dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Сергей Викторович, Вы всё-таки наивный человек!..

Вопрос: И выяснилось, что В.Ф.Янукович совсем не С.Альенде?

С.В.Лавров: Да. Потом была ситуация с референдумами в Луганской и Донецкой областях. Нас призывали сделать так, чтобы отложить их проведение, чтобы не делать этого накануне выборов Президента Украины. Президент России В.В.Путин публично призвал власти этих провозглашенных республик воздержаться от проведения референдумов и перенести их на какое-то более позднее время. Мы вновь пошли навстречу призывам наших западных партнеров, которые убеждали, что это поможет не допустить раскола украинского народа.

Вопрос: Хотя мы не были услышаны.

С.В.Лавров: Мы не были услышаны, но мы сделали это устами Президента. Потом была долгая дискуссия в связи с намеченными на конец мая выборами Президента Украины. Нас призывали не препятствовать этим выборам - мы и не собирались им препятствовать. Потом нас призывали признать их результаты и признать Президента П.А.Порошенко в качестве главы украинского государства. Мы это сделали – признали результаты выборов и П.А.Порошенко. Мы тут же, в начале июня, в Нормандии установили с ним прямой контакт, когда состоялась встреча президентов России В.В.Путина, Украины П.А.Порошенко, Франции Ф.Олланда и Канцлера ФРГ А.Меркель. Потом были минские договоренности. Нас призывали содействовать достижению согласия о прекращении огня. Минская встреча состоялась во многом по инициативе В.В.Путина. Кстати, Минский протокол от 5 сентября гласит, что он составлен на основе инициативы П.А.Порошенко и предложений В.В.Путина.

Как Вы правильно сказали, сразу после подписания Минского протокола была новая волна антироссийских санкций – точно так же, как с февраля весь ряд наших позитивных шагов не только не способствовал успокоению наших западных партнеров, а сопровождался очередными порциями санкционного давления. Как Вы справедливо указали, самые суровые, с точки зрения желания Запада на нас повлиять, секторальные санкции были введены через несколько дней после того, как был сбит малайзийский «Боинг». Это очень тёмная история. Как только мы предъявляем какую-то конкретику (Министерство обороны Российской Федерации и Росавиация через несколько дней после этой трагедии представили факты и задали очень конкретные вопросы, полностью вписывающиеся в международную практику расследования такого рода дел), западные партнёры ничего не ответили, но заявили, что это сделали ополченцы с помощью России, и ввели секторальные санкции.


Сейчас, когда мы действительно пытаемся установить истину, когда появляются сведения, которые широко тиражируются в наших СМИ и которыми занимается Следственный комитет России, нам говорят, что это «фейк». Вот и всё. До сих пор нет ответов на наши вопросы о том, где данные с американских спутников, которые видели данный район в тот трагический день, где данные с американских самолётов «Авакс», летавших над тем районом, где, в конце концов, показания днепропетровских диспетчеров, которые вели тот участок неба над Украиной? Что немаловажно, мы также давно попросили предъявить нам журнал вылетов боевых самолётов Украины, базирующихся в том районе. Ничего сделано не было. Только звучат слова, что во всём виновата Россия, ополченцы, а все вопросы нацелены на то, чтобы запутать расследование.

Вопрос: Сергей Викторович, Вы всё-таки наивный человек!..


(Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», Москва, 25 декабря 2014 года).

Кому интересно, полностью здесь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments