dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

Петр Леонидович Капица и Андрей Дмитриевич Сахаров


В январе 1980 года прямо на улице в Москве арестовали знаменитого физика академика А.Д. Сахарова и выслали в г. Горький.

О том, что по решению Президиума Верховного Совета СССР Сахарова лишили всех, ранее полученных от государства, отличий газеты сообщили очень широко. А вот о том, что была попытка снять с горьковского ссыльного и звания академика АН СССР, знали только члены Президиума и очень узкий круг высшего аппаратного звена Академии.


М.А. Суслов вызвал в Кремль А.П. Александрова и поручил ему проголосовать лишение Сахарова звания академика. На что Анатолий Петрович выразил сильное сомнение (так он рассказал сам, вернувшись от Суслова): «Поставить этот вопрос можно, но по Уставу Академии голосование у нас тайное, и чем оно закончится, я поручиться не могу. В 1967-1976 годах академики подряд несколько раз не позволяли избраться в члены Академии заведующему Отделом науки ЦК С.П. Трапезникову». Тогда секретарь ЦК КПСС предложил поставить этот вопрос не на общем собрании Академии, а на заседании Президиума АН СССР. На этом и остановились.

А само заседание протекало так.

Анатолий Петрович собрал в малом конференц-зале в здании на Ленинском проспекте весь состав Президиума Академии и объявил, что он только что разговаривал с Михаилом Андреевичем Сусловым. Есть указание секретаря ЦК КПСС освободить находящегося в г. Горьком А.Д. Сахарова от звания действительного члена Академии наук СССР. В зале присутствовали не все члены Президиума, а только те, кто в этот момент оказался в Москве, и узкий состав высших аппаратных работников Президиума.

Анатолий Петрович объявил первый вопрос повестки дня (о Сахарове А.Д.) и предложил проголосовать за решение простым поднятием рук.

Ответом на это предложение стало гнетущее молчание за столом Президиума. А через длящуюся, казалось, целую вечность минуту, из-за стола Президиума раздался еле слышный голос академика Капицы: «Это уже было. Гитлер лишил академического звания Эйнштейна...»

Со стороны президента было повторено предложение приступить к голосованию. Ответом вновь было молчание. Анатолий Петрович вздохнул и предложил перейти ко второму вопросу.

Так, лишенный всех государственных наград А.Д. Сахаров остался в рядах действительных членов Академии наук СССР.

Но участие Петра Леонидовича Капицы в судьбе А. Сахарова этим инцидентом не закончилось.

В ноябре того же года (1980) академик П.Л. Капица обращается к председателю КГБ СССР Ю.В. Андропову. «Меня, – пишет он, – как и многих ученых, сильно волнует положение и судьба наших крупных ученых, А.Д. Сахарова и Ю.Ф Орлова... Сахаров и Орлов своей научной деятельностью приносят большую пользу, а их деятельность как инакомыслящих считается вредной. Сейчас они поставлены в такие условия, в которых они вовсе не могут заниматься никакой деятельностью. Таким образом, не приносить ни пользы, ни вреда. Спрашивается, выгодно ли это стране?.. Если спросить ученых, то они решительно скажут, что когда такие крупные ученые, как Сахаров и Орлов, лишены возможности заниматься нормальной научной деятельностью, это приносит человечеству урон... В истории человеческой культуры со времен Сократа нередко имели место случаи активно враждебного отношения к инакомыслию... Инакомыслие тесно связано с полезной творческой деятельностью человека, а творческая деятельность в любых отраслях культуры обеспечивает прогресс человечества.

Легко видеть, что в истоках всех отраслей творческой деятельности человека лежит недовольство существующим. Например, ученый недоволен существующим уровнем познания в интересующей его области науки, и он ищет новые методы исследования...Таким образом, чтобы появилось желание начать творить, в основе должно лежать недовольство существующим, то есть надо быть инакомыслящим. Это относится к любой отрасли человеческой деятельности. Конечно, недовольных много, но чтобы продуктивно проявить себя в творчестве, надо еще обладать талантом. Жизнь показывает, что больших талантов очень мало, и поэтому их надо ценить и оберегать. Это трудно осуществить даже при хорошем руководстве.

Большое творчество требует и большого темперамента, и это приводит к резким формам недовольства, поэтому талантливые люди обычно обладают, как говорят, "трудным характером"...

В действительности творческая деятельность обычно встречает плохой прием, поскольку в своей массе люди консервативны и стремятся к спокойной жизни.

В результате диалектика развития человеческой культуры лежит в тисках противоречия между консервативизмом и инакомыслием, и это происходит во все времена и во всех областях человеческой культуры.

Если рассматривать поведение такого человека, как Сахаров, то видно, что в основе его творческой деятельности тоже лежит недовольство существующим. Когда это касается физики, где у него большой талант, то его деятельность исключительно полезна. Но когда он свою деятельность распространяет на социальные проблемы, то это не приводит к таким же полезным результатам, и у людей бюрократического склада, у которых обычно отсутствует творческое воображение, вызывает сильную отрицательную реакцию... Сейчас, по сравнению с ленинскими временами, забота об ученых у нас в значительной мере уменьшилась и очень часто принимает характер бюрократической уравниловки.

Но чтобы выиграть скачки, нужны рысаки. Однако призовых рысаков мало, и они обычно норовисты, и для них также нужны искусные наездники и хорошая забота. На обычной лошади ехать проще и спокойнее, но, конечно, скачек не выиграть.

Мы ничего не достигли, увеличивая административное воздействие на Сахарова и Орлова. В результате их инакомыслие только возрастает, и сейчас это давление достигло такой величины, что вызывает отрицательную реакцию за рубежом... Если мы собираемся еще увеличить методы силовых приемов, то это ничего отрадного не сулит.

Не лучше ли попросту дать задний ход?»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments