
Будучи шести лет от роду Сергей заявил всем, что станет музыкантом. Любовь к музыке была так сильна, что когда в город приезжали народные музыканты, то он буквально пропадал там, и возвращался домой далеко за полночь, чем огорчал своих родителей.
Имя Сергея Лункевича неразрывно связано с оркестром молдавской народной музыки «Флуераш», который составил мировую славу молдавскому музыкальному искусству. Сам маэстро в одном из своих интервью сказал так: «Может быть, благодаря «Флуерашу» о нашей республике сложилось представление как о крае скрипичном. Надо подтверждать это верное мнение!»
И еще одно характерное высказывание Сергея Александровича:
«С первого появления на всесоюзной эстраде молдавского певца или музыканта создалось и закрепилось мнение, что молдаване очень темпераментный народ. Это верно. Только зачем стараться быть большим католиком, чем папа римский? К чему этот сверхъяркий огонь! Значительно интереснее и труднее показать темперамент внутренний, благородное достоинство страстной души».
Сергей Лункевич известен не только как скрипач-виртуоз, или композитор и аранжировщик народной музыки, но и как актер художественного кино. В 1967 году состоялся его дебют в фильме «Марианна» где он сыграл роль Эрнста, а самая яркая роль Сергея Лункевича — Тома Алистар в фильме Эмиля Лотяну «Лэутарий» (1971).
Все, к чему прикасалась рука Мастера, было талантливо — песни, которые он сочинял, аранжировки для оркестра, музыка для фильмов. А каким он был прекрасным резчиком по дереву! Сергей Лункевич спешил жить, ведь надо было успеть и то, и другое...
С. Лункевич: «Копилка народного искусства мне кажется бездонной. Целой жизни не хватит, чтобы постичь музыкальный фольклор. А так хочется! Хочется не ограничиваться эскизами, а показывать большие полотна жизни. Баллады, фантазии, построенные на фольклоре, — их поднять можно только большим и высокопрофессиональным составом оркестра. Здесь очень важно художественное чутье исполнителей, вкус, эрудиция...»
Не в этих ли словах отблески нереализованной мечты Сергея Лункевича стать дирижером симфонического оркестра?
Изольда Борисовна Милютина вспоминает, как Сергей однажды сказал: «Жизнь уходит, а музыка остаётся». А ведь это было сказано совсем ещё молодым человеком!
Сергей Лункевич: «Неужели нужно беречь своё сердце только для суеты повседневности?»
Не берег свое сердце, был выше мирской суеты, жил искусством.
Не каждый так может. Сергей Лункевич смог...
Дмитрий Киценко