dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Category:

«Огонёк» Михаила Исаковского



«Огонёк» – известная советская военная песня. Автор слов – Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. В ней поётся о парне, ушедшем на фронт, где воспоминания о возлюбленной помогают бойцу сражаться за Родину.

19 апреля 1943 года в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк», музыку к которому стали сочинять многие композиторы и музыканты, как известные, такие как М.Блантер, А.Митюшин, Н.Макарова, Л.Шварц, И.Лаврентьев, так и любители (Н.Чугунов, В.Никитенко). Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Её автор неизвестен. Впервые «Огонёк» с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева.




Были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная. Исаковский вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. Была созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего похожа на танго «Стелла», автор которого также неизвестен. Среди людей претендовавших на авторство мелодии были В.П.Никитенко (Харьков), М.И.Никоненко (Москва), Л.В.Прокофьева (Волгоград), Н.Ф.Шибаев (Электросталь), Н.А.Капорский (Череповец) и другие.

Via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments