Дни наступающей весны, дни мая всегда были событием для многих, кто близко знал столь трагически и неожиданно ушедшую от нас в самом начале 2006 года профессора Злату Моисеевну Ткач - первую в Молдове женщину-композитора, заслуженного деятеля искусств Молдовы, лауреата Государственной и Республиканской премий, кавалера ордена Gloria Muncii - событием, когда мы встречались на концертах из ее музыки, позволяющим оценить со всей полнотой то богатство эстетических впечатлений, которые она дарила людям. Жизнь ее всегда была до предела насыщена творческими деяниями - будь то сочинение музыки, просветительство или педагогика. Эта полная сил и энергии, талантливая, мудрая и по-особенному красивая, несмотря на годы, женщина давно была на пике известности. Начинала она в области детской музыки, где ей, помимо песен, инструментальных пьес, вокально-хореографических поэм и многого другого, принадлежат первые в истории музыкального театра Молдовы сочинения - опера "Коза с тремя козлятами" и балет "Андриеш". Позже родились и новые серьезные замыслы, нередко возникавшие как отклик на трагические моменты личной жизни или жизни человечества или на значительные события в судьбе страны. Очень важной для нее была гражданственная тема - в том числе тема Памяти, пробуждающая в душе слушателей высокие чувства Во многих отношениях она была первопроходцем, стремящимся к поиску индивидуальных художественных решений и идей Их она успешно воплотила в своем наследии, охватившем более чем 800 произведений в самых разных жанрах.
И везде она была не только первой, но и ведущей, отличаясь в том числе и особенно широким охватом национальных традиций. Дочь Молдовы, родившаяся на ее земле, она прекрасно владела ее языком и всегда стремилась воплотить в своей музыке язык ее фольклора, атмосферу народных сказок и праздников. В то же время она прекрасно владела и иными музыкальными "наречиями" и вводила в создаваемую ею картину жизни яркие штрихи, свидетельствующие о синтетическом характере ее музыкально-этнических интересов. Это могли быть элементы болгарского, гагаузского, цыганского или турецкого фольклора, влияния универсального академического музыкального стиля ее времени или, что стало для нее особенно важным в последние десятилетия - развитие традиций еврейского народа, из которого она вышла. И все же творческой доминантой при воплощении этой идеи многонационального искусства для нее всегда оставались традиции музыкальной культуры ее родной страны. Знание о них она стремилась передать и своим ученикам - юным композиторам, студентам Академии музыки, исполнителям, с которыми она всегда активно сотрудничала. Одним она дала путевку в профессию музыканта, в других зажгла любовь к музыке. Педагог по призванию, она придумала для детей немало музыкальных подарков: сказки-игры, музыкальные буквари, азбуки и загадки на нескольких языках - молдавском, еврейском и русском... Ее песни вошли в школьные учебники, составляли порой целые вокальные циклы; она много писала для детского хора, стремилась пополнить и учебный репертуар музыкальных школ. Просто и в романтическом ключе она повествует и о мире детской души и взрослении человека.
Женской и очень ранимой душе ее были не чужды и моменты любовной или лирико-философской лирики, боль материнской утраты или потери близких - все происходящее в ее жизни выливалось в музыку. Она как бы проживала эту жизнь дважды, трижды, и этот диалог с самой собой даровал ей очищение души и силы противостоять невзгодам и разочарованиям, которых не была лишена и ее, казалось бы, благополучная и успешная жизнь. Сегодня ее музыка по-прежнему с нами - и та, что уже звучала раньше, и созданная ею незадолго до смерти и потому не услышанная композитором в живом исполнении. Слушая ее, открывая в ней все новые и новые глубины, мы словно охватываем взглядом все то, что Злата Ткач оставила людям. И понимаем: ее звезда поднялась так высоко на горизонте отечественного искусства благодаря особой насыщенности ее деятельной жизни, благодаря огромному заряду энергии, что она несла в себе и передала нам, ее современникам.
Галина Кочарова
профессор, доктор (кандидат) искусствоведения,
Академия музыки, театра и изобразительных искусств Республики Молдова