к Сергею, не сговариваясь, потому что это самое верное определение).

День памяти Сергея Пожара библиотека отметила вечером, который композитор Николай Чолак назвал «Вечером благодарной памяти». Работа над биобиблиографией еще не окончена, так как выяснилось, что не все источники из периодических изданий включены, многие нуждаются в уточнении, но, тем не менее,  работа близка к завершению. Надеемся, что эта персональная библиография поможет своими материалами тем, кого заинтересуют искусствоведческие работы Сергея Пожара, замечательного кишиневского музыковеда.

Маргарита Щелчкова,
директор библиотеки им. М. В. Ломоносова
Апрель 2012
____________

Сергей Пожар – Юрий Павлов «АЛЕНУШКА»




Песню исполняет Владимир Митрашевский.

Смотреть фотографии

Tags: Владимир Митрашевский, Сергей Пожар. Автографы, Юрий Павлов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments