dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

2 апреля 2016 — день памяти Соломона Моисеевича Лобеля



35 лет назад по нелепой и трагической случайности ушел из жизни молдавский композитор Соломон Моисеевич Лобель. Автор многих музыкальных сочинений, вошедших в арсенал классического наследия на молдавской земле, Соломон Лобель автор Первой симфонии, в которой использован интонационный строй молдавской народной музыки.


Лобель родился в 1910 году в Яссах. Учился на юридическом факультете Ясского университета и одновременно в Ясской консерватории по классу фортепиано у И. Сибиану и А. Бурадо, по теории музыки у К. Джорджеску. В 1931 году поселился в Бухаресте, в 1938 году поступил в Бухарестскую музыкальную академию по классу фортепиано к Ф. Музическу и по классу контрапункта к М. Жоре. В 1940 году был арестован за участие в подпольной коммунистической организации, после освобождения бежал в Бессарабию.

Соломон Моисеевич мне рассказывал, что после того, как в довоенном Бухаресте он писал четвертьтоновую музыку, писать музыку в тональности для него не составляло особого труда.

Первая симфония (Праздничная) была написана в 1949 году, после известного постановления ЦК ВКП(б) «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели» (1948). Среди других сочинений Лобелем написано 7 симфоний, Восьмая осталась незавершенной...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments