Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Косберг сработал!"
Palestrina
dem_2011




12 апреля 1961 года в космос был запущен первый человек — советский космонавт Юрий Гагарин.

Конечно же, весь мир знает знаменитое "Поехали", сказанное Юрием Гагариным во время старта ракеты "Восток-1".
Похоже, это стало традицией, потому что американские астронавты тоже так говорят после удачного старта.

Но мало кто знает, что спустя 30 секунд после старта Гагарина, раздался его голос: "Косберг сработал!" Это означало, что сработала последняя, третья ступень ракеты, которая и вывела корабль на космическую орбиту. Создателем этой ступени был Семен Ариевич Косберг, видный советский конструктор, создатель авиационных и ракетных двигателей.

С 16 лет Семен Косберг работал в кузнице своего отца. Было это в городе Слуцке, где и родился будущий конструктор. Вот что вспоминает сестра Косберга Фаина: «Кузнецу нужен молотобоец, нужно перекидывать уголь в горн и качать мехом воздух. И дети, а нас было девять в семье, подрастая, становились отцу помощниками. Старший, Семен, с раннего возраста приобщился к профессии кузнеца. Главное, что унаследовал от отца, – любовь к технике, ощущение своей работы как счастья, как творчества».


После службы в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии Семен работал слесарем на прядильно-ниточной фабрике Степана Халтурина в Ленинграде и готовился к поступлению в политехнический институт. Добился своего, но закончил образование уже в Московском авиационном институте. А дальше, начиная с 1931 года и до своей трагической гибели, он – «секретный ученый». В годы Великой Отечественной войны Косберг работал над созданием и внедрением надежного агрегата для впрыска топлива в головки авиамоторов. Были усовершенствованы моторы самолетов конструкторов Лавочкина и Туполева. Они ковали нашу победу в воздухе, и на моторах самолетов стояли уникальные системы слутчанина С.А. Косберга.

С. А. Косберг был одним из тех молодых энтузиастов, которым выпала часть первыми заложить прочный фундамент советской авиационной, а впоследствии и ракетной техники.

С супругой Идой Моисеевной

Перед войной Семен Косберг занимался вопросами создания систем непосредственного впрыска топлива в головки цилиндров авиадвигателей вместо недостаточно эффективных карбюраторных систем впрыска. В 1940 году его назначили заместителем главного конструктора ОКБ завода № 33 Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП) и начальником КБ по разработке систем непосредственного впрыска на этом заводе.

С началом Великой Отечественной войны новые исследовательские и производственные мощности были созданы в Сибири. В 1941 году Косберг возглавил проектирование и производство агрегатов непосредственного впрыска в городе Бердск около Новосибирска в качестве главного конструктора ОКБ-154 (КБ химической автоматики). В тяжелейших условиях горстка людей в три десятка человек в скором времени создала и запустила в серийное производство агрегат непосредственного впрыска НВ-ЗУ для авиационного двигателя АШ-82ФН генерального конструктора А. Д. Швецова. Использование этих двигателей существенно улучшило полётные характеристики (скороподъёмность, манёвренность, скорость, дальность полёта), который гарантировал преимущество для советских воздушных истребителей по сравнению с лучшими немецкими машинами (
Focke-Wulf-190 и Messerschmitt Bf.109).

После войны работы КБ продолжились разработкой жидкостных ракетных двигателей — ЖРД.


Двухступенчатая ракета-носитель, разработанная Королёвым, успешно запустила на орбиту три первых земных спутника. Однако дальнейшее исследование космоса было невозможно без создания третьей ступени для достижения второй космической скорости.

10 февраля 1958 года Семён Косберг познакомился с Сергеем Королёвым, лидером советской космонавтики. Эта встреча отметила начало их сотрудничества.

Вот что вспоминает об этой встрече заместитель Косберга И. И. Абрамов: «Они встретились как старые знакомые, Королеву было хорошо известно о созданных Косбергом авиационных реактивных двигателях. Сергей Павлович предложил Семену Ариевичу заняться разработкой двигателей для ракет. Началось совместное творчество двух великих ученых. Уже через девять месяцев коллектив Косберга совместно с ОКБ Королева создали новый жидкостно-ракетный двигатель». С его помощью космические аппараты достигли Луны и, облетев ее, сфотографировали невидимую для нас поверхность. Тогда-то и появился кратер имени Косберга, а Родина отметила труд ученого Ленинской премией.

Третья ступень ракеты была разработана в 1958 году в рекордное короткое время — девять месяцев. 2 января 1959 года двигатель РД0105 в составе третьей ступени позволил автоматической межпланетной станции «Луна-1» впервые в мире достичь второй космической скорости. При этом сам двигатель стал первым в мире двигателем, который запускался в космическом пространстве. 4 января 1959 года станция «Луна-1» пролетела на расстоянии 5—6 тысяч км от лунной поверхности и стала первым искусственным спутником Солнца.

Использование третьей ступени позволяло увеличить массу космического корабля от 1400 до 4500 кг и достигнуть скорости, которая давала возможность полёта на Луну и вокруг Луны, чтобы сфотографировать её обратную сторону.

С внучкой Лилечкой - Лилия Яковлевна Хлявич -
дочь племянника Иды Моисеевны Косберг, в девичестве Хлявич



С бесспорно важным личным вкладом Семёна Косберга, 12 апреля 1961 года в космос был запущен первый человек — советский космонавт Юрий Гагарин.

О дне 12 апреля 1961 года вспоминает журналистка Т. Кутузова: «Оставались считанные минуты до старта Ю. Гагарина. Все в ожидании замерли… Ракета медленно поднялась и пошла. Пошла! Отрабатывали ступени ракеты, Гагарин о каждой передавал на Землю. Конструкторы-разработчики поздравляли друг друга. Нарастало напряжение в ожидании включения последней ступени ракеты. Работает она в безвоздушном пространстве, от ее включения зависит, выйдет корабль на орбиту или нет. Десятки людей смотрят на Косберга – главного конструктора. Косберг, маленький ростом, в ту минуту будто стал еще меньше… И вдруг озорной голос Гагарина с борта космического корабля: «Косберг сработал!». Что тут было! Косберг подпрыгнул, улыбаясь такой уставшей улыбкой».


Семен Ариевич был первым человеком, получившим автограф Гагарина. На газете «Волжская коммуна» с сообщением ТАСС о полете Гагарина первый космонавт Земли написал: «С. А. Косбергу за третью ступень. Гагарин». Эта газета находится в экспозиции Слуцкого краеведческого музея.

За свой вклад в возможность осуществления этих полётов Косберг был удостоен степени доктора технических наук и Ленинской премии. За выдающиеся заслуги в обеспечении первого в мире полёта человека в космическое пространство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Косбергу Семёну Ариевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Семья Козбергов. 1932-33 гг.
Фамилия Косберг возникла, как говорят, в связи с ошибкой то ли какой-то паспортистки, то ли по ошибки кого-то другого, исправлять которого было в те годы себе дороже. На всех документах до того, на грампластинках, которые собирал С.А. Косберг, и на его надписях на обратных сторонах фотографий в его собственноручной подписи отчётливо просматривается "ШКозб...", дальше загогулина).
В среднем ряду слева направо: сестра Семена Ариевича Косберга Фаина Аркадьевна (она была записана в паспорте именно так), родители Гита и Арье Козберг, Ида Моисеевна Козберг (до оформления паспорта и замужества - Итка Мовшевна Хлявич), Косберг Семён Ариевич (Козберг Шолом Арьевич).
Верхний ряд: муж Фаины Корман Аркадий - в  будущем профессор математики, через одного человека - старшая сестра Раиса. В ногах Семёна Ариевича стоит сын - Косберг Григорий Семёнович, на этой фотографии ему, судя по всему максимум полтора-2 года.
Среди сидящих детей (возможно, крайняя слева) дочь Фаины и Аркадия Корманов - Лотта Аркадьевна Богопольская (в замужестве), известный педагог и популяризатор, которая до войны проводила в Слуцке каждое лето - основным местом жительства семьи Корман был Ленинград.


После этого успеха в КБ Косберга спроектировали и произвели новую более мощную ракету, которая позволила совершить полёт космических зондов к Марсу и Венере, и орбитальных космических кораблей с двумя и тремя людьми. Эти двигатели позволили осуществить первый выход человека в открытый космос и стыковку на орбите. Ракета-носитель «Союз» используется для доставки людей и грузов в космическое пространство, в том числе к долгосрочным космическим станциям.

Проработав в космонавтике всего семь лет, Косберг достиг очень больших успехов. Он был очень энергичным человеком, поэтому его уход ошеломил всех, кто его знал.

Косберг умер через несколько дней после автомобильной катастрофы, в которой он получил серьёзные травмы. Его не стало 3 января 1965 года. Семён Ариевич похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Именем С. А. Косберга названы кратер на обратной стороне Луны. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В 1999 году на территории КБ химавтоматики в Воронеже открыт бронзовый бюст Героя. Его имя носит одна из улиц его родного города Слуцка. Его имя носит улица в посёлке Малышево, входящем в состав города Воронежа. Улица называется «Улица Конструктора Козберга» согласно написанию фамилии, принятому до 1930-х годов.

Источники:
Голубев А. А. К 90-летию со дня рождения С. А. Косберга — основателя ОКБ-154 (ныне КБ химавтоматики), «Космонавтика и ракетостроение» ЦНИИмаш, N 2 за 1994 год.
https://ru.wikipedia.org/
http://www.space.hobby.ru/kosberg.html

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10939
http://nasledie-sluck.by/ru/people/1273/1275/


Выпуск подготовил Дмитрий Киценко





  • 1
Здравствуйте! Не увидела раньше этот пост. Спасибо.


В статье: "Семен Ариевич был первым человеком, получившим автограф Гагарина. На газете «Волжская коммуна» с сообщением ТАСС о полете Гагарина первый космонавт Земли написал: «С. А. Косбергу за третью ступень. Гагарин». Эта газета находится в экспозиции Слуцкого краеведческого музея."

В музее Слуцка газеты с автографом никогда не было. Эта газета хранится ныне в банке. А ранее хранилась у нас дома, в дедушкином архиве, среди прочих памятных бумаг...

Из записи переговоров с Гагариным фраза о срабатывании дедушкиного двигателя была вырезана. Мы собираемся отстаивать истинную историю полёта и добиться восстановления записи в её полном объёме без изъятий, инспирированных КГБ.

Могу так же рассказать о людях, изображённых на фотографиях с Косбергом С. А.

Большое спасибо за Ваш отклик. Василий ТИШКЕВИЧ, научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея, почему же он написал, что газета хранится в музее?
Не могли бы Вы рассказать об этой истории? Как случилось, что газета была изъята из семейного архива? Может быть кто-то распорядился сказать, что газета находится в музее, и Тишкевич соврал?
То, что вырезали эту фразу из переговоров Гагарина - кощунство, так как это уникальные исторические материалы, и не я один это понимаю.
И конечно же, расскажите о фотографиях. Всегда стараюсь сделать подписи, но не всегда есть информация.

Не знаю. Возможно, у них хранится копия газеты. Или фотография автографа.
Никто у нас эту газеты не изымал. Я неоднократно её в руках держала. Сейчас она хранится в банковской ячейке на всякий случай.
На фотографиях:
На первой - дедушка и бабушка, то есть Косберг Сепмён Ариевич и Косберг Ида Моисеевна.
На второй фотографии - дедушка с моей троюродной сестрой, которая с родителями жила в Воронеже, поэтому дедушка очень даже мог позвать её на какой-то праздник - он очень хорошо относился к нашим родственникам. Лилечка - Лилия Яковлевна Хлявич - дочка племянника бабушки моей Иды Моисеевны Косберг в девичестве Хлявич.

НА последней фотографии - семья Косбергов году примерно в 32-33. Судя по тому, что моему папе, родившемуся в январе 1931 года, на этой фотографии года два не больше. Папа стоит с игрушкой в руках в ногах сидящих рядом родителей - Косберга СА и Косберг ИМ. В первом ряду взрослых (которые сидят, в самой середине - отец Косберга СА (который кузнец) и его супруга. Рядом - одна из их дочерей - дедушкина сестра. Над ней стоит её муж - Корман Аркадий, ставший в последствии профессором математики в Ленинградском университете.
.

Фотографии

Сделал подписи под двумя фотографиями. Под семейной фотографией хотелось бы указать имена. Как звали родителей Семена Ариевича?.. Слева его сестра Фаина?

Re: Фотографии

Прадед - Арье Козберг, прабабушка - Гита Козберг.
Фамилия Косберг воникла, как говорят, в связи с ошибкой то ли какой-то паспортистки, то ли по ошибки кого-то другого, исправлять которого было в те годы себе дороже. На всех документах до того, на грампластинках, которые собирал дедушка и на его надписях на обратных сторонах фотографий в его собственноручной подписи отчётливо просматривается "ШКозб...", дальше загогулина.
ТО есть по причинам лично мне ло конца непонятным из Козберга Шолома Арьевича он превратился в Косберга Семёна Ариевича.
На семейном фото в среднем ряду - люди, которые сидят слева направо:
Фаина Аркадьевна (она была записана в паспорте именно так) - сестра, Гита Крзберг - мать, Арье Козберг - отец, Ида Моисеевна Козберг (до оформления паспорта и замужества - Итка Мовшевна Хлявич), Косберг Семён Ариевич (Козберг Шолом Арьевич).
В ногах Семёна Ариевича стоит мой папа - Косберг Григорий Семёнович, на этой фотографии ему, судя по всему максимум полтора-2 года. значит, фотография сделана ориентировочно в 32-33 году.
Над сестрой Фаиной стоит её муж - Корман Аркадий - в будущем профессор математики, через одного человека (я не знаю, кто это) стоит старшая сестра Раиса (настоящего имени я не знаю, папа не помнит...
Сидящие внизу дети - все родственники, но вот чьи именно это дети и как их зовут я не знаю. Есть уверенность в том, что одна из девочек - это дочь Фаины и Аркадия Корманов - Лотта Аркадьевна Богопольская (в замужестве), известный педагог и популяризатор, которая до войны проводила в Слуцке каждое лето - основным местом жительства семьи Корман был Ленинград.
К сожалению, информации и других у меня на данный момент нет. У Арье и Гиты было 8 детей, возможно, это кто-то из них.

С уважением,
Галина

Re: Фотографии

Ну, вот, кажется получилось неплохо. Хотя подпись и получилась большой, но ведь иначе трудно разобраться. Нашел фотографию, которую теперь, щелкнув, можно разглядеть получше в отдельном окне.
Спасибо Вам за помощь.

  • 1