dem_2011 (dem_2011) wrote,
dem_2011
dem_2011

Вспоминая Зиновия Столяра...

Дмитрий Киценко



21 января 1924 года родился Зиновий Лазаревич Столяр, известный молдавский музыковед.

93 года - дата некруглая, и жаль, что уже три года прошло с тех пор, когда нельзя поднять трубку и набрать домашний номер З.Л., чтобы поздравить его с днем рождения.

Детство провёл в Тирасполе, где учился в музыкальной школе у композиторов отца и сына Гершфельдов — Григория Исааковича и Давида Григорьевича.
В годы Великой Отечественной войны — в действующей армии, служил связистом 6-го отдельного полка правительственной связи НКВД СССР на Северном Кавказе (1942—1944), был музыкальным руководителем полкового ансамбля песни и пляски. В 1950 году окончил теоретико-композиторский факультет Одесской консерватории по классу С. Д. Орфеева. В 1950—1953 годах преподавал в музучилище в Ворошиловграде.
А в 1954 году поселился в Кишиневе.
Мы познакомились с ним в 1970-е годы. На тот момент З.Л. был ответственным секретарем СК Молдавии. И даже тогда, когда он уступил свой пост более иолодому и энергичному композитору, все равно оставался душой композиторского коллектива. Ему не нужны были пособия по истории композиторской организации, он сам создавал эту историю. Прекрасный рассказчик и балагур, З.Л. часто составлял дуэт с Павлом Борисовичем Ривилисом. На протяжении многих лет у них было соревнование, кто кого лучше разыграет. Самое главное качество З.Л. было, на мой взгляд, человечность. Всегда можно было отпустить шуточку в его адрес, и он не обижался. А если порой критиковал молодого композитора, то это было всегда доброжелательно. Мы часто выезжали с ним и другими композиторами на творческие встречи с трудящимися. Особо хочу отметить наши незабываемые поездки в с. Выхватинцы, где, как известно, родился Антон Рубинштейн, русский композитор и пианист. В то время СК Молдавии шефствовал над сельской музыкальной школой.

Зиновий Лазаревич Столяр! - кому незнакомо это имя! Он был легендой, и не только в СК Молдавии, но и СК СССР.
На протяжении многих лет был постоянным музыкальным критиком газеты «Молодёжь Молдавии». С начала 1990-х годов — научный сотрудник Института национальных меньшинств Академии Наук Республики Молдова. Вёл музыкальные передачи на Молдавском радио. Вспоминается также концерт Яна Френкеля в Кишиневе, где ведущим был Зиновий Лазаревич. Был членом редколегии по подготовке Музыкальной Энциклопедии. Это только малая толика того, а деятельность З.Л. требует книги. Напишет ли ее кто-нибудь из молдавских музыковедов?

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments