dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Categories:

И наступит полный «Тангейзер»

Блокировка «аморальных» культурных событий, по типу оперы «Тангейзер» или гастролей театра Райкина, будет поставлена на поток. Сформированный для этого орган уже заявил о себе в Петербурге.

И наступит полный «Тангейзер»

Депутат Госдумы Виталий Милонов и его сторонник, координатор движения «Народный собор» Анатолий Артюх, создают новое общественное движение. Оно будет называться «Стратегия» и встанет на защиту «Стратегии национальной безопасности» – документа, подписанного президентом Путиным в конце 2015 года. Об этом Артюх и Милонов сообщили в совместном заявлении, разосланном журналистам в ночь с 12 на 13 декабря.

Правда, внешнеполитическими проблемами вроде противостояния с блоком НАТО или запрещенного в РФ ИГИЛ петербургские активисты особенно заниматься не станут. Они сконцентрируются на социальных вопросах, культуре и нравственности, поскольку «падение Рима и Византии произошло не из-за выдающейся храбрости их врагов, а из-за выдающегося культурного упадка, который поселился в сердцах людей».

В России нет «единой и внятной культурной политики», «не созданы работающие механизмы по защите традиционного культурного и духовного богатства». Тем временем враг не дремлет: культура стала «эффективным инструментом влияния на умы» и может «вызвать управляемую реакцию вплоть до массовых беспорядков». «Кино, музыка, телевидение, радио, интернет, пресса, театр вышли за рамки искусства и стали, по сути, единым информационным составляющим (орфография авторов сохранена. – Прим. ред.)», – тревожатся Милонов и Артюх.

Поэтому они призывают «граждан сформировать широкую коалицию общенародной консолидации». В состав движения уже вошли представители традиционных религий, профсоюзов, крупнейших общественных, ветеранских и молодежных организаций, информируют авторы письма.

Сколько у новой организации сторонников, Анатолий Артюх в разговоре с «Фонтанкой» уточнить не смог. Однако отметил, что вслед за ним в «Стратегию» записались все те, кто уже сотрудничал с традиционалистским «Народным собором». Это около 50 движений только в Петербурге, а ещё активисты из Сибири, «люди Донбасса», «родительские и антиабортные организации» и объединения многодетных семей.

– «Народный собор» больше занимается пикетами и митингами, а «Стратегия» возьмёт на себя экспертную деятельность. Мы будем действовать по схеме «выявление – блокировка – замещение». Станем готовить заключения о разных культурных, и не только, событиях, площадках, например книжных магазинах, медицинских центрах. Бумаги передадим в администрацию этих заведений. Если не сработает – напишем в комитет по культуре, Минкульт, президенту, в прокуратуру. Ресурс достаточно широкий, – заявил Артюх. – Стратегия безопасности принята, но не реализуется. Значит, надо поддержать её снизу.

Среди «экспертов» активист упомянул представителей традиционных конфессий, заявив, что согласие сотрудничать с неравнодушными гражданами якобы уже дали в Санкт-Петербургской епархии, Духовном управления мусульман и дацане. Религиозные деятели будут анализировать культурные явления с точки зрения «нравственности». В Епархии и Духовном управления мусульман такие сведения «Фонтанке» пока подтвердить или опровергнуть не смогли, а настоятель дацана Буда Бадмаев ответил обтекаемо: «О конкретном фонде я в первый раз слышу, но ранее в тех или иных вопросах мы соприкасались, давали комментарии Виталию Милонову. Видимо, в дальнейшем это будет так и происходить. Мы сотрудничаем со всеми. Главное – чтобы возникало некое духовное спокойствие, ясность мышления, мудрость, чтобы наши политики были не такими категоричными».

– Почему вы считаете, что именно эти люди вправе давать оценку? Россия – светское государство, – спросила «Фонтанка» Артюха.

– У вас государство – светское, у меня – нет. В "Стратегии" прописан приоритет духовного.

– А как же Конституция, она разве не выше "Стратегии"?

– Конституцию писали в 1990-е под диктовку Америки, а "Стратегию" подписал сам президент.

Идеальная ситуация, которую в будущем хотел бы воспроизвести Артюх, – скандал с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирске.

– Традиционные религии решили, что это недопустимо, и нас услышали. Театр без всяких юридических актов был блокирован, – напомнил Артюх.

Активист не исключает, что подпишет договоры о сотрудничестве с «профильными комитетами» и творческими организациями вроде Союза театральных деятелей. «Стратегия» пригласит их к себе в «комиссии», чтобы донести собственную точку зрения. Подобный контакт уже установлен с «музыкальными прокатчиками» после того, как Артюху удалось предотвратить петербургские гастроли «сатанистской» металл-группы Belphegor.

– Руководство клуба Opera Club предоставило нам список выступлений на ближайшие полгода. Мы анализируем его, даём свои рекомендации, и у нас теперь прекрасные отношения с этими людьми, – хвастается активист.

«Переворачиванием стендов» и «заливанием краской» движение заниматься не будет, обещает Артюх. Зато Виталий Милонов использует свои депутатские полномочия, чтобы ввести деятельность «Стратегии» в легальное русло. Парламентарий готовит законопроект, где пропишет «идеологическую стратегию культуры, искусства нашей страны», сообщили «Фонтанке» в аппарате главного отечественного гееборца. Документ нужен, чтобы «нивелировать такие явления, как выступление Pussy Riot», «определить правила игры, особенно для художников, пользующихся государственной поддержкой». Публично представить бумагу парламентарий намерен до Нового года.

Несмотря на всю комичность планов «Стратегии», надо признать, что такие идеи имеют в России магическое свойство реализоваться. Кроме инцидентов с «Тангейзером» и Belphegor, за плечами близких к «Народному собору» движений – десятки похожих акций. В отдельных случаях организаторы идут активистам навстречу. Другие успешно стоят на своём, но сталкиваются с необходимостью понервничать. В декабре прокуратура обещала нагрянуть с проверками в Эрмитаж, где бельгийский художник Ян Фабр экспонировал выставку с использованием чучел умерших животных. В ноябре надзорному ведомству пришлось включиться в скандал с ещё не вышедшим на экраны фильмом «Матильда» – в нём активисты движений «Царский крест» и «Родительский отпор РФ» увидели «историческую ложь». В феврале в Северной столице дважды заминировали театр «Балтийский дом» – там столичный режиссёр Константин Райкин гастролировал со спектаклем «Все оттенки голубого». Активисты свою ответственность отрицали, хотя и раздавали листовки с «альтернативной информацией» о представлении.

– Сейчас возможно всё, лидеры таких движений действуют в тренде и, вероятно, получат личное удовлетворение от своих акций, – оценивает перспективы «Стратегии» публицист Александр Невзоров, на которого «Народный собор» в 2015-м жаловался в прокуратуру. – Хотя, насколько это удовлетворение будет полным, непонятно, поскольку для полноты удовлетворения им необходимо было бы сжигать на костре оппонентов. Но разрешение у Госпожнадзора на такие меры «Стратегия» вряд ли получит.

Политолог Дмитрий Солонников напоминает о послании Владимира Путина Федеральному собранию. В 2016 году президент призвал ввести дискуссию между гражданскими активистами и деятелями искусств в цивилизованное русло.

– Нагнетание активности на этом фланге мне кажется не очень уместным. Возможно, накал противостояния всё-таки спадёт, – прогнозирует Солонников. Он добавляет, что, если Милонов и Артюх действительно станут использовать только законные методы работы, «чиновники будут счастливы».

– Жалоб будет много – у них работы прибавится. Будут выходить из офиса уже не в 20.00, а в 23.00.

– Мне кажется, успех «Стратегии» зависит исключительно от энергетики и валентности господина Артюха. Он руководит огромным количеством организаций, но каждая акция требует его физического присутствия. Такое ощущение, что он действует один – ну, может быть, ещё Дмитрий Энтео. Вне зависимости от того, есть ли у активистов поддержка в высших эшелонах власти или нет, тут главное – желание выделиться, понравиться девушкам, – заключает историк и публицист Лев Лурье.

Елена Кузнецова,
«Фонтанка.ру»

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments